首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

华北理工精准扶贫工作组探索旅游+教育扶贫新模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-16 8:43 来源:环渤海新闻网  

华北理工大学精准扶贫工作组:

探索旅游+教育扶贫新模式

  环渤海新闻网消息 (记者 赵雅静)近日,唐山东方国际学校的110多名学生和家长来到承德市隆化县旧屯乡碾子沟村,以“行走的课堂——大山里的星星”为主题,在碾子沟村小学开展了一对一结对子、访存瑞英雄足迹等一系列研学活动。丰富多彩的活动、城市小学生精彩的表演,让平时很难见到外来人的深山小村沸腾了。

  碾子沟村位于旧屯满族乡,属于河北省206个深度贫困村之一。全村206户中人均年收入不足2800元的贫困户有148户,贫困人口394人。2016年,华北理工大学精准扶贫工作组进驻碾子沟村,他们本着“产业扶贫、教育扶贫两手都要抓,两手都要硬”的扶贫思路,带领乡亲们发展黑猪特色养殖,同时教育扶贫聚焦下一代教育和培养。当年通过募集爱心人士捐助的10余万元善款,对村小学进行了全面改造。

  一年来,工作组带领村两委干部为碾子沟村做了大量工作,通过精准扶贫,产业扶贫加教育帮扶产生了1+1>2的效果,碾子沟村的面貌有了明显改善。为帮助山村尽快脱贫致富,工作组探索开发“旅游+教育扶贫”新模式,此次研学活动就是由工作组牵线搭桥开展的。据该校驻村工作组组长、第一书记张秀军教授介绍,这次活动是该校精准扶贫工作的一个新举措,既是教育扶贫举措,也是一个旅游扶贫项目,不仅可以打开深山村对外交流通道,让旅游为村民带来收益,而且一对一结对帮扶还可以实现村小学教育跨越式发展。

  这种“旅游+教育扶贫”新模式,构建了以学助旅、以旅助农、城乡互动的新格局。仅本次活动,碾子沟村旅游总收入突破3万元,直接或间接受益的建档立卡扶贫对象50多户。目前,唐山市茗苏国际旅行社已经确定开展这一特色旅游项目,并已有唐山市多个中小学的班级报名参加,“旅游+教育+扶贫”新模式将带动贫困山村尽快脱贫致富。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
为精准脱贫“一线工作法”点赞   17-05-20
为精准脱贫“一线工作法”点赞   17-05-16
把精准扶贫纳入巡视范围,好!   17-05-16
唐山:玉田精准转化后进基层党组织   17-04-24
精准扶贫让爱心人士与贫困学生结对帮扶   17-04-24
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1