首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

迁安警方斩断伸向大学生的诈骗“黑手”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-14 8:28 来源:环渤海新闻网  

斩断伸向大学生的诈骗“黑手”

迁安警方侦破“校园贷”系列诈骗案6起涉案金额近30万元

  环渤海新闻网专稿 利用大学生涉世未深、容易轻信他人的心理,不法分子采取利益诱惑、欺瞒哄骗等手段获得大学生个人身份信息,后从校园网上融资平台贷款,恶意消费、故意不还造成呆账、坏账,给大学生造成了难以挽回的损失。针对这种犯罪行为,迁安警方重拳出击,多警种密切配合,辗转多地,一举破获系列诈骗案6起,查获涉案金额30余万元。

  案发多名高校学子被骗

  1月22日,迁安市局刑侦大队接学生郭某报案,称2016年11月以来,迁安籍一男子利用其和同学刘某、杨某、马某某在校学生的身份,以帮忙从网上办理小额贷款、网上分期购买手机套现的方式,先后合计诈骗其现金15万元。

  接警后,办案民警深感案情重大,犯罪嫌疑人以大学生为主要作案对象,骗取大学生信任后,获得其个人身份信息,疯狂办理贷款、大额消费,恶意欠贷、拒不偿还,实施诈骗。其作案手法娴熟老道,如不予以快速侦破,恐使更多人遭受损失。

  追查幕后“黑手”到底是谁

  公安机关迅速抽调精干警力成立专案组,集中优势,全力攻坚。安排专人积极做好受骗学生的心理疏导,采取有效手段尽量为受害大学生追回被骗钱财,帮助其减少经济损失。

  经向受害大学生反复调查核实,通过多渠道追踪调查,综合相关信息比对排除,办案民警初步确定犯罪嫌疑人为迁安市人马某,且其除诈骗郭某等4名学生外,还涉嫌利用同样手法诈骗唐山、天津、保定等地大学生汤某、郝某、张某、邓某、刘某等人,金额总计14万元。

  经多方侦查,在获取关键证据后,专案组迅速将犯罪嫌疑人马某(男,22岁,迁安市杨店子镇人)上网缉捕,安排警力先后赴唐山、天津、保定等地调查取证,积极研究制定抓捕方案。

  收网短短数月屡屡作案

  专案组发现犯罪嫌疑人马某可能藏匿于保定市区的重要线索后,于5月24日奔赴保定某地开展进一步追查。在与当地警方取得联系后,办案民警发现犯罪嫌疑人藏匿在一出租屋内。经50多个小时的蹲守,27日18时许,办案民警在马某外出购物之时,果断收网,将其抓获。

  经审查,马某对利用在校大学生身份信息,从网上办理小额贷款,分期购买手机后变卖套现诈骗事实供认不讳。据马某初步交代,其涉案6起,受害学生9人,涉案金额29万余元。

  目前,犯罪嫌疑人马某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法执行刑事拘留。

  记者 魏伟 通讯员 梅跃华 惠丽丽

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安道德景观助力文明城市创建(图)   17-06-09
唐山:迁安公安局为2017年全国高考保驾护航(图)   17-06-07
省拳击项目苗子运动员集训在迁安开营   17-06-07
唐山:迁安、丰润、滦县爱心送考再起航   17-06-07
唐山:迁安对考点周边市场全面“体检”   17-06-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1