首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南大荣各庄美丽乡村建设让村民更幸福

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-14 8:38 来源:环渤海新闻网  

丰南大荣各庄:美丽乡村建设让村民更幸福

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 徐喆 通讯员 姜松桂 芝惠颖)丰南区岔河镇的大荣各庄村,地处唐山西,唐通公路穿越村北,交通十分便利。村子地处丰南、丰润、路北三区交界处,是丰南最北端,全岔河镇最大的行政村。村域占地面积0.8平方公里,人口3080人。3800亩良田沃土哺育着世世代代生活在这里的村民,这里有无边翻滚的麦浪,有朴实淳厚的民风,有齐心向前的村两委……

  以树为名的古朴村落

  大荣各庄村的村名是从一棵古树得来的。很久以前村北庙中有一棵荣花树,荣花树高可参天,枝繁叶茂,邻村翘首可望,可以说是村子繁荣兴旺的象征,因此就得名为大荣花庄,后演变为大荣各庄。村庄的历史可以追溯到明朝时期。

  如今的大荣各庄村呈现出一片欣欣向荣的景象。村里先后投资600多万元对道路实施硬化,柏油马路一直通向村民的家门口,极大地方便了村民的出行。村民活动中心为村民提供了场地,丰富了村民的业余生活。

  村里长长的文化墙上是一幅幅栩栩如生的图画,清新淡雅、简洁明了的画面传递着廉洁自律、孝老敬亲等价值观,对于村里良好风气的形成起到了促进作用。

  重视教育的文明乡村

  记者来到大荣各庄村时,正好赶上了校车送孩子们回村。孩子们安安静静、整齐有序地下车排队,等待着清点人数。

  2015年,大荣各庄村为等待校车的孩子们建成了两座用集装箱改造、可遮风挡雨的“学生专用房”,为了让孩子们等车时舒服一点,里面安装了绝缘的木地板及空调、摄像头、座椅,并设立专职安全员,对每个小学生的上下车均进行登记。为进一步保障安全,村里还为200多名小学生免费入了“意外伤害险”。

  大荣各庄村两委对教育的重视还不止于此。早在2009年,村里就实行了人才奖励政策,村里考上大学的本科生每年奖励500元、专科生300元,学龄前的幼儿进入幼儿园后每月补助10元。还自筹资金30万元,将四神庄中心小学至该村校车通勤道路进行加宽修复……

  村东头原本有一个大坑,村两委化腐朽为神奇,在改造之后变成了村民活动中心,成为了村里的一大亮点。村民活动中心集办公、文体、幼教于一体,给村民提供了许多便利。幼教中心基础设施齐备,宽阔的活动场地上摆放着各种玩具,不时传出的孩童歌声,给村里增添了无数的乐趣和活力。

  蓬勃发展的希望之村

  除了重视教育,大荣各庄村更积极为村民谋福利。村内对自来水管道进行了修复完善,实施定点供水,每月可以为村民节省不少费用。为了保障村民的出行安全,村里及时安装了进村道路的路灯,未来还将在主要路口安装电子监控,以保障村民的财产、人身安全。

  去年,大荣各庄村投资26万多元为全体3080人进行了医保补助,在很大程度上解决了百姓就医难,就医贵的问题。

  如今的大荣各庄村也在积极发展生态旅游业,吸进村外资金1500多万元建设田园假日生态园,由许朋生创办的中大农民专业合作社正进行得如火如荼。生态园内种植了大量瓜果,葡萄、桃子、草莓、猕猴桃等应有尽有,既可对外采摘发展旅游业,也可吸收村内劳动力,为村民提供就业机会,实现共同致富。

  大荣各庄村现今的发展正如他的名字一样,繁荣蓬勃,积蓄着更多的力量,奋勇向前。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
访丰南委书记艾春   17-06-06
两车不相让 同坠排水沟(图)   17-06-06
百威英博在唐山丰南举行环境日志愿者活动(图)   17-06-05
记全国优秀人民警察、丰南大新庄派出所所长董旭军   17-06-01
全国业余棋王争霸赛丰南区预选赛落幕   17-05-24
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1