首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

暑假未至 培训机构“生源大战”已起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-16 8:37 来源:环渤海新闻网  

暑假未至培训机构“生源大战”已起

  环渤海新闻网专稿 眼下,距离暑假还有一段时间,可是我市各种培训机构早已抓住时机,纷纷在学校门口发放暑假辅导班、艺术班、夏令营等各色内容的宣传单。不少家长也非常青睐辅导班,认为其他孩子都上辅导班,自家孩子不上会吃亏。不过,不少孩子却认为上辅导班失去了自由,暑假比上学还累,一点儿也不快乐。

  培训机构

  使尽浑身解数“争抢生源”

  6月13日上午10点20左右,记者来到某小学的大门外,离放学还有十几分钟,接孩子的家长多了起来,各类考试培训机构的宣传人员也开始忙着将印有“1对1名师辅导”“假期全天托管”“前50名优惠300元”“学一赠一”等醒目宣传标语的彩页塞入家长手中。不到十分钟,刘女士手中已经被塞满了各式各样的辅导机构宣传单。面对众多培训宣传员的“热情”,刘女士坦言,真有点儿吃不消。“这几天去学校接送孩子,每天都会碰到各种课外辅导班的人进行招生宣传,有的发宣传单,有的还拉着家长和孩子介绍,这暑假还没到呢,补习班就忙着抢生源了。”市民杨女士告诉记者,这几天接送孩子她也收到满满一摞儿宣传单。“昨天下午,我刚走到学校门口附近,就有人硬塞给我一张宣传单,上面是一家课外辅导班的招生资料。我不想给儿子报辅导班,对方就拉着我介绍起来。最后,我没办法,只能留下了自己的联系方式才得以脱身。”市民李先生无奈地说。

  记者了解到,之所以辅导班都集中宣传,是想趁着不少学生还未选择辅导班的空档期抢占生源。为此,辅导班各出招数,海量的宣传单页、宣传册仅仅是一部分,不少辅导班还推出了诸如试听课程、收费优惠等措施来吸引家长。记者看到一些辅导班的招生桌上还摆放着各种各样的赠品,书包、文具、精致的玩具等,这些东西主要是吸引孩子们的目光,工作人员给这些小礼品贴上免费赠送的标签后,会有很多小朋友为了这些小物品而选择去报班。

  多数家长愿意报名

  孩子心里却有抵触

  面对应接不暇的各色补习班,家长们和孩子们的想法截然不同,大多家长认为很有必要,也解决了他们假期无法照顾孩子和辅导学习的难题,而孩子们则觉得自己的时间完全被占用了,根本没有放松的时间。

  “暑假补习班可以提高孩子成绩,你看大家都在上补习班,自家孩子不去就会落后。”一位小学五年级学生的家长张女士告诉记者,她的孩子平常就上着辅导班,辅导费不便宜,每周五下午学一小时、周日学一上午,暑假她给孩子也报了两个补习班,只是希望暑假里补习班的老师能为孩子多上几天课。“不管怎么着上辅导班还是有进步的,之前孩子英语只考60分左右,现在提高到了90分,英语成绩明显提高了,暑假再加强一下应该会考得更好。”“我家孩子平时一回家就开电视,我担心暑假情况更严重,弄不好就会近视了,所以我们不得不把孩子送到课外班,也不用学习,玩玩围棋、学学跆拳道增强一下体质。”市民韩女士说。“我和我妻子是双职工,家里的老人又都在外地,暑假根本没人管孩子,把孩子送到补习班,我们就不担心他没人管出现什么意外了,而且补习班都是同龄的孩子,也免得让孩子觉得孤单。”家长周先生告诉记者,每到假期,他都会给孩子报满课外班,既有学习的也有娱乐的。

  采访中,不少学生表示,上辅导班会让他们失去自由,他们大多是被家长逼得没办法才会去。“6月27日期末考试,7月3日起我就得连续上一个月的辅导班,上午围棋、下午游泳,晚上还有书法,累死人了,比上学还累。”小学二年级学生曦曦委屈地说。“现在每天回到家后,我妈妈就拿给我看各种辅导班的宣传单,虽然宣传单上写得特别好,但是我仍然不喜欢上辅导班,可是我妈妈说必须报,我只有妥协了。”初一学生小然无奈地说。

  假期应给孩子留出

  一部分放松娱乐的时间

  假期辅导班办得如火如荼,家长们也趋之若鹜,但是记者采访了多名中小学老师,他们表示,假期辅导要因人而异,不能盲目。

  暑假期间,孩子是否有必要参加辅导班?从事多年教育的王老师告诉记者,家长在为孩子报名前,一定要根据孩子学习的实际情况来判断,看孩子有没有必要参加辅导班;其次,争取孩子的意见,看孩子是否有学习的意愿;再次,家长要多考虑假期里什么才是孩子最需要的。“家长不能盲目地给孩子报辅导班,即使需要辅导,一定要有足够的理由说服孩子,让孩子自愿去上课,否则,即使孩子坐在辅导班里也很难达到好的学习效果。暑假期间,家长应多陪孩子,必要的时候可以陪孩子一起去旅旅游、看看电影等,让孩子感受亲情、放松心情是最主要的。”记者 赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山市政协举办民族宗教和侨务政策知识培训班   17-05-19
丰南组织干部赴京津开展"京津冀协同发展"专题培训   17-05-19
唐山:路北志愿者进行应急救助培训   17-05-18
唐山举办应急救护知识技能培训主题志愿服务活动   17-05-05
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1