首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山滦县一五旬男子逞能打赌吞勺子卡住食道(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-08 16:30 来源: 环渤海新闻网

  7月7日晚,唐山市协和医院手术室刚刚结束了一场没有硝烟的战斗。一支由耳鼻喉科、麻醉科、手术室专家组成的抢救小组凭借高超技能和默契配合,历时2个多小时艰难打赢一场食道镜下取出大型异物的抢救战,避免了患者手术切开食道的痛苦。

  前天中午,家住滦县的50岁男子老陈和几个老伙伴一起聚餐喝酒。这些老友们年轻时都习练过武术,算是有一点身手,他们戏称他们的聚会就算是“武林大会”。酒过三巡后,几个老伙伴打赌,比比谁还能宝刀不老。醉醺醺的老陈立刻站出来主动请缨,他随手抄起桌上的一把约有手掌长度的树脂勺子,说要给大家表演一下“口吞宝剑”。还不等大家反应过来,他已经把勺子较细的勺柄一端使劲插进了咽喉里,仰起脖子连吞带捅,竟然将一把勺子吞了下去!

  等老陈清醒过来,觉得咽喉剧痛难忍,众人吓得马上把他送进了当地医院。由于当地医院技术水平所限无法取出,老陈在痛苦中辗转走过两家医院后,第二天中午经人介绍来到了市协和医院耳鼻喉科。接诊医生耳鼻喉科副主任赵国峰立刻为他办理了住院手续,急送手术室进行手术。此刻,闻讯赶来的耳鼻喉科王东海主任、麻醉科赵蕊主任以及值班麻醉师也参加到抢救小组中。医生对病人实施了全麻后,用纤维食道镜进行检查发现,这把勺子依然保持着吞下去的位置状态,勺柄朝下,勺头朝上距离门齿20厘米,大约在食道上段位置。可是,食道镜钳非常小,树脂勺子又非常硬滑。一连试了几次,都钳不住勺子,一接触就脱离开。医生想出一个好办法,先用钳子夹碎了勺子前端,增大了摩擦力,然后钳住合适位置分几次把这把惹事的勺子完整取出。

  专家介绍,江湖艺人表演口吞宝剑时是有一定技巧在里面的。因为在人的上消化道中,咽与食管这两个器官都是具有弹性的肌性管道,两者相加长度可以达到40cm左右,并且当人的头部尽量向后仰时,口、颈、胸便几乎成一直线,从口腔到胃的距离几乎可以达到50cm。就像“胃镜”一样,一把30cm长的“宝剑”完全可以顺利地从口腔吞入——只要表演者具备足够的勇气与长期训练的功夫。当然,这项表演都具有非常危险的自残性,稍有不慎就会造成食道撕裂、食道穿孔等致命危险,普通人绝不提倡。

  (张敬文)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1