首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦县 正文

唐山:滦县茨榆坨镇开展"走村入户大调研"活动纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-21 8:56 来源:环渤海新闻网  

听实情办实事见实效

——滦县茨榆坨镇开展“走村入户大调研”活动纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵雅静 通讯员 秦小文)“包村干部不仅到村里了解民情,听民意,还真办实事,把扯皮5年多的饮水难题给解决了。”东长坨村65岁的老人贾瑞顺对镇里开展“走村入户大调研”活动赞不绝口。“村里老大难的饮水问题解决了,党员干部在群众中留下了良好形象。”东长坨村支部书记李建臣也对活动赞誉有加。

  东长坨村的改变只是滦县茨榆坨镇开展“走村入户大调研”活动取得成果的一个缩影。活动开展一年多来,镇党委书记带队,40多名镇村干部走村入户,深入28个村面对面调研,听实情,办实事,增强了党支部的凝聚力、战斗力,维护了一方稳定,促进了镇域经济社会发展。

  改进作风,深入一线,面对面听群众讲实情

  2016年4月,为进一步转变机关作风,摸清家底,了解群众面临实际问题,解决群众发展难题,进一步提高支部战斗力,夯实群众基础,由镇党委书记带队,茨榆坨镇全体干部分片蹲点,深入全镇28个村,开展“走村入户大调研”“活动,变群众上访为干部走访,坚持“问题导向”,当面恳谈,征求意见,主动面对。在调研过程中,对群众反映的问题做好解答,对当场不能解答的问题,做好记录并汇总,集中研究,制定解决方案。对于问题多的村,进行多次深入调研,摸清村里实际情况,旨在理清工作思路,为解决问题打好基础。

  想方设法,积极协调,解决问题出实招

  开展“走村入户大调研”活动,重在解决问题。这镇对调研过程中的摸排到的问题进行分类汇总,集中分析,一一制定不同的解决方案。西街村、张塔坨村、小石佛庄村、彭塔坨村、大石佛庄一村党支部干部老龄化,方法老旧;干部结构不合理,工作积极性不高;干部公信力不足,群众基础差等问题,造成很多群众问题积压,引起群众不满……针对这种情况,茨榆坨镇采取培训、重组、调换等方式,重组村班子5个,调整村支部书记4人,达到了增进班子团结、激发干劲的效果。西街村党支部干部老龄化,工作方法老旧,干部工作积极性不高,因征地问题造成村内矛盾较多,征地等各项工作无法正常开展,群众满意度低。为扭转局面,这镇对西街村党支部的支部班子进行调整。年轻的村党支部书记上任后,迅速摸清村里基本情况,带领村两委班子积极开展工作。针对群众反复咨询的问题,村干部不厌其烦,详细讲解征占地相关政策,村征地工作得以顺利进行,保证了项目正常施工。张塔坨村因村内派系争端致使村内各项事务停止,茨榆坨镇选派一名公道正派的镇干部到张塔坨村任支书后,成功化解了村中派系争端问题,使村里工作得以正常开展,村情保持稳定。

  将心比心,以心换心,真心付出见实效

  为彻底化解矛盾,稳定村情,茨榆坨镇在“走村入户大调研”活动的基础上又开展了“党支部积案化解攻坚行动”。以镇党委做后盾、两委成员为主力、全村党员为依托,集中力量啃硬骨头,化解了多起信访案件,进一步树立了两委班子在村内的威信。东长坨村因个别村民不理解,阻挠施工,致使村安全饮水工程5年不能实施,群众怨声载道。经过党员干部的多次深入走访,耐心细致地做思想工作,东长坨村打井1眼,铺设管道1万米,成功解决了群众饮水的老大难问题。李塔坨村因一户村民迷信风水,在自家门前堵了3块大石头,严重影响群众的出行,导致村中矛盾比较突出。镇党委经过深入地了解,镇包村干部入户做工作,晓之以情、动之以理,最终该户主动移走石头,并向村民道歉,矛盾得以化解。

  桃李不言,下自成蹊。在一年多的“走村入户大调研”活动中,茨榆坨镇党员干部进千家入万户,同村干部、村民一起拉家常、谈生计、谋发展,全镇悄然间发生着巨变:村内矛盾化解了,群众的难题解决了,党员干部和群众的距离拉近了;村情稳定了,群众的满意度提高了,镇村各项工作正常开展了;水通了,路通了,民心顺了,党员干部在群众心中的形象重新树立起来了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
滦县强力推进"一问责八清理"和基层"微腐败"整治   17-06-15
唐山:滦县村民自发捐建“大湾”公园(图)   17-06-12
唐山:滦县滦城街道推行“5+X”规范村权纪实   17-06-10
唐山滦县一五旬男子逞能打赌吞勺子卡住食道(图)   17-06-08
积极为民解忧 送上锦旗致谢   17-06-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·清凉来袭!赵丽颖性感登封变美人鱼灵动迷人
·拉黑2000人的郭德纲,如何看待师徒和“背叛”
·《楚乔传》被指演员抠像演出 出品方:不是个例
·张凯丽晒与王祖蓝亲密合照回应质疑:真没仇啊
·杨祐宁追问:舒淇为何缺席?冯德伦两字回应
·小S回应发喝醉痛哭视频:看我不顺眼的人别烦我
·马伊琍看小女儿表演竟激动穿反连衣裙出街
·形象过于"偶像"?刘亦菲:对我的评价是外围的
·朱丹录制节目承认怀孕:TA接受了最好的胎教
·85岁相声名家唐杰忠去世 遗体已经运抵八宝山
社会>>
·独身老人再婚难:对伴侣存戒备 子女担心财产继承
·淘宝商家买卖活体萤火虫 多地萤火虫正在消亡
·“假婚姻”高发:办个假离婚相当于增加10年收入
·新安全隐患:立法惩罚马路“低头族”有无必要?
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
·河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生
·英国女子山西突发肠梗阻 术后赠锦旗感谢医院(图)
 
 
热点新闻
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
·河北省产融合作银企对接活动在唐山举行
·唐山市领导到纪念碑、火车站督导文明城创建工作
·唐山召开国务院第四次大督查迎查工作动员会
·唐山市人大召开义务教育执法检查动员会
·唐山2017年职称评审工作启动 进行六方面改革
·唐山市领导观摩华北理工大学艺术学院毕业生作品展
·唐山召开"一问责八清理"领导小组第一次工作调度会
·唐山市委组织部开展第六次理论中心组集体学习
·河北省政协调研组来唐山迁西调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1