首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

唐山:迁西三屯营镇“美丽乡村”建设纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-22 9:51 来源:环渤海新闻网  

干出小镇特色绽放美丽容颜

——迁西县三屯营镇“美丽乡村”建设纪实

  环渤海新闻网专稿 (顾大鹏 刘丽丽)走进迁西县三屯营镇的乡间村落,映入眼帘的是宽阔平坦的通村水泥路,规划整齐的绿化带,粉刷一新的灰白墙面,以及干净整洁的农家小院……伴着沁人心脾的栗花香气,呈现出一幅生产发展、环境优美、乡风淳朴的美丽画卷。

  今年以来,三屯营镇围绕建设环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居“美丽乡村”的目标,以建设全国建制镇示范镇为契机,以生态建设和办好15件实事为抓手,坚持内外兼修、齐头并进,彰显特色、百花齐放,大力推进农村环境综合整治和“美丽乡村”建设,使镇村面貌焕然一新。

  环境整治——村庄绽放美丽容颜

  为全力推进“美丽乡村”建设,三屯营镇坚持“政府主导、群众主体、因地制宜、分类指导、城乡统筹、协调发展”的原则,充分调动群众积极性,把生态文明建设放在突出位置,大力推进“四美五改”,实施12个专项行动,扎实开展农村环境卫生综合整治工作。

  该镇根据综合考评结果,将镇内38个村划分等次,对基础较差村,重点抓好“绿美亮净”,建“干净村”;对基础较好村,在抓好“绿美亮净”基础上,在发展产业、体现文化上做文章,建“美丽村”;对基础特别好的村,实行农村社区化管理,建“精品村”。选树至山庄、六宝峪、牌楼沟、龙湾、南团汀、王寺峪、高家店、胜利营、纪庄子、赵庄子10个精品村进行全力打造,并使其成为省、市、县精品村,有效带动了其他村环境面貌提升工作进程。截至目前,全镇粉刷墙体13万平方米,清运垃圾600余吨,全镇农村环境明显提升。

  造林绿化——城乡绿色共建共享

  该镇立足镇域实际,紧抓春季植树绿化有利时机,坚持点线面结合,精心组织,快速推进,在全镇掀起了春季造林绿化高潮。

  坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,重点推进境内三彭路、邦宽路、高家店环乡路等主通道两侧防护林带建设,完善各路段绿化美化工程,营造生态景观林带,使其既突出生态功能,又具备较高的观赏效果,共栽植火炬等花木近30万株。以新农村建设为载体,结合“美丽乡村”建设,突出乡土特色,坚持一村一规划、一村一特色,选择适应性强、景观效果好的树种建设围村林带,对进村道路和广场绿化。加快全镇荒山绿化工作,荒山生态全面改善,荒山绿化水平大幅度提高,1000亩荒山绿化任务全部完成。

  乡风文明——群众幸福指数攀升

  把农民群众文明道德素质的综合提升作为“美丽乡村”建设的根本任务来抓,该镇大力实施了乡风文明培育工程,全面提升农民的文明素质。

  通过开展文明村创建、十星级文明户创建、“美丽庭院”“好婆婆好媳妇”评选等活动,促进群众学习榜样、争当先进,提高文明素养,让良好的社会风尚在群众中扎根。开展实地走访,详细了解群众的所想所需所盼,精准掌握群众存在的现实问题。通过村规民约来规范和约束村民行为,遏制农村打牌赌博、大操大办、封建迷信等不文明的现象,引导村民争做破陋习、讲文明、树新风的带头人。充分发挥农家书屋、广播室等文化传播平台作用,切实解决群众看书难、收听收看广播电视难的问题。修建文化墙、文化专栏等设施,定期组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,丰富群众精神文化生活,夯实社会和谐稳定的基础。如今,家长里短的事少了,邻里之间的关系更融洽了。“美丽乡村”建设的步伐和成效正如“幸福来敲门”,浸入群众心扉。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁西取缔燃煤小锅炉和“散乱污”企业   17-06-15
唐山:"公益走基层 精准助学贫困生"活动走进迁西   17-06-14
天津德天集团到迁西开展“精准助学”活动   17-06-14
河北省政协调研组来唐山迁西调研   17-06-14
唐山:迁西获评“全国栗蘑特色小镇”称号   17-06-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1