首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山“独行侠”李跃中19年骑游147个国家(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-01 8:40 来源:环渤海新闻网  

唐山“独行侠”

李跃中19年骑游147个国家

李跃中2015年骑行至悉尼歌剧院。文进 摄

李跃中2009年骑行至埃塞俄比亚唇盘族人住地。文进 摄

李跃中在我市首届不间断骑行挑战赛上与小朋友交流。文进 摄

  环渤海新闻网专稿 在不久前我市铁人三项运动协会举办的首届不间断骑行挑战赛上,年已60岁、身形清瘦的李跃中担当了领骑,很多骑友得知老人的传奇经历后,纷纷与他合影。

  1997年3月6日至2016年7月16日的19年4个月又10天里,出生在我市路南区的李跃中,骑着自行车游历了147个国家,总里程达46万公里,包括了南极洲以外6大洲几乎所有的大陆国家,基本走遍了《中国名胜词典》和《世界名胜词典》所包括的最著名的名胜,完成了他今生最大的夙愿。

  “书中的世界诱惑了我的少年心”

  记者问起李跃中开始骑行时的想法,没想到满脸沧桑的他充满诗意地说:“书中的世界诱惑了我的少年心。”

  李跃中出生于1957年,自幼喜欢运动,爱读书,尤其喜爱中国古典名著,唐诗宋词百读不厌。读书让他从小就萌生了一睹祖国秀美山川的愿望。1976年李跃中高中毕业,也是在那一年的唐山大地震中,他痛失母亲。震后,李跃中找了份临时工作,一年半攒下了80元钱,之后他辞掉工作,开始了人生第一次旅行。

  1979年,他步行从唐山到杭州,往返3000多公里,在两个月的时间里风餐露宿,视野大开。他决定要攒更多的钱,游遍全国。回到唐山后,他申请个体户执照做起小生意,成为唐山老商业区里第一批个体户。

  1982年,已有3000元积蓄的李跃中买了一辆自行车和一部二手照相机,又添置了吊床、雨布、毯子等,开始实施酝酿已久的单骑游中国计划。在14个月的时间里,他游遍了祖国21个省、市、自治区,行程25000公里,后来又坐车、坐船将国内每一个省、市的名胜古迹全部游遍。从此,李跃中的生活轨迹变为简单的赚钱、旅行,再赚钱、再旅行。

  此后,李跃中在唐山的生意受到挫折。在朋友的建议下,他决定出国做生意。他自学了一年英语,还拿到了厨师证。1991年应朋友之邀踏上了去保加利亚的列车,在朋友的中餐馆担任厨师长。通过努力,李跃中很快便开起了一家属于自己的中餐馆,生意日渐兴隆。三年半后,对旅行痴狂的李跃中毅然卖掉了小餐馆,买了一辆自行车和一些必要的行装、工具,从此开始了他单车周游世界的“独行侠”之旅。

  “我是1997年3月6日从保加利亚首都索非亚启程的,当时的全部盘缠是2万美元。”李跃中说,别人赚钱是为了过生活,而他赚钱全都是为了看世界。李跃中一直没有成家,他说自己在理想与家庭产生矛盾时,宁愿选择追求自己的理想。

  “最大的困难也许是90年代办签证”

  “最大的困难也许是上世纪90年代办签证。”谈起骑行中的困难,李跃中多少有些感慨,但他认为旅游中的艰难都是无所谓的。

  19年间,李跃中骑着自行车游历了147个国家,其间只在2005年和2007年短暂回国两次,“2005年那次是因亚洲之行途经中国,后一次是必须回国续办护照。”李跃中说,他一直称自己是“天涯浪迹人”。盖满147个国家入境签证的8本护照记录着他的人生足迹,也记录着其中一个个艰难故事。

  在卖掉保加利亚的餐馆后,李跃中决定采取先易后难的策略,先从保加利亚的邻国土耳其开始申请签证,然后再办埃及签证。然而,当李跃中接着来到希腊使馆等候签证时,排在前面的3人虽然持有邀请信、经济担保书,并有翻译人员陪同,却被拒签了。“签证官听说我要骑车穿过希腊到埃及,并且我已经拿到了埃及签证,就为我办理了过境签证。”李跃中事后每想到这次顺利得到签证,都为自己周密的计划颇感自豪。

  在被南斯拉夫、捷克、波兰等国拒签的情况下,李跃中来到英国使馆。窗口内的一位老先生问他到英国要去哪些地方,他说要去斯特拉福镇(莎士比亚故乡)。没想到老先生居然也是位莎士比亚迷,通过一番友好的交谈,李跃中于当天下午拿到了英国签证。

  因为有了英国签证,他便可以过境匈牙利,过境法国、奥地利……他的骑行版图便越来越大。后来非洲诸国签证基本顺利,唯赞比亚要求中国使馆出具证明信,南非要求缴纳800美元押金。

  多次被抢劫,丢了6辆自行车

  盘点李跃中骑行的全部家当,全在这辆自行车上:露营帐篷、睡袋、防潮垫,野炊用的酒精炉,一本《世界名胜辞典》、一本《世界地名辞典》和一部相机,几件衣物、洗漱用品和一些简单工具。他一路上基本不去旅店和饭店,都是搭建帐篷露营,有的地方可以到村庄住家去求宿。吃喝都是自己烧水煮饭。

  李跃中在约翰内斯堡遭遇了第一次抢劫,突然有6个人将他围住,用刀割断带子,抢走了他挂在胸前的护照袋,李跃中高喊:“钱拿走,把护照给我留下!”那人停下身来,从袋中抽出护照扔还给李跃中,然后跑了。第二天中午,因为丢失了一份文件的缘故,李跃中不得不回比勒陀利亚,往中国大使馆走一遭,使馆人员听了他的叙述,执意要救济他1000元。

  第二次被抢劫是在安哥拉。2007年7月的一天,下午4点,一伙军人将李跃中擒上了山头,抢了他40多美元,但允许他拿冲锋枪朝天随便扫射。

  第三次在巴西。2000年9月30日夜里,李跃中露营在巴西南部著名古迹“老镇”附近小村的一个棚子下面,后半夜被人抢走了自行车和上面的行囊,“我身上有几千美元,当时的环境下,能保住钞票,全身而退,或许应该算是不幸中的万幸了。”

  这19年里,李跃中除了在非洲到美洲途中搭了一次免费货轮,其余全部是靠自己骑行或步行。他一共丢了6辆自行车。这一路的惊险经历实在太多太多。

  李跃中回忆,1999年穿越非洲撒哈拉沙漠是他最艰苦的日子,40多摄氏度的高温下,每天只能骑行20公里,而平时他每天行进80至100公里。即使这样,他还是在一年半的时间里,走了非洲25个国家。

  李跃中平时很少生病,可在非洲的一年半中,他得了8次疟疾,幸好得到了一位中国医生的帮助。由于担心危及生命,他不得已把非洲的行程往后调整。

  “对我来说,危险和疾病我都闯过来了,当我看到异国的景物和文化时,更多的是享受,享受世界精彩,享受人生快乐,那是我追求的、最吸引我的东西,为此一切付出都值得。”漫游世界归来的李跃中,在讲述精彩世界的同时,也让人看到了他那精彩的精神世界。

  自去年7月16日返回家乡后,李跃中没有再次出发,除了进行乒乓球、羽毛球、游泳、跑步等运动和读书外,每天大部分时间他都在整理骑游留下的资料和信息,在微信上发表自己的经历。在网上搜索李跃中的名字,可以看到他的博客、微博和微信公众号。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
国家重点研发项目在滦南实施   17-05-19
唐山:乐亭首支企业债券获国家发改委批复   17-05-17
路南自行车协会举办“低碳行动,骑行边疆”活动   17-05-17
唐山国、地税联手举办绿色骑行活动   17-05-16
党政纪条规解读:贯彻落实党和国家方针不力案例   17-05-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1