首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山积极探索推进京津冀协同发展新体制机制

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-20 8:05 来源:环渤海新闻网  

我市积极探索推进京津冀协同发展新体制机制

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃)去年5月,我市被确定为开放型经济新体制综合试点城市。在入选的12个国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市(区域)中,唐山是唯一一个京津冀协同发展地区的城市。一年来,我市积极探索推进京津冀协同发展新体制机制,着力打造以承接非首都功能产业转移促进京津冀协同发展的新样板,强化顶层设计和政策、规划对接,主动融入大局、服务大局,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  共同编制协同发展示范区规划

  充分发挥规划引领作用,分别与北京市、天津市共同编制“京冀曹妃甸协同发展示范区”和“津冀(芦汉)协同发展示范区”总体规划、各专项规划及控制性详规,在交通、生态环境治理等方面实现一体化。目前,京唐城际铁路已开工建设,届时可实现唐山—北京半小时到达,推动唐山更好地融入京津冀和环渤海经济圈。与天津合作建设滨海—唐山(汉沽)通用机场,进一步提升三女河机场枢纽功能。

  积极打造协同发展承接平台

  一方面,与北京共同投资建设京冀曹妃甸协同发展示范区,成为承接非首都功能产业转移的示范平台。示范区规划面积100平方公里,其中5.5平方公里产业先行启动区和3.5平方公里的产城融合先行启动区,功能定位为“一区六基地(首都高校疏解集中承载区、高新技术成果转化基地、现代产业加工制造基地、信息技术服务外包基地、应用技术职业教育基地、协同发展创新创业基地和北京曹妃甸现代农业示范基地)”。截至目前,京冀曹妃甸协同发展示范区进展顺利,开工亿元以上项目已达31个,完成投资85.9亿元。

  另一方面,扎实推进津冀(芦汉)协同发展示范区建设,与天津市滨海新区政府签署了《关于进一步深化区域合作的框架协议》及相关子协议,在自贸区政策共享、港口、产业园区、交通等8个方面开展全方位合作,努力把示范区打造成协同发展的“桥头堡”。

  积极建立产业对接新体制

  认真落实省委“打造曹妃甸承接北京产业转移重大战略平台”指示和北京市“引导产业项目向曹妃甸示范区等地转移集聚”要求,探索建立了“机制协同、产业协同、公共服务同城化”的产业对接新机制。

  机制协同。建立互派干部机制,北京选派的13名干部已进驻我市开展工作,我市派出的13名干部分别对接北京市各区,先后与北京近20个市直部门紧密工作沟通。共同出资组建的京冀曹建投公司,已全面参与示范区基础设施建设,实施总投资65.4亿元的基建项目35个,目前已累计投入17.6亿元。今年以来,曹妃甸区签约北京项目14个,总投资745亿元,开工亿元以上项目5个,总投资18.3亿元。

  产业协同。结合唐山各地实际,完善规划和基础设施配套,精准对接北京相关部门和产业转移疏解热点区域进行招商。定期与通州、顺义、石景山等区联合组织产业转移承接活动,吸引承接了一批北京产业转移项目落户我市。北京金隅股份有限公司与冀东发展集团完成股权重组,使企业重新焕发生机,为京唐两地产业融合发展提供了典范。环渤海(汉沽)绿色家居产业园项目被北京工信委誉为“北京产业整体外迁的样板”。

  公共服务同城化。突出教育、卫生、旅游合作,着力解决异地入学、就医等制约问题。目前,北京景山学校曹妃甸分校,北京安贞、妇产医院曹妃甸合作医院等已陆续开学、开诊;北京—曹妃甸国际职教城一期已投入使用。

  积极探索市场一体化新机制

  积极探索科技成果、资信资质等市场要素一体化机制,实施京津产业搬迁来唐企业“落地签”政策,即企业可保留原名称不变,只办理地址变更即可在唐落户。这项新制度的实行,极大地方便了京津冀企业投资落户唐山,充分体现了企业名称的区域特色,受到了相关企业的一致赞誉。截至目前,已有北京中科智慧能源工程技术有限公司、北京华美源生物科技有限公司、北京腾龙卓越航空设备有限公司等9家京津企业搬迁来唐,按“落地签”制度顺利办理了营业执照。面对北京保健品行业外迁的实际,我市滦南县经过多次协调沟通,获得了国家食药监总局异地监管批复,所有转移到滦南的“京籍”保健品企业都可以保留“京字”招牌,彻底打消了企业的后顾之忧,加速了企业签约入驻滦南(北京)大健康产业园的步伐。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研   17-03-09
写在唐山融入京津冀协同发展大局三周年之际(下)   17-03-07
写在唐山融入京津冀协同发展大局三周年之际(上)   17-03-02
曹妃甸在京津冀协同发展战略下加速崛起纪实   17-02-28
唐山:教育合作成迁安京津冀协同发展新亮点   17-02-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1