首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:迁安红峪口 长城脚下“长寿村”(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-21 9:18 来源:环渤海新闻网  

本报记者“魅力乡村行”系列报道⑩

迁安红峪口:长城脚下“长寿村”

长城风格村口建筑

文化礼堂

村中广场

百年老屋

大理石长城

坐落在山脚下的整洁的村庄

别具特色的村史馆正门

村史馆内陈列了各种村中老物件

  环渤海新闻网专稿 盛夏时节,记者一行来到位于长城脚下的迁安市五重安乡红峪口村。整个村子群山环抱,以“青砖、青瓦、石头墙”为主基调的街道、仿木工艺的河道护栏令人耳目一新,村庄绿树成荫,修葺一新的“福字”广场和长寿广场宽敞整洁。

  记者采访时得知,这里居住的人平均寿命在80岁以上,2006年至今出现了百岁老人6人,90岁以上老人22人,精神矍铄的老人在村里随处可见,是名副其实的长寿村。村子里还有一棵3人才能合抱的桲椤树和一口“长寿泉”。

  “一帽镇三县”与“韭菜崖”的传说

  红峪口村位于我市迁安、迁西与秦皇岛市青龙县交界处,与村子有关的传说很多。

  今年50岁的村主任任立军说,在明朝,戚继光曾镇守红峪口段的长城。有一次,北方敌人入侵时戚继光正在下棋,士兵把敌人入侵的消息报告给他,戚继光棋兴正浓,让士兵把自己的帽子扣在“将军帽山”的山尖上,敌人靠近时,山尖不断上升,敌人怎么也攻不过来,“一帽镇三县”的故事由此而来。现在,这座海拔495米的“将军帽山”还屹立在村北。

  村子南侧的山上曾有两棵3人合抱的桲椤树,也称“祈福树”“长寿树”,树龄千年,雌雄各一。1950年,两棵树同时发病,几天后雌树突然死亡,全村连续3年大旱,颗粒无收。后来,人们自发地组织起来,担水浇灌雄树,这棵树又焕发了青春,长势一天比一天茂盛。从此,村庄又是风调雨顺,未再发生大的自然灾害。现在这棵树树干直径达1.5米,高约10米,树冠直径有30多米,枝繁叶茂犹如雄鹰飞舞盘旋。

  已经77岁的老支书张桂斋介绍,山上还有一处“韭菜崖”,自然形成的台阶旁长满美味的野生韭菜。这里山崖陡峭,但从未摔伤过村民,传说附近的沟里有“蛇地”,保佑村里人不受伤害。前几年,村民还在那里看到过碗口粗的蟒蛇。任立军主任说他在七八岁时曾看到过一条红眼睛的白蛇,鳞片在阳光下闪着亮星,村里人保护蛇的意识特别强。

  村里曾有5座庙宇

  这里原来曾非常闭塞,只有一条进村的小路,勉强可以行驶马车,村子的状况被称为“自古华山一条路”。1990年,张桂斋老书记带领全村人凿开了村子南侧的另一条山口,靠人工打眼、买硝铵自己炒制火药炸山开路,使山口降低了3米多,1994年路才修通。2006年赶上迁安市迁擂公路延伸线拓宽,使村子通往外界的路更畅通了。

  村里曾有5座庙宇,在文革中全部被拆除了。最有名的是“云罩庵”,庵名成于明朝万历年间,传说万历皇帝在巡视长城时,往下一望,发现3朵祥云笼罩在一座庙宇的上方,便赐名这座庙宇为“云罩庵”。

  1942年,三区(长城口里)第一个党支部诞生在云罩庵,村里妇女聚集在这里为部队藏鞋做袜。1997年,村民自发地在原址修复云罩庵,建成三间穿堂式的仿古建筑,每年农历二月十九、十月十八举办庙会。

  云罩庵附近曾有3棵北方罕见的古茶树,名叫流苏树。每年端午前后,白色的茶花盛开,香气飘满山谷。相传在很早以前,有一个南方人每年都来云罩庵采摘茶叶,临走之前给老和尚放下一小包炒制好的茶叶。十几年如一日,老和尚不高兴了,说我管你吃住,你从没感谢过我,更没给我粮食和钱物,每次只给一小包茶叶。南方人问:“这么说,给你的茶叶还没有喝过?”和尚说:“我一包都没动。”南方人叹了口气说:“你真是不识货啊!”随之让老和尚端了一碗高粱米饭,然后把茶水倒入米饭中,瞬间米饭被融化成水。村民炖肉时放入茶叶,肉也非常容易炖烂。

  可惜的是,除了生长在峭壁上的一棵茶树外,其余的都已死亡。张桂斋老书记认为,上世纪八九十年代,有人为茶树盲目施肥,茶树都是被肥料烧死的。当时,有一棵最大的茶树直径近半米,枯死后被村民打了一对中药箱。

  村里的那口长寿泉,无论遇到多么干旱的年份,从来没有干涸过。他们曾经带泉水到北京化验,验出水中含锶成分比较多。用泉水做出的豆腐产量高。现在,相距200多米的一间豆腐坊,每天要到这里挑3次水做豆腐。

  “记忆馆”留住消失的岁月

  红峪口村位于长城隘口,又有满山的红石头,故而得名。全村301户、1016口人。

  据考证,本地石料资源丰富,1985年普查矿产资源时,发现东起白道子村西至红峪口村约15公里的山中,普遍分布大理石,尤其是东面马井子村西北的西沟至红峪口村北的石门子一线储量丰富,面积约2平方公里,品种有鸡血红、竹叶、虎皮斑、晚霞、彩带、蟹子等,先人用这些资源修建了大理石长城。据相关部门检测,该村全年负氧离子均在4000个/立方厘米以上。

  记者曾经多次到各县区采访,难能可贵的是,该村在翻盖老屋的同时,留住了保存老物件的“记忆馆”和堪称文物的“百年老屋”。

  “记忆馆”展出的老物件都是村民捐赠的,具有鲜明的时代烙印,包括农具、瓷器、票证和书刊等。这些老物件,或记录历史,或反映生活,每一件都有一段难忘的历史。

  记者看到,这些老物件中有扬锨、四股叉子、织布机、纺车、家织布衣、千层底布鞋、坐垫、火绳、半斗子、箩子、笤帚、瓦盆、瓦碟、火盆、火筷子、烙铁、纸浆盆、杆秤、酒具、壁镜、粮票、老文书、犁、耠子、豆腐模子等等,令人回味悠长。

  记者 杨文进 通讯员 梁玉水 徐宁

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山:路南加强环境卫生管理助力文明城市创建   17-06-21
唐山市残联开展“一县一品”特色品牌创建活动   17-06-21
访唐山凤凰花卉科技示范园董事长年福有   17-06-21
唐山公安机关开展消防车(通)道清理整治专项行动   17-06-21
唐山出现入汛以来最强降水天气   17-06-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1