首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

一个从华尔街来到唐山的创业青年团队

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-13 8:57 来源:环渤海新闻网  

一个从华尔街来到唐山的创业青年团队

——来自高新区达创科技公司的报道

  环渤海新闻网专稿 (庆锋 晓悦 荣革)如果不是成立唐山达创科技有限公司,已经拿到美林证券Offer的任毅恒目前可能在华尔街挣着数十万美元的年薪。不过,显然他不会后悔,这位90后现在已是这家年轻公司的CEO,青春的面孔流露着自信和坚毅。任毅恒和团队成员最初在美国一间打桌球的地下室,在技术和资源条件有限的情况下尝试主动电磁散热技术的研发,如今已与美国戴尔、中国联想等国际知名企业进行了对接。这群不甘平庸的热血青年们,放弃了在美国华尔街的工作,在唐山高新区打造着他们的创新“梦工厂”。

  让主动电磁散热器产业化

  任毅恒,这名出生杭州、9岁随父母移民加拿大的华裔小伙子,曾就读于美国一流大学——莱斯大学。在大学期间,他和另外两名伙伴发明了电磁振动叶片式散热装置。2014年10月,他们带着发明参加了世界最大的商业策划大赛——美国43North商业策划大赛,在超过6900家创业团队中脱颖而出获得了第二名,也是唯一一支进入前十名的亚裔队伍。此次比赛为他们赢得了50万美元的种子基金,使得他们公司的市值一跃达到了1000万美金。此次竞赛虽然进一步点燃了他们创业的激情,但是接受基金的条件是需要他们进行全职工作。

  尽管只剩一个学期就可以顺利毕业,尽管已经拿到了在美林证券工作的Offer,但是不满足于四平八稳生活的任毅恒,在父亲的支持下毅然选择了休学和放弃工作来全身心投入创业。

  义无反顾的决心源于任毅恒对于“散热器”这一领域发展前景的展望。他认为,目前轴承风扇散热器几乎占据了全部主动散热器的市场,然而这项技术的应用已经超过了60年,散热技术一直制约着电脑等电子产品变得更加轻薄、便捷。任毅恒介绍说,他们团队发明的主动电磁散热器为世界首创,比起传统的轴承风扇散热器,使用寿命提高了4倍、能耗降低了三分之一,而且不易积累灰尘。接下来如何将技术转化为产业化量产呢?

  让更多人相信“中国制造”的“中国心”

  对资本、市场和投资的敏锐嗅觉成就了今天的任毅恒创业团队。任毅恒早在高中时期就从事过贸易经营,还有过两年在投资银行的工作经历。在美国期间,任毅恒和他的团队就得到了世界性媒体的关注,福布斯杂志进行了报道:他们发明了一种新型的据称可以有效降低能耗并延长设备使用寿命的微型风扇,他们是“一个放弃华尔街工作的创业青年团队”。

  “我们在美国时,就有公司想要购买我们的技术,可被我们拒绝了。”任毅恒介绍说,公司COO、同样休学回国创业的徐韩洋曾说过,我们在国外看到,亚洲很多团队的发明专利,刚出来就被美国公司收购过去了,然后这些团队只好为别人打工。以前国外垄断核心技术,国内企业只能通过产品生产赚取微不足道的利润。我们要把这个尖端科技带到中国,让更多人相信中国制造和中国创造的未来。”

  “具有相当强的创新色彩,拥有广阔的市场前景!”这是任毅恒团队在去年7月中国青创汇全球华侨华人青年创梦工场总决赛中获得一等奖时,评委给予他们的评价。

  “虽然我的国籍是‘加拿大’,但我一直会对其他人说我是中国人。我们推出的是真正的高科技产品,已经取得了中国、德国、美国等17个国家的专利。我们将产业化的地点选在国内,就要把这个创新和革命性的技术带回家,帮助中国在电子冷却业里争得一席之地。”为了回国的这一天,任毅恒专门学习了4年的汉语,现在说得很流利。

  备受关心和鼓舞的“唐山情”

  去年回国后,为了产业化选址,任毅恒和他的团队几乎把中国的沿海城市走了个遍。一次,在上海参加留学生回国创业展会上,任毅恒了解到唐山这座北方工业重镇正处在转型升级时期,全力打造京津乃至更广范围科技成果转化的首选地,便怦然心动。在唐山高新区管委会、百川集团的积极服务中,从接洽到落地仅用了20余天时间,任毅恒的唐山达创科技有限公司于2016年5月正式成立。

  然而,当初在美国拿到的种子基金早已不能满足公司的发展需求。百川集团董事长刘建英认为达创的项目技术先进、市场可观,果断决定投资100万美元入股并作为启动资金,还提供了办公、生产场地。“百川集团不仅仅出钱,还出团队帮助我们,他们的经验对于我们这种初创型的企业非常重要。”任毅恒说,此次回国创业,正值“大众创业、万众创新”的良好政策环境和市场机遇。

  成立仅半年时间,唐山达创的部分产品已实现量产,首批订单面向雅飞达、柏能等,应用于工业电子设备、空气净化器和计算机显卡等。今年,唐山达创正与联想集团等知名公司合作。

  在高新区龙华道上,一排排LED灯采用的就是唐山达创的主动电磁散热技术。相较于传统的LED灯,灯表面温度可降低15℃,使用寿命可延长1.5倍。如今产品还投入到了北京、浙江等地市场。谈到高新区的创业环境,任毅恒高兴地说,唐山区位优越,毗临京津两大都市;高新区基础雄厚,技术人才资源很多。最让我们感动的是这里创业政策好、创业环境优,从市领导到高新区领导,从百川集团老总到研发中心的每名工作人员,人人身上都洋溢着鼓励、关心、支持创业者的真情。高新区管委会主任庞秋原多次来公司询问我们工作生活上有没有什么困难,鼓励我们加快量产脚步,在与国际大公司合作中加快发展自己。

  “我们这支团队虽然非常年轻,平均年龄只有30岁。但是,正是因为年轻,我们才有着创新、创业的激情。我们抱着‘中国心’而来,无论创业路上遇到什么困难,我们都将毅然决然地在这条路上走下去,有耐心、不回头。”在百川集团为达创公司提供的宽敞车间里,任毅恒一边演示着新创技术和产品,一边微笑着说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
"美丽河北·最美唐山交警"推选启动   17-06-12
唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)   17-06-12
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1