首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山深挖细查严格纠正"四风"

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-25 11:07 来源: 河北日报

  本报讯(通讯员杨晓哲、孙海波记者刘荣荣)近日,唐山市纪委抽调30余名纪检干部组成明察暗访组,在全市范围内开展了落实中央八项规定精神、严查“四风”问题明察暗访专项行动,共发现85个违反中央八项规定精神和“四风”问题线索。

  紧盯老问题,关注新动向。去年以来,唐山市纪委紧紧围绕中央纪委和省纪委纠“四风”任务部署,深挖细查、严惩严治。截至目前,全市共开展明察暗访2166次,发现“四风”问题816个,通报“四风”问题案件414起,给予党政纪处分247人,组织处理488人。

  紧盯节点咬耳扯袖

  建立“四个常态化”机制

  坚持防范在前,早打“招呼”,长鸣警钟。根据“四风”不同时期的不同表现,该市紧盯元旦、春节、清明等关键节点,以市委名义下发廉洁过节通知,有针对性地为各级党员干部提出纪律要求。依托网站、微信、新闻媒体等,定期向全市1.4万余名党员干部发送抵制“四风”廉政短信和微信,加强警示提醒,切实营造廉洁过节的浓厚氛围。

  该市纪委建立纠正“四风”明察暗访、快查快处、通报曝光、责任追究“四个常态化”机制,成立了由市纪委主要负责人担任组长的“四风”问题监督检查领导小组,每年制定《监督检查方案》,整合党风政风监督室、纪检监察室和税务、审计、财政等单位力量,组建11个监督检查小组,不间断地对县、乡进行突击检查、随机暗访。建立工作调度机制,要求检查组和各县(市、区)纪委每周向市纪委报告纠“四风”工作情况,对监督力度偏弱、检查频率较低、发现问题不够及时的进行督导,确保检查力度不减、纠治尺度不松。

  积极运用科技手段

  提高发现问题能力

  为提升发现问题精准度和效率,该市依托税务、财政、审计、公安、交通等部门大数据平台,对10万余条数据进行检索筛选分析,运用科技手段排查走“地下”、搞“变通”的问题线索。去年以来,该市通过税务发票系统发现涉嫌违规公款消费线索百余个,通过财政集中支付系统发现涉嫌违规发放津补贴线索35个,通过审计报告发现涉嫌乱收费线索10个,通过公安天网系统发现涉嫌违规送礼、出入私人会所线索7个,通过邮政管理系统发现涉嫌通过快递送礼线索3个,切实提高了发现问题、处理问题的能力。

  为解决公款旅游监督滞后问题,该市纪委研究制定了《党员领导干部节假日期间旅游度假报告制度》,要求县处级以上党员领导干部节假日外出,要进行遵纪守规廉洁承诺,并提前向市纪委报告外出地点、时间、交通方式、同行人等信息,主动接受监督。同时,市纪委要对党员干部报告情况进行抽查,发现问题严肃查处。去年以来,42名厅级干部和1830名县处级干部就假日外出作出廉洁承诺和报告。

  加大问责曝光力度

  发挥案件震慑作用

  为充分发挥典型案件震慑作用,该市高擎问责利剑,严格“一案双查”,对“四风”问题一律视为不收手、不收敛、顶风违纪行为,既严惩当事人,又倒追党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,释放越往后执纪越严信号。

  去年以来,因管理监督不力造成“四风”问题的130名领导干部和15名纪检监察干部被倒追主体责任和监督责任。迁西县太平寨镇镇长违规公款吃喝、迁安市教育局党委副书记违规操办升学宴、丰南区财政局工作人员违规收受礼金等一批典型问题被曝光,起到了极大震慑作用。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研   17-05-20
唐山市纪委公布18个县区监督举报方式   17-05-17
唐山四起违法违规占地案件被查处   17-05-15
唐山:路南区纪委集体“充电”提升执纪水平   17-05-06
唐山:迁安成立河北首家镇乡级"村务监督指导中心"   17-04-29
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1