首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山制定出台专项实施方案进一步强化环境治理(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-06 8:48 来源:环渤海新闻网  

进一步强化环境治理

我市制定出台专项实施方案

  6月5日是世界环境日。记者当天从我市有关部门获悉,2016年,我市空气质量改善率达到35.6%,提前一年超额完成到2017年空气质量改善率33%的省达任务,在全省大气污染防治考核中被评为优秀单位。近日,为进一步强化大气污染综合治理,我市出台了专项实施方案,唐山的天将更蓝。图为记者近日拍摄的蓝天白云下的市中心区。

  记者 董钧 摄

  环渤海新闻网消息 6月5日,记者从我市纪念2017年“世界环境日”会议上获悉,近日,我市大气污染综合治理大会对环境治理进行安排,制定出台了“1+16”专项实施方案和水污染防治行动计划方案,土壤污染防治方案正在征求意见。

  2016年,我市空气质量改善率达到35.6%,提前一年超额完成到2017年空气质量改善率33%的省达任务,在全省大气污染防治考核中被评为优秀单位。近日,为进一步强化大气污染综合治理,我市出台了专项实施方案。

  强力实施重点行业深度治理。强力化解过剩产能,年内压减炼铁产能570万吨、炼钢产能1006万吨、焦炭产能360万吨、煤炭产能150万吨。实施工业污染源全面达标排放,完成造纸、钢铁、氮肥、印染、制药等“十大”重点行业清洁化生产改造;6月底前,完成焦化企业脱硫脱硝、VOC治理和强制性清洁生产审核,钢焦联合企业完成干熄焦、污水膜处理改造;8月底前完成41家钢铁企业全部产尘点除尘设施升级改造和精细化治理;10月底前完成69家塑料、表面涂装和汽修行业企业挥发性有机污染物(VOCs)综合整治。

  强力实施点面源污染治理。全面整治燃煤锅炉,在2013年以来淘汰燃煤锅炉6344台基础上,今年再淘汰2198台。加强劣质散煤管控,依法查处劣质煤经营点,取缔无照煤炭经营点,散煤煤质抽检覆盖率达到85%。加大道路扬尘、建筑施工扬尘、工业料场扬尘治理以及秸秆和垃圾露天禁烧等整治力度。抓好露天矿山污染治理,对正在停产整治的147家非金属矿山严格验收标准,不达标的予以关闭,加快推进已关闭矿山的修复绿化,加大私挖滥采行为的打击力度。加快机动车尾气监测点位、网络建设,加大对机动车特别是重型柴油车的治理力度,9月底前全部供应符合国六标准的车用汽柴油,严厉打击制售劣质油品行为。

  强力实施水污染防治。严格落实水污染防治计划,深入实施还乡河、沙河、陡河(石榴河)等重点河流及潘大、陡河水库综合整治,确保国控、省控重点河流和湖库断面达到环境功能区划要求;继续实施水源地环境治理,完成县(市)区城区集中式饮用水水源保护区的划定和陡河水库、遵化上关水库库区(或饮用水水源地一级保护区)防护隔离;开展地下水污染防治和修复试点,全面实施农村垃圾处置和生活污水治理等农村清洁工程,消灭农村污水、垃圾直排入河乱象。

  强力推进土壤污染防治。制发《唐山市土壤污染防治工作方案》。以关停搬迁工业企业场地为重点,组织开展土壤污染调查、风险评估、治理修复等工作,改善全市土壤环境。

  强力惩治环境违法行为。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,持续开展“零点行动”和“利剑斩污”专项行动,加强环保专项督查交办问题整改。充分利用无人机航拍、视频监控、在线监测和工况监控等科技监管措施,加大环境执法检查力度。集中打好“散乱污”工业企业歼灭战,9月底前达成。用足用好差别电价等政策,严厉打击非法排污企业,保持严惩环境违法行为的高压态势。

  (丽辉 立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山党员志愿者开展慰问老党员和环境整治活动(图)   17-05-25
占道经营、露天烧烤等环境问题市民很关心   17-05-20
唐山4月份环境空气质量进一步好转   17-05-17
唐山4月份15个县(市)区环境空气质量排名出炉   17-05-16
冀东油田环境监测站:为油田绿色发展装上"放心锁"   17-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1