首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山中医医院专家:高温天气谨防情绪中暑

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 14:33 来源: 环渤海新闻网

  夏日已至,气温增高,烈日炎炎之下,人们的心境也随着变得焦躁起来。唐山市中医医院心理咨询师克彩君提醒,市民不仅要关注自己的身体健康,还要特别关注心理健康,用有益于身心健康的生活方式调理身心,才能让自己“心静自然凉”。

  克彩君介绍,自然界中的春、夏、秋、冬四季中,夏季属于五行(木、火、土、金、水)中的火,而人体五脏(肝、心、脾、肺、肾)对应五行的“心”也属火,心与火的物性是一致的,心又主神志,心藏神,自然与人的情绪有了很大的相关性。暑气有明显的季节性,主要发生在夏至以后,立秋之前。“暑”的性质是炎热的,不仅耗气伤津,致人神气涣散,还可以扰动心神,引起情志失调,出现心烦意乱、坐立不安、情绪急燥、失眠等一系列的情绪“中暑”症状。比如,有的人平时性格相对平和,不急不燥,可到了夏天,却变得性情急躁易怒,常为小事大发脾气,这大多与暑热有关,因为“心主夏”,气温过高加剧了人们的紧张心理,心火过旺所致。

  “暑”的特点又多与湿掺杂在一起,因为夏季不仅气候炎热,且多雨而潮湿,热蒸湿动,湿热弥漫空间,人身的皮肤、呼吸都离不开湿热之气,这对于一些痰湿、湿热等体质的人来讲,本来就脾虚湿盛,夏季的湿气无异于雪上加霜,极易出现思虑过度、四肢困倦、脾气郁结、不思饮食等伤脾的症状,如不注意调理,又会进一步导致心血虚损,引起心悸失眠,恐惧不宁等不良情绪发生。

  克彩君建议,夏季要注意季节的特点对人心理状态的影响,对于平日就脾气急燥、心火比较旺的人,一定要注意舒缓生活的节奏,做事尽可能平心静气,防止心浮气燥,也可以做一些如瑜伽、太极之类慢节律、较为舒缓的运动。游泳也是不错的运动方式,因为夏季气温高,游泳又解暑降温,又清凉心境。对于体内湿气较重、平时思虑较多的人,要注意动静结合,积极参加各项有益的业余活动,如有条件时,也可以外出旅游、消夏避暑。多培养自己的兴趣爱好,有意识地做一些能使自己心旷神怡的活动以调摄情志,体会自然事物给自己带来的感受,也可以使暑湿带来的不适心境得以渲发。

  (史爱华)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
春季当心“情绪病”   15-04-09
唐山二院举办《医务人员情绪管理》专题讲座   15-01-30
公务员月薪标准应不伤公众情绪   14-09-19
高湿天气谨防“情绪中暑”   14-08-01
蓝天楼供暖锅炉常闹情绪 祥荣里207楼居民挺闹心   14-03-03
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1