首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

书博会上活动多学习玩耍都快乐(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-05 8:45 来源:环渤海新闻网  

书博会上活动多学习玩耍都快乐

清华大学出版社亲子座谈会吸引不少家长和小朋友。本报记者 刘洪超 摄

书博会吸引了众多读者。本报记者 刘洪超 摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬)“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”6月3日,书博会最后一天,市民热情未减反增,上午9时,馆外广场上已经停满了车,馆门口老人、大人和孩子们排队有序地通过安检门,馆内人头攒动,一场场丰富多彩的寓教于乐互动活动吸引着家长和小朋友们。

  书香共我:感受阅读快乐

  “我是中国人,黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血……”,上午9时30分,在书博会舞台活动区,西缸窑二小六年级学生赵嘉铮朗诵的一首《我骄傲,我是中国人》,字正腔圆,吸引了无数现场观众的目光。这场由唐山市文广新局主办,心语剧社、晨航教育承办的“书香共我”朗诵专场,成了会展大厅里最悦耳的音律。

  朗诵会现场,来自路北实验外国语小学、路北祥荣外国语小学景泰翰林校区、晨航书香家庭俱乐部的师生,以及我市部分朗诵爱好者们进行了朗诵表演。路北实验外国语小学的学生们朗诵的《少年中国说》气势不凡,表现的蓬勃朝气,让人振奋。路北实验小学一年级的王杨子琪小朋友声情并茂地朗诵了《宿新市徐公店》,她全情投入和认真的样子让站在一旁的奶奶不住地点头赞许。7岁的李牧晓参加了主持表演,看见哥哥姐姐们的朗诵,眼睛里闪烁着光芒,李爸爸说:“孩子从小就非常喜欢读书,背古诗,学主持,通过表演也越来越活泼开朗自信,这次接到来这上台表演的通知后非常兴奋,说下次也要学习朗诵。”

  唐山市朗诵协会理事卫欣表示,朗诵活动是将平面的文字与声音共享,将好书通过声音展现出来,书香互动,不仅入耳入眼,还能入心。希望人们能亲耳聆听书籍的妙处,在朗诵中爱上阅读,感受阅读的快乐。

  全市近200余名家长和儿童参加此次朗诵活动。

  游戏互动:寓教于乐

  “我,老师我,我……”清华大学出版社展台前,一排排举高的小手儿伴着童音热闹非常,探险家、著名儿童文学作家彭绪洛野外求生互动游戏就在这稚气未脱、勇气满满的童声童语中欢乐开场。

  “遇到了熊如何逃生?”“遇到了狼如何逃生?”“千年前的楼兰古国是怎么消失的?”“在罗布泊迷路了,差点走不出来……”活动现场,野外求生的危机处理激起孩子们强烈的探索欲望,他们争先恐后举手答题,你一言我一语,他们的答案不仅有科学精神,体现出初步的科学素养,而且充满了想象力和对探险精神的向往。

  彭绪洛此次携《兵马俑复活》《穿越玄奘西游》两套作品来到唐山书展,作为国内探险儿童文学作家,他与孩子们一起分享了生命中的惊险之旅,以及探险精神与写作和想象力之间的关系。“多一次探险,多一条生命;多一次探险,多一份安全。在家长的带领下,我们鼓励孩子进行适度安全的探险。”彭绪洛说,“这有助于培养孩子面对挫折的勇气和意志力。”

  好的教育方式是亲子互动。亲子互动可以让教育无形化,让孩子感觉不到教育的压抑存在。这不仅是作者刘勇赫的教育观点,也是他在教学实践中的感触。清华大学出版社亲子类图书《挠脚怪来了》的亲子座谈会,同样吸引了不少家长和小朋友。亲子游戏大王刘勇赫为现场的家长和小朋友现场分享亲子互动的8个原则、亲子游戏注意事项,做亲子游戏前的热身准备,怎样在家里做有效、有趣的亲子游戏,怎样建立爸爸和孩子成熟的亲子关系等问题。

  《用甲骨文做游戏——中国的十二属相传说》是一本用甲骨文书写的儿童图画书。清华社的编辑,将绘本中的十二生肖讲得惟妙惟肖,生动活泼。“甲骨文的‘兔’就像顽皮的小孩子蹦蹦跳,‘马’像快跑的鬃毛被风吹拂着,‘龙’好像发出轰隆雷雨,从天上嗖的下来……”小朋友和家长们,围在一起,听着老师讲这本独特的图画书,使这三千年的甲骨文可爱又寓意深远。

  家长纷纷表示,这种寓教于乐的方式大人孩子都很受用,非常值得推广,“小孩子精力不容易集中,这种边互动边游戏的教学,让他们非常感兴趣,能坐得住,能听进去,还能记得牢”“真希望能多搞些这样的书博会活动,让我们和孩子一起在学习中增长智慧,提高自己。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山书博会举办"书香共我"朗诵专场(组图)   17-06-03
樊登读书分享会走进唐山(组图)   17-06-03
书博会参展商盛赞:应该拍一部电影叫《唐山好人》!   17-06-03
膳食营养专家王旭峰:把养生课堂搬到书博会(图)   17-06-03
第27届全国图书交易博览会唐山会场见闻(图)   17-06-03
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1