首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦县 正文

唐山:滦县滦城街道推行“5+X”规范村权纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-10 9:01 来源:环渤海新闻网  

制度创新破解基层“微腐败”难题

——滦县滦城街道推行“5+X”规范村权纪实

  环渤海新闻网专稿 (王秀华 郭建成 王晓玉)虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等农村“微腐败”现象,不仅损害老百姓切身利益,啃食群众的获得感,还可能酿成大祸害。为破解这一难题,滦县滦城街道探索推行“5+X”村级规范化管理模式,从制度和程序方面入手规范村权运行,实现了用制度管权管事管人,群众满意度不断提升。

  公开,解群众“心锁”

  去年初,滦城街道承担了康城医养中心、赤曹国道、紫金山健康城和福州路拓宽南延等近2000亩的征占地任务。其中福州路拓宽南延虽然仅涉及军营村一个村,但征地久拖不决,历时两年多没有任何进展。滦城街道主要领导在广泛走访、座谈中了解到,主要原因是因为土地征收过程中村权运行不规范,标准执行起来具有随意性。村里虽然也公开了土地及地上附着物征收标准,但没有公布征收标准的执行结果,补偿多少村干部说了算。具体到每户具体的征收补偿额,群众之间谁也不清楚,致使大家相互猜疑,越往后拖得到的补偿越高,甚至有个别群众漫天要价。针对这种情况,滦城街道从公开收账表做起,将已经签订合同的补偿额全部公开,并且做到一把尺子量到底,确保了按规矩征迁、按程序征迁、按法律征迁,打消了群众的观望心理,征迁问题迎刃而解,平稳有序地完成了福州路南延100户、102.26亩土地、70多座坟头的征迁任务,实现了“零上访”、矛盾纠纷“零激化”、安全事故“零发生”的“三零目标”;康城医养中心项目签字率达100%,赤曹线收量完毕,紫金山健康城项目签字率达96%,已完成圈界工作;东海钢铁荣威管业项目租改征823.7亩,签字率达99%,创造了全县征地拆迁的典范。

  制度,最有约束力

  滦城街道从征地拆迁过程中得到启示,治理基层“微腐败”就要从全面彻底的公开做起,通过强有力的制度建设,把规范化的触角延伸到农村管理的各个领域。

  村级重大事务是“微腐败”高发区,为此,滦城街道首先从规范村级重大决策入手,推行“四议一行两监督”制度。“四议”,是指村党组织提议、村两委商议、街道党工委对议案把关审议、村代会决议;“一行”是村委会执行;“两监督”是村监会监督,街道党工委监督。也就是说,村级在对重大事务作出决策之前,必须要在充分征求党员、群众意见的基础上,召开支委会或党员大会研究讨论,提出议题;接着,村两委联席会议对党组织提交的议题充分讨论,按照少数服从多数的原则确定议案;街道党工委对议案把关审议;村党组织将议案提交村代会进行表决,形成决议,交村委会执行。在执行过程中,村监会对决议执行情况全程监督,街道党工委对决议执行情况全面监督。街道党工委还出台了《村权运行“四个必须”程序的规定》,要求各村推进重大事项时,必须经过村民代表大会讨论通过、必须经过镇招投标中心招标、必须由镇法律援助中心见证、必须报镇政府备案,从而杜绝“拍脑袋”决策。

  决策重要,执行决策更重要。滦城街道《党政班子会议议事规程》提出,一旦决议形成必须严格执行,不许搞“小动作”、不许“私相授受”、不许“暗箱操作”,否则严格问责;村级两委中,实行《重大事项请示报告制度》和《包村干部全程参会制度》,在进行干部选举、资产外包、低保评定、民房报批等村级重大事务时,村两委必须及时上报街道党工委,包村干部全程参与,各项前置条件都满足后才能正式实施,否则将依法取消相关决议并终身追究责任。去年以来,全镇已有9名违纪党员受到处理。

  在此基础上,滦城街道推出了《村级5+X基本规范》。“5”即围绕村级组织设置规范、村级便民服务规范、干部党员队伍规范、村级决策运用规范、村级基础工作规范五个方面制定了31条规定;“X”即要求辖区内56个行政村,在执行五方面规定的基础上,结合本村实际最少制定1条自己的规范管理制度,把规范的制度延伸到农村管理的各个领域。

  变化,有目共睹

  以前,滦城街道曾是全县的“上访大镇”,八成的信访案件事关村干部,绝大多数与用权不规范有关。“5+X”规范化建设实行一年多之后,群众满意率明显提升,全镇十几年来首次实现了信访案件“零增长”,各方面工作也都有了新的起色。

  滦城街道顾家庄村党支部书记苏刚介绍,如今,公开的内容也越来越广,民主程序越来越完善,大到村里的发展规划、工程明细,小到村里每月花费的水电费等,连跳广场舞的大妈都知道村里最近在干什么、花了多少钱,村干部想搞猫腻儿,绝对不可能。制度严了,矛盾少了,民心齐了,做任何事情也就顺了。

  据统计,2016年以来,滦城街道先后出台了34项制度,给任性的“小微权力”套上辔头。修路、打井等每一项工程都层层审核、每一笔开支都公开透明,每一项事务都让群众清楚明了,这样的变化在如今的滦城街道农村蔚然成风。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦县雷庄镇全民乐享精神文化生活大餐   17-06-05
唐山市冶金企业观摩执法活动在滦县举行   17-06-05
滦县一女子接到“警察”电话险上当   17-06-05
唐山:滦县教育深挖内涵提品质   17-06-02
唐山市领导赴滦县、滦南县调研   17-06-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谢霆锋被小S狂问情事 笑答:不回关于阿菲的
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·袁咏仪张智霖夫妇闹矛盾?竟然是这个原因
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
·攻气十足!辣妈汤唯短发利落西装干练女神范
·汪峰巡回演唱会开启 章子怡将现场陪伴
·神奇“押中”!这些明星版高考作文你打多少分
·刘亦菲后院养30只流浪猫 定期健检送养亲审条件
社会>>
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
·科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热目的地
·70.3%受访青年称婚姻中仪式感重要 哪些必不可少
·成都隐秘母乳买卖:250毫升鲜奶网上能卖150元
·男子收藏200张准考证想物归原主:找回高考记忆
·特别策划:那些年,我们听过的高考叮嘱
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生
 
 
热点新闻
·副省长徐建培在唐山调研
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·"河北第二届万人健步走.文明唐山"活动举行(图)
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山书博会举办"书香共我"朗诵专场(组图)
·樊登读书分享会走进唐山(组图)
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·2017年中国数据库发展研讨会在唐山举行(组图)
·"全国优秀人民警察"周伟同:把千余案件办成精品
·唐山数字化城管指挥调度中心:18处路段问题多发
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1