首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

纪念李大钊同志英勇就义90周年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-05-25 8:40 来源:环渤海新闻网  

继承大钊遗志 弘扬大钊精神

——纪念李大钊同志英勇就义90周年

刘凤敏

  今年4月28日,是李大钊同志英勇就义90周年纪念日。李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。

  铁肩担道义,妙手著文章。李大钊同志用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章,对中国共产党的创建作出了至关重要的贡献,他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他的伟大人格和崇高风范,将永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册。2009年10月,习近平在纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会上明确指出,“今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。”

  “大钊精神”博大精深、内涵丰富,是全党和全国各族人民的宝贵精神财富。李大钊身上所具有的坚定的马克思主义信仰和爱国主义精神、“铁肩担道义”的担当精神、“不驰于空想、不鹜于虚声”的务实作风、“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”的献身精神,“物质宜俭其销耗,精神宜俭其劳役”的廉洁风范,无不体现了中华民族和中国共产党人光荣革命传统的丰富内涵,有着重要的时代价值和意义。今天,我们深切缅怀大钊同志,学习弘扬大钊精神,就是要以大钊精神和人格风范为镜,正衣冠、明得失、涤灵魂,真正担负起时代赋予我们的责任,推进大钊故乡繁荣发展。

  我们要学习弘扬李大钊同志坚定的爱国主义精神和对马克思主义的坚定信仰,坚信“人生之最高理想,在求达于真理”,坚定理想信念,增强政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。1889年10月29日,李大钊出生于河北省乐亭县大黑坨村。那时,中国正处在帝国主义列强加紧侵略和封建统治愈益腐朽而造成的深重灾难之中,国家和民族濒于危亡的边缘。李大钊亲眼目睹了民不聊生的悲惨境界,自幼“即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”。面对多灾多难的祖国,他忧国之所忧,哀民之所哀,下定决心为挽救“神州陆沉”“再造中华”而努力奋斗。李大钊始终对信仰和真理矢志不移,积极“顺应时代的需要,率先在中国大地上高举起马克思列宁主义的旗帜,为中国昭示了新的社会主义的发展方向”,前瞻性地提出社会主义“用以为实际的运动”时,它会“因时、因所、因事的性质情形”发生“适应环境的变化”,是要在运用中加以发展的,始终坚持用马克思主义先进的理论指导中国革命实践。今天,我们学习弘扬大钊精神,就是要继承大钊“再造中华”的遗志,坚定对马克思主义的信仰,坚定理想信念不动摇,补足精神上的“钙”,练就“金钢不坏之身”,始终保持在理想追求上的政治定力,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何杂音所迷惑,不因任何艰难而动摇,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  我们要学习弘扬李大钊同志紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索精神,敢为人先、敢于担当,“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫”。李大钊是马克思主义在中国的最早传播者,他既是一个无畏的播火者,又是一个勇敢的探索者。“惟知跃进、惟知雄飞”是大钊精神体系中的基本元素,敢为人先、与时俱进是李大钊思想演进的显著特征。1917年10月10日,李大钊在致《太平洋》杂志记者的短札《此日》中明确提出,“勿稍怠荒,月异岁新,与时俱进,页页连缀,永续无穷。”当时,李大钊眼前看到的是世界潮流的风起云涌,日新月异,心里沸腾的是希望国人紧跟潮流,学习新知,抛弃旧陋,壮大民族的强烈愿望。正是这种探索进取精神,使李大钊将中华民族的命运与世界历史发展的趋势相对接,他强调正确认识国情非常重要,考虑中国的问题是不能置国情于不顾的,研究马克思主义必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”,坚持以科学态度学习和运用马克思主义理论,“在实践中提出的中国的民主革命必须由无产阶级领导、必须依靠农民、必须建立民主的联合战线、必须通过武装斗争达到革命目标等思想,对于党的新民主主义革命理论的形成作出了最早的宝贵贡献。”今天,我们学习弘扬大钊精神,就是要大兴求真务实、真抓实干之风,勇于担当、锐意进取,像大钊同志那样“勇往奋进以赴之”“断头流血以从之”“殚精竭虑以成之”,坚持从实际出发,谋事要实、创业要实、做人要实,踏石有印,抓铁留痕,扎实推进经济社会等各项工作又好又快发展。

  我们要学习弘扬李大钊同志“平民主义”的为民思想,坚持把人民放在心中最高位置,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。李大钊是我们党的早期卓越的领导人,他一生心系民众,认为“离于众庶则无英雄”,时刻不忘人民疾苦。1919年5月,他在《我的马克思主义观》中指出“社会主义的实现,离开人民本身,是万万做不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩。”这是李大钊的人民立场的最初体现。他经常深入到民众中去,和他们同吃、同住、同生活,教育和鼓励工农团结起来争取自己的权利和自由,先后发表了《唐山煤厂的工人生活》《北京平民生活的一瞥》《上海的童工问题》等多篇关注平民生活状况的文章,并深刻认识到只有消灭阶级,推翻现有政权,才能建立社会主义制度,人民群众才能过上好日子。1920年,李大钊在《社会主义与社会运动》一文中提出,“社会主义不是使人尽富或皆贫,是使生产、消费、分配适合的发展,人人均能享受平均的供给,得最大的幸福。”1923年1月,李大钊在《平民主义》中提出“纯正的‘平民主义’,就是把政治上、经济上、社会上一切特权阶级,完全打破,使人民全体,都是为社会国家做有益的工作的人。”这一重要论述勾画了共产党人执政为民的理想,为我们党“立党为公、执政为民”理念的形成奠定了早期的理论基础,也是被实践所证明的。今天,我们学习弘扬大钊精神,就是要坚定人民立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,带领人民创造幸福生活。要始终保持同人民群众的密切联系,时刻把群众的安危冷暖放在心上,坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终同人民群众站在一起、干在一起,真真切切地亲民,实实在在地为民,多办得人心、暖人心、稳人心的好事实事,让人民群众在改革发展中有更多的获得感。

  我们要学习弘扬李大钊同志勇于献身、廉洁奉公的高尚风范,崇俭戒奢、勤政清廉,永远保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,永远保持党的先进性和纯洁性。为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,李大钊把个人生死置之度外,当面对生与死考验的时候,他从容地选择了为他认定的主义和事业献出生命。李大钊一生严守党纪党规和为政底线,正确对待人民赋予的权力,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。1917年4月,李大钊在《简易生活之必要》中指出“务使自己现有之精力、物质,克以应与已缘接而生之要求之负担,绰有余裕。而后道义可守,节操可保,威武不能挫其气,利禄不能动其心,处固能安其朴素,出亦不易其清廉,俯仰天地之间,全无所于愧作也。”李大钊时时以身作则,处处严格要求自己,主张“衣食宜俭其享用,戚友宜俭其酬应,物质宜俭其销耗,精神宜俭其劳役。”第一次国共合作以后,李大钊担任北方国共两党的最高负责人,仅在1926年底到1927年春,就曾有数万元款项经他支配,全部用在革命事业上。李大钊作风质朴,“没有宗派气,内外从如云”,一生俭朴清廉,公而忘私。今天,我们学习弘扬大钊精神,就是要坚持全面从严治党,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,严以修身、严以用权、严以律己,切实做到自重、自省、自警、自励。要坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,正风肃纪、坚守正道,祛病疗伤、激浊扬清,坚决反对拉帮结派、搞团团伙伙,深入推进反腐败斗争,永葆保持党的先进性和纯洁性。

  先驱已逝,精神永存;高山仰止,景行行止。如今,李大钊同志平生追求的革命事业和理想,已成为亿万人民的共同夙愿。面向未来,我们党员干部要大力学习弘扬大钊精神,讲理想、讲党性、讲担当、讲奉献,努力把大钊精神深深根植于思想行动中,不忘初心、继续前进,共同谱写大钊故乡的新篇章,为加快实现全面建成小康社会、中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者系中国李大钊研会会员、唐山市第九届社会科学优秀青年专家、乐亭县委宣传部副部长)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
李大钊就义90周年之际来自乐亭县的报道   17-04-28
李大钊社会主义观的历史昭示   17-04-27
清明前夕众多市民来到李大钊故居缅怀先烈(图)   17-04-06
唐山:边防官兵祭奠革命先烈李大钊(图)   17-04-05
唐山中医医院党员赴李大钊纪念馆和故居参观学习   17-03-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·撒贝宁又玩出新高度!气球套头变小黄鸡
·董卿白衣短发 甜笑气色佳
·最帅的“007”罗杰·摩尔癌症去世 享年89岁
·王子文:曲筱绡这样的“极端”角色比较珍贵
·刘欢扎小辫现身免税店
·贝儿穿上戏服表演京剧 有板有眼十分认真
·贾乃亮早起送女儿上学 甜馨眯眼挑眉搞怪超欢脱
·马丽还没忘记自黑:我现在跟宋小宝有得一比!
·蔡依林:每次开工前要吃饱 马甲线睡一觉就有了
·古墓丽颖!赵丽颖侧颜精致 对镜甜笑超可爱
社会>>
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
·摄影师天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领
·93岁数学教授讲律诗对联视频获大量转发 网友留言
·女子光脚开车上高速 经积水路段撞上中央护栏
·90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖
·穿短裙露假肢女孩:我不希望成为“励志偶像”
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
 
 
热点新闻
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市政协举办民族宗教和侨务政策知识培训班
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·唐山两个重点项目在廊洽会上成功签约
·唐山市领导检查指导窗口文明创建工作
·唐山机场旅游航线受热捧 桂林航线出港达5534人次
·唐山市领导赴路北区督导文明城市创建工作
·唐山召开"不作为、乱作为、慢作为"问题动员部署会
·唐山举行第二十七次“全国助残日”活动
·唐山市人大调研组到市公安局开展专题调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1