首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:乐亭“夕阳红”文明志愿者巡查团上岗亮相

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-10 9:17 来源:环渤海新闻网  

文明创建“啄木鸟” 城市管理“找茬员”

乐亭县“夕阳红”文明志愿者巡查团上岗亮相

  环渤海新闻网消息 (张景会、才学磊)从今年5月份开始,在乐亭县城出现了一支新队伍,并有一个响亮的名字——“夕阳红”文明志愿者巡查团。他们由退休老干部组成,平均年龄在60岁以上,每天的工作,就是奔波在大街小巷,深入居民群众之中,围绕文明县城创建工作的重点、难点和群众反映的热点问题开展经常性巡访活动,劝导不文明行为,化解各类矛盾,倾听并及时反馈群众呼声,他们被群众亲切地称为文明创建的“啄木鸟”,城市管理的“找茬员”。

  退休不褪色,余热更生辉。“创建文明县城是全县人民的大事儿,退休老干部都有较强的社会责任感,关心文明创建、热心公益事业我们责无旁贷。”文明志愿者巡查团团长、县政协原副主席刘宗仕如是说。该县文明志愿者巡查团的团员大都来自老年文体协会,退休后他们喜欢运动健身,在活动之余,为社会做点贡献,是这些老同志的共同愿望。这些退休老干部在县创城办、老干部局牵头组织下,成立60多人的“夕阳红”文明志愿者巡查团,团长、政委分别由一名原县级老领导担任,下设10个小分队,他们满怀热情和奉献精神,走街串巷,努力找出文明城市创建过程中存在着的问题,充当劝导不文明行为的“啄木鸟”角色,专为城市管理“挑刺”“除虫”,而且还通过自己平时在一言一行中践行的文明“点滴”,带动周边群众讲文明、树新风。用巡查团政委、县人大原副主任张文辉的话说,巡查团就是要搭建“上情下达”和“下情上达”的桥梁,为县委、县政府创建文明县城代言,为广大居民群众参与文明城市创建代话。

  当好“五大员”,专盯民生事。该县文明志愿者巡查团制定了工作章程,提出要带头示范,当好文明引领员、文明监督员、政策宣传员、矛盾化解员、民情联络员,参加文明巡访、收集情况、听取百姓呼声,向巡查团和创城办反馈,并提出建设性意见。“夕阳红”文明志愿者巡查团成立以来,老干部们以认真负责的态度,把城区主次干道、社区、广场、公园、集贸市场、窗口单位和其他公共场所为主要活动区域,每天坚持不间断巡查,发现不文明行为及时制止和劝导,发现对创城不理解的人群进行文明宣传。

  “富强街农贸市场车辆乱停乱放,经营区域杂物较多,环境卫生差”“健康小区物业弃管,居民在绿地内乱围乱种”“老城区中华路辅道砖破损严重,需要维修更换”……

  细微之处见功夫,文明城创建重在细节,细节决定成败,各巡查小分队将每天巡查发现的问题及时向巡查团汇报,对一些影响群众生产生活、影响创城大局的问题和现象,直接向有关主管部门反映,对一些难点问题和共性问题,归纳整理后,定期集中向创城办反映,由创城办下发督办卡,督促整改落实。

  “没想到我的一封信能得到县委政府主要领导的重视。”巡查团第三分队队长刘玉奇深有感触地说。按照责任分工,第三巡查分队负责曙光社区、宏光社区及县城文园等区域的日常巡查,他们在巡查时发现曙光街商铺外溢经营严重,城区商贩和果菜农以街代市进行交易,造成本来路面狭窄的曙光街拥堵不堪,行人车辆通行困难;小贩菜农随意摆摊设点,垃圾污水乱泼乱倒,叫卖之声严重扰民,影响了居民的正常生活。巡查小分队将这一情况进行了综合整理,分别向县创城办和县主要领导进行了反映,县委、县政府领导对老干部和社区居民的呼声非常重视。按照“走千楼万家创文明县城”的工作安排,创城办也对巡查团三组的老同志、曙光社区的居民进行了走访座谈,认真听取了他们的意见和建议,责成县城管局、乐安街道办下发取缔马路市场的告知书,之后对该市场沿街摆摊设点的商贩进行全部清理,并实行常态管理。同时,采取疏堵结合的方式,在曙光街翻新改造了400多平方米的交易市场,建成12个果菜、副食品店铺,使该社区形成了人车过往通畅、居民购物方便、环境整洁干净的良好局面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《大老田的烦心事》亮相全国曲艺新人新作展演   17-06-07
唐山:乐亭执行大队百日攻坚出特色   17-06-07
唐山:乐亭以项目建设加快推进沿海强县建设纪实   17-06-03
唐山乐亭:“文明365”随手拍 做文明人创文明城   17-05-24
唐山:乐亭全方位拓展地域文化发展之路   17-05-23
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1