首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市综合福利院关爱孤残儿童健康成长纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-09 8:38 来源:环渤海新闻网  

特别的爱给特别的你

——市综合福利院关爱孤残儿童健康成长纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 宗立)唐山市综合福利院是我市唯一一所收养残、弃婴(童)的社会福利机构。生活在这里的孩子自幼因身患各类疾病或者残疾被父母遗弃,过着集体生活,特殊的经历和身体疾病注定让他们的心理受到不同程度的影响。近年来,该院一直秉承着“亲情育孤”的办院理念,立足本职,持续推进未成年人思想道德建设工作,倡导实行了“养、教、治、康、置”的养育模式,科学养育、精心培育、爱心奉献,努力改变着孩子们的精神面貌,取得了良好的效果。

  打造别样幸福

  市综合福利院按照《未成年人保护法》《孤残儿童养育指导纲要》等要求,在坚守孤残养育工作高标准的同时,将心理辅导贯穿养育工作的始终。

  针对生活在福利院中的孩子普遍存在心理问题这一现象,市综合福利院与华北理工大学合作,在个案心理辅导的基础上,引入了团体心理辅导课程,以游戏的形式激发孩子们主动参与的热情,并设立沙盘室进行儿童不良心理的自我矫治。依托院内的脑瘫儿童康复基地,与唐山市未成年人心理健康维护中心等多家单位协作,成立了“心心之火”心理示范基地项目,为孤残儿童提供了更为专业、科学的心理支持,培养了孩子们的团体合作精神,增强了他们的凝聚力和归属感。

  自2016年以来,福利院志愿服务队和怡佳社工组织合作,通过开展“沐浴春风,快乐行走”“遵守秩序”“讲礼貌、培养公德心”“讲卫生好习惯”“我的情绪我做主”等系列主题活动,细心观察反思,真挚陪伴付出,使孩子们参与的热情越来越高涨,精神面貌有了很大改观,增强了他们的自尊、自信、自立、自强信念。

  同时在节假日,福利院组织儿童去世园会、开滦矿山公园、惠丰湖、魔幻科技实验室游玩,开拓了他们的眼界,丰富了他们的业余生活。

  在全体职工不断地努力下,院民的尿布疹发生率为0,营养不良率为0,残弃婴成活率达到了80%,手术康复率有效达到了100%,各项指标均位列全省之首。福利院创设的“亲情育孤”更是成为了河北省的优秀服务品牌。

  丰富活动载体

  市综合福利院针对孤残儿童成长的特点,通过多载体多形式,开展各类活动,不断落实、推进未成年人的思想道德建设工作。

  突出阵地建设。针对孤残儿童生活区域的特定性,全面开放图书室、阅览室、微机室,配置辅导老师,丰富课余生活,增长科学文化知识。

  坚持发挥爱国主义教育基地作用。组织孤残儿童到唐山地震纪念馆、李大钊纪念馆等地,接受红色教育,培养爱国主义情怀。

  突出道德实践。通过开展为滦南“爱心小院”作贡献、“光盘行动”、“拥抱大自然”、拓展训练、感恩月的感恩行动等活动,着力培养青少年儿童的爱心、感恩与责任。

  发挥榜样作用。邀请“80后”残疾口足书画家汤展中来院做客,与孩子们交流其成长经历和奋斗过程,培养孩子们自尊、自信、自力信念。

  同时,福利院根据孩子们的不同智力及残疾状况,为他们联系不同类型的学校就读,并在院内开设特教班和特长班,提高残疾孩子的生活技能,培育孤残孩子们的美术、舞蹈、乐器兴趣爱好,大多数孩子已经成为了各项活动的文艺骨干,并且先后培养了10余名孩子步入高等学府就读,当前适龄适学孩子的入学率已达到了100%。近几年来,又通过和市人力资源和社会保障局、技工学校联系,先后为7名残疾程度较轻的孩子争取到了进入技工学校学习的机会,为将来孩子能有一技之长,真正融入社会,有尊严、有质量地自我生存创造了条件。

  多年来,福利院立足岗位,不断推进未成年人思想道德建设,以勇于创新的进取精神,自觉奉献的崇高风范,为孤残儿童营造了健康成长的良好环境。院内孩子的精神风貌良好,各项权益落实到位,为他们的健康成长、将来回归社会奠定了坚实的基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山2016年度企业职工因病提前退休开始申报   17-06-08
唐山:路北卫计局集中力量开展公共场所整治(图)   17-06-08
唐山:路北大里街道构建整治工作新常态(图)   17-06-08
唐山:路北市监局公平计量进市场 惠民放心在身边   17-06-08
唐山:古冶打响“八大战役”改善环境质量   17-06-08
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1