首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

持续高温天气 小心中暑“盯”上你

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-22 8:37 来源:环渤海新闻网  

持续高温天气 小心中暑“盯”上你

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)“父亲突然呕吐,到医院检查得知是中暑所致。”日前,市民王女士拨打本报新闻热线告诉记者,其父由于呕吐、浑身无力就医,医生告知是由于持续高温天气导致中暑。王女士希望通过本报提醒老年人等体弱人群,高温天气谨防中暑。

  市民:

  突然呕吐无力原来是中暑了

  王女士告诉记者,6月18日,他们全家外出就餐,回家后不久父亲就出现了呕吐、浑身无力的症状。王女士连忙将其送往医院,原来是因为中暑,所幸其父病情并不严重,遵照医嘱,服用了解暑药物,通过透气降温,并注意多加休息,病情很快好转。

  记者走访发现,近日由于持续高温,中暑的人不在少数。“我最近经常觉得头晕、恶心,后来去医院检查,得知是轻微中暑。”市民付女士告诉记者。刘先生最近也由于天气炎热而中暑,导致上吐下泻,萎靡不振。“高温天气,怎么预防中暑?”“如果发生中暑,应该怎么办?”这是采访过程中,市民们问的最多的问题。

  医生:

  避开高温时段外出中暑后应及时降温

  记者就市民们提出的问题采访了ICU于医生。据介绍,中暑是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。临床表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。于医生说,有时气温虽不太高,但由于湿度较大和通风不良,亦可发生中暑。其中,老人、孩子等身体较弱的人群比较容易出现中暑症状。

  于医生提示,预防中暑首先应避开一天中气温最高的时间段进行户外工作或者运动,必须外出时应做好防护,如戴遮阳帽、打遮阳伞等;其次,应注意规律生活,保证充足睡眠,饮食清淡,可服用绿豆汤、酸梅汤等解暑饮品。万一出现中暑症状,如头晕、自汗、恶心、耳鸣、四肢无力等,如患者体温未超过37.5度,可立即停止工作,撤离高温环境,到阴凉通风的地方平躺仰卧,解开衣扣,松开衣服,保持身体舒适状态,用湿毛巾擦拭全身做物理降温。可服用藿香正气水等解暑药品,还可在颈部或者是头部擦拭风油精帮助解暑。如中暑情况严重,应将患者立即从高温环境转移,并及时送医。

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山:为烈日下坚守岗位的劳动者点赞!(组图)   17-06-15
唐山中医医院专家:高温天气谨防情绪中暑   17-06-15
唐山高温天气市民想高招防晒(图)   17-06-10
戏水纳凉避高温(图)   17-05-20
唐山未来一周将迎高温天气   17-05-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1