首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化重构“山清水秀”的政治生态纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-09 8:37 来源:环渤海新闻网  

“两个责任”同发力清风徐来万象新

——遵化市重构“山清水秀”的政治生态纪实

  环渤海新闻网专稿 (郭江涛 翟丽艳 李春利)2016年,遵化市完成地区生产总值508.4亿元,全社会固定资产投资304.2亿元,一般公共预算收入10.04亿元,同比分别增长5.9%、11.4%、4.1%,扭转了公共财政收入连续三年两位数下滑的不利局面。今年一季度,该市完成生产总值119.5亿元,全社会固定资产投资45.2亿元,同比分别增长6.6%、14.5%;1至4月份,完成一般公共预算收入3.81亿元,同比增长23.1%,增速位居唐山14个县(市)区之首。

  发展的强劲势头,源于政治生态的好转。一年来,遵化市“两个责任”共同发力,着力构建“山清水秀”的政治生态取得阶段性重要成果,经验做法被新华社、《中国纪检监察报》等国家级媒体刊发。

  守土尽责,主体责任担起来

  改革开放以来,遵化市一度跻身全国县域经济综合实力和基本竞争力“双百强”。但2008年至2015年间,受宏观经济形势、产业结构畸形、政治生态问题等因素的影响,经济下滑严重,干部士气低落。

  “遵化的问题,根子在于政治生态。全面从严治党,是我们肩负的政治责任。必须以刮骨疗毒的勇气,重构遵化政治生态,彻底扭转被动局面!”遵化市委书记李贵富在履新后的第一次市委常委会上,话语铿锵有力。

  遵化市委班子守土尽责,以上率下。重新修订《常委会议事规则》,把落实主体责任工作单独列为常委会研究的一项重点内容;市委常委会定期组织召开专题民主生活会,带头查摆落实主体责任方面存在的问题;市委理论学习中心组每次集中学习,都有落实主体责任的篇目;研究制定《落实主体责任常态化监管具体办法》等配套文件,探索推行《乡科级党委(党组)书记落实主体责任工作全程留痕记实制度》,固化形成了月抽查、季检查、半年考评、年终述职的链式量化考核机制,把责任结结实实地压向了基层党委。

  该市市委主要负责同志身体力行,主动担责。市委书记李贵富对主体责任逢会必讲,2016年初与市长共同出席全市纪检干部会议;先后3次到市纪委机关调研指导,提出了全力保障执纪办案等支持纪检监察工作的4条具体措施;5次听取反腐败协调小组工作汇报,分析研判形势,部署党风廉政建设和反腐败工作;批转党员干部问题线索41条,全力支持对44名违纪科级干部的查处,亲自约谈科级干部16名。

  充分发挥巡察利剑作用。作为唐山市4个县级巡察试点单位之一,落实了机构编制,成立了精干的巡察队伍,精心谋划、积极探索,严格程序、精准发力,围绕换届纪律执行、主体责任落实、损害群众利益3方面问题,对27个乡镇(街道)开展了专项巡察,累计发现问题线索113个,在发现问题、督促整改、威慑震慑等方面发挥了较好作用。

  合拍跟进,监督责任挺起来

  “推进全面从严治党,必须两个责任一样重、两个轮子一起转!”在全市经济发展大会上,遵化市委书记李贵富与市纪委书记针对优化从政环境签订了责任状。遵化市纪委坚持问题导向,高悬利剑,剑指顽疾,拔天线,挑脓包、割毒瘤,形成了正风肃纪的强劲态势。

  打出社会共治组合拳。用活用好群众监督的探头,聘请50名作风监督员,在街谈巷议中发现问题线索;开展进企入户千份问卷大调查和万人评议活动,通过大数据分析,梳理个性问题;设立微信公共举报账号,发动群众随手拍、随手传,征集问题线索。首次组织开展“议作风·面对面”公开问政议政活动,对问题整改情况在电视台连续曝光一周,达到了红脸出汗的效果。

  自己的问题自己解决。创新采用办案式监督、第三方监督等方式,深入剖析、下力整治党委和政府高度关注,群众反映强烈的财税征管、项目招投标、行政审批等领域的深层次问题,执纪审查实现了“十长(局长和科股长、基层站长、所长、警长、队长、场长、院长、校长、村长)”全覆盖,一些过去常被忽略的问题被严肃处理。

  借势造势、借力打力。充分借助省委巡视、“一问责八清理”的大势,特别是借助唐山市纪委的力量,深入开展涉农专项资金、惠民政策落实、医保和新农合资金等系列专项整治行动,先后查处了套取新农合资金、私设小金库、乱收费等一批发生在群众身边的典型违纪违法案件,在社会上引起强烈反响。

  严密编织制度“铁笼”。研究制定《关于进一步推进干部交流工作的意见》,加大干部轮岗交流力度,从源头上降低了关键岗位的廉政风险;依托“互联网+监督”的模式,全面推行并实效运转网上审批、网上监察系统,查处违规审批行为4起,追责4人。推行行政审批月评最差窗口制度,通过各类媒体公开曝光单项最差窗口24个、综合最差窗口7个。

  正本清源政治生态好起来

  强化问责,倒逼责任落实。针对在清东陵文物保护、治理非法采砂、信访稳定、森林防火、环保整治等各项重点工作中领导不力的问题,责任倒查,共对失职渎职的35名干部进行了问责;厘清责任主体,问责落实中央八项规定精神不彻底,作风建设不严不实的党员干部32人;针对管党治党失之于宽松软的问题,在“一问责八清理”专项行动中,推出了“双周排名、末位约谈、公开曝光”制度,问责科级干部14名,相关做法在全省推广。

  动辄则咎,确保威慑常在。探索1+X纪律审查工作模式,建立问题线索函询查否复核机制,针对苗头性、倾向性问题,开展廉政提醒谈话142人次,函询问题线索34件、涉及科级干部38人。初核问题线索281件,诫勉谈话28人;立案审查249件,超出去年全年188件的32.4%,党政纪处分333人,超出去年全年229人的45.4%,“四种形态”运用比例约为51:34:13:2,实现了纪律审查政治效果和社会效果的最大化。

  “推优比选”,树立鲜明导向。用人导向正了,风才能清、气才能正。该市从端正用人导向入手,严格落实唐山市委“干部自己提拔自己”的干部选任要求,坚持公心用心、公平公正的选人用人原则,探索推行了“推优比选”干部选任新模式,134名扎根基层、苦干实干、不跑不找的“老黄牛”式干部得到提拔重用。经验做法得到中组部、省委和唐山市委的充分肯定。

  “两个责任”共同发力,催生了良好的政治生态,激发了干事热情,最终汇聚成“实干兴遵、富民强市”的强大动力。今天的遵化,一幕幕项目、转型、民生等大戏激情上演,奋进铿锵的足音在三山两川回荡,一幅政治生态山清水秀、经济社会发展日新月异的壮丽画卷正在徐徐展开……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
金匠世家爱心校园行 为遵化南城子小学捐赠桌椅   17-06-01
唐山遵化:端午假期接待游客11.2万人次   17-05-31
遵化6个亿元重点项目集中开工 绿色环保主题成亮点   17-05-27
唐山遵化严惩“微腐败”多名村支书侵农被查处   17-05-26
唐山:遵化“阳光频道”微信公众号进入全国20强   17-05-25
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1