首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

"书博大篷车·美丽河北行"唐山站启动(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-25 16:08 来源: 环渤海新闻网

捐书仪式 记者 张俏 摄

唐山市委宣传部副部长、外宣局局长马文斌宣布活动启动 记者 张俏 摄

 
唐山市文广新局局长韦远东讲话  记者 张俏 摄
 

唐山市开滦一中校长、著名作家张丽钧朗诵 记者 张俏 摄 

开滦博物馆讲解员王晓莹朗诵《矿山英雄》 记者 张俏 摄

活动现场 记者 张俏 摄

  环渤海新闻网消息(记者 张俏)随着第27届书博会日益临近,作为分会场的唐山,积极推进全民阅读,书香如空气般在整个城市弥漫。5月25日,“书博大篷车·美丽河北行”暨“寻找民间朗读家”海选活动唐山站在开滦博物馆启动。

  本次活动由河北省委宣传部、河北省新闻出版广电总局主办,唐山市委宣传部、唐山市文广新局协办,河北新闻网、开滦(集团)有限责任公司、唐山市新华书店有限责任公司承办。

  一首开滦员工带来的说唱作品《矿工之歌》拉开了“书博大篷车·美丽河北行”接车仪式的序幕。从《开滦的明天更辉煌》朗诵,再到“开滦历史文化记忆”系列丛书《震后开滦40年》《百年开滦旧事》首发,无不让人感受到唐山这座中国近代工业摇篮的独特文化魅力。

  河北省特级教师、国家级骨干教师、唐山市开滦一中校长、著名作家张丽钧从大众角度分享了自己家庭的阅读故事,一篇《书香,是一个家庭的“上好风水”》让大家思考阅读的意义。作为唐山市全民阅读的助推者,唐山市浓厚的阅读氛围让张丽钧感到自豪,“唐山市图书馆每一天都读者云集,每次去了我都跟馆长说,我要是在这儿工作,每天还没开门,一堆人在下面等着,该是多么骄傲啊!”

  接车仪式上,分别为开滦集团、唐山市消防支队、雷锋小学赠送了图书。

  11位开滦集团员工参加了“寻找民间朗读家”海选,他们来自各个岗位。“我想你了,在每一个想你的清晨醒来。手里紧握的被角,那不是你的手……”从事高压电作业的时姝,用一首清新隽永的《可以不想见,不可以不想念》,展现了年轻人的活力和属于他们的独特气韵。时姝告诉记者,阅读是非常自主的事,今天选的篇目自己很喜欢,能把自己的声音由心而发地传递给每一个人。郭丽楠的《开滦的明天更辉煌》诵出了开滦员工的心声,听得人激情澎湃。而田璐璐娓娓道来、平淡中充满深情的《我们仨》,让现场一下子安静下来。最后压轴出场的袁福利和赵文华,朗诵了海明威经典名篇《老人与海》,两人的声音极具感染力和画面感,所有人都仿佛在波涛汹涌的大海上载沉载浮,植入心里的却是坚强不屈的信念。

  据悉,“寻找民间朗读家”活动将于本月29日在廊坊举行决赛,社会学者梁勇、金话筒奖得主纪青云、河北电视台播音部副主任白岚、知名作家诗人王雪莹、评论家武小森等作为评委现场打分,评出各奖项。

编辑 张俏
.
相关新闻:
全国书博会5月31日在廊坊举行 唐山设分会场   17-03-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1