首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:为烈日下坚守岗位的劳动者点赞!(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 18:05 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)随着唐山昨日发布今年首个高温橙色预警,今天(6月15日)唐山的最高气温升至38℃。室外骄阳似火,即使在马路上停留一下便觉得酷热难耐,汗如雨下。就是在这样的天气下,户外工作者们依然坚守着自己的岗位,为城市的建设奉献着自己的劳动和汗水。

  环卫工人赵秀荣:为唐山创城做贡献感到很骄傲

  6月15日上午10:30,烈日炎炎,在文化路与西山道交叉口南侧的人行道上,环卫工人赵秀荣正在认真清理道边的垃圾,大到一个纸盒、小到一个瓶盖,统统逃不出她的视线。 记者 张俏 摄

  赵秀荣今年54岁,秦皇岛人,从事环卫工作已经13年。因为常年从事户外劳动,对于极端的工作环境她早就习以为常,“这个职业的确很辛苦,冬天冷得全身发抖,夏天热得衣服都湿透了,但干久了也就习惯了,总不能因为天气不好就不工作了。”

  据了解,赵秀荣每天凌晨三点就要开始工作,那个时间天气还很凉,所以她都是穿着厚一点的工作服出来,“上午太阳出来了,这衣服还能防晒。”她一边擦着汗一边笑着说。

  对于一线工作者的身份,赵秀荣没有一丝回避,反而乐观地表达了自己为城市做出积极贡献的成就感,“我目前负责市中心区域的环卫工作,这里是唐山的窗口,我在工作的同时也是在为唐山创建文明城做贡献,因此感到很骄傲。”

    建筑工人吉振东:干好工作才对得起自己的努力
 

  6月15日上午11:25,位于新华道上的唐山市地下综合管廊项目工地,工人们顶着烈日有条不紊地加紧施工,推进项目建设。记者 张俏 摄

  由于机器出现了一些小故障,在维修间隙,吉振东和工友老刘找了一个稍微凉快些的的地方坐下来,一边擦汗一边大口喝水。“这两天天气太热了,容易口渴,工作时也没时间去买水,所以我们都是早晨从宿舍灌好水带出来。”

  吉振东(右)和老刘 记者 张俏 摄

  据了解,吉振东今年40岁,老刘50岁,都来自陕西渭南的农村,现在在中国中铁四局集团打工。两人5月29日来到唐山,在综合管廊项目中负责地下打桩。“为了保证工期,我们都是24小时两班倒,我是早晨6点开始工作,午饭休息半小时,下午6点收工。”吉振东告诉记者。

  交流中,两人的脸上始终挂着笑容,丝毫看不出高温作业后的疲惫与烦躁。“我们常年在外打工,这种天气都习惯了,也积累了一些防暑降温的经验。”吉振东说。而朴实的老刘在旁边笑着补充道:“这工作确实难受,但我们出来打工都是为了赚钱养家,苦点累点都无所谓。”

  此时,随着工友的一声召唤,两人起身向工地走去了。吉振东一边走一边还和记者说,其实各行各业的人都不容易,把工作干好了才对得起自己的努力,“这个项目结束后,我就能回家了,挺想家人的。”说到这儿,他脸上的笑容多了一丝温情和期待。

  快递员马超:把快件尽快送达心里才踏实

  6月15日下午4:00,唐山市委门口,快递员马超正在派件。他说,这一车快送完了,一会儿还要去站点取一批。说起这份工作最大的感受,马超笑笑说:累。 记者 张俏 摄

  收件人拿到快递后,向马超说了声“谢谢”,马超腼腆地笑了一下。他说,其实每天听不同的人对自己说同样的一句“谢谢”,感觉再累也值得。

  马超目前负责市中心范围内的快递派送,每天6点多从家出发开始一天的工作。对于他来说,下班的时间完全取决于车内的快递什么时候送完。他自己估算,每天大概会送100多个件。

  “天气很热,但不妨碍我们工作,顶多就是晒黑点儿。”马超说,干这行,风吹日晒都习惯了,就是下大雨也会尽量及时把快递送到顾客手中,“这是我们的责任,只有尽快把车里的快件送达心里才踏实。”

  记者手记:

  一路上,我看到了很多像赵秀荣、吉振东、马超一样顶着烈日坚守在工作岗位上的户外工作者们,他们有的自称“不会说话”回避了记者的采访,有的担心子女心疼不愿意面对镜头,但交谈间他们却没有一刻放下手中的工作。

  中午两个小时的采访,只是走路和说话,已经让我汗流浃背,实在无法想象在这样的天气下暴晒一整天会怎样,而他们要面对的,却是一整月、一整年。我不由得要为这些为了城市建设和人们美好生活默默奉献辛劳的人们“点赞”!

  其实,作为城市的一员,我们都应给予高温下的劳动者足够的尊重和关爱,比如,少扔一些垃圾,让环卫工人少弯一次腰;遵守交通秩序,不给交警找麻烦;拿到快递后,向快递员说声"谢谢"……高温,考验的不仅是户外工作者,更是一个城市的整体素质。面对仍将持续的高温,我们能做的事其实还有很多! 

编辑 张俏
.
相关新闻:
唐山未来一周将迎高温天气   17-05-16
连日高温催热外卖市场   16-07-12
唐山气温触底反弹 16日前后最高温可达17℃   16-03-11
唐山移动加强高温雷雨季节施工安全管理   15-08-07
高温下的坚守:唐山交通人向公路扬尘宣战   15-08-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·查理兹塞隆被曝热恋中 男方系哈莉贝瑞前伴侣
·何炅调侃谢娜:你怎么好意思叫自己太阳歌后
·房祖名欧阳娜娜被曝交往 成龙:绯闻你也信?
·罗志祥回应“快男”质疑:游戏规则就这么定的
·TFBOYS三小只合体啦!表情为何这么傲娇这么撩
·赵丽颖工作室:抵制替身抠图天价片酬等谣言
·《围炉》王杰称很后悔做歌手 自曝多段恋爱史
·周迅高圣远再被传离婚 慈善晚会是否合体引关注
·《创业时代》曝海报 杨颖长款风衣演绎职场人
社会>>
·78岁工程院院士坐高铁成“网红” 自称有点发愁
·学者多年帮中国远征军烈士找家人 网友接力寻亲
·知识付费陷僵局 网友:为何花钱看原本可免费课程
·今年首个“满分作文”不实 作者称起标题时欠考虑
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·京津冀人行支持唐山(曹妃甸)协同发展座谈会举行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·焦彦龙赴唐山高新区调研(图)
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1