首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

七旬老人15年笔耕不辍:"有梦想的生活才更有意义"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-23 8:52 来源:环渤海新闻网  

七旬老人15年笔耕不辍:

“有梦想的生活才更有意义”

图为莫永旭老人正在作画。记者 赞英 摄

  环渤海新闻网专稿 “梦想与年龄无关,只要确定了目标并持之以恒地努力做下去,就一定有实现梦想的那一天!”日前,市老年大学一间会议室内,桌上放着、墙上挂着76岁老人莫永旭精心创作的76幅书法、绘画作品,前来参观的市民纷纷点赞,“真不简单,退休后15年笔耕不辍,还举办了自己的画展!”

  记者近日来到莫永旭家,身着蓝色白点T恤的莫老面色红润,精气神十足。一进门的客厅被他称为“怡墨斋”,沙发、茶几上摆满画笔、纸张、颜料、书画册,暖气片上挂着刚刚画好的两幅水墨牡丹图。“每天写字、作画都在这张可以折叠的餐桌上。”莫老的老伴笑着说。莫老告诉记者,他2001年底退休,年轻时当过工人,参过军,1981年转业到唐山市计划生育委员会。“我从小就喜欢书法、绘画,但从没有专门学习过。”莫永旭说,因为痴迷书法、绘画,每当在报刊、杂志上看到好看的字和画,他就会不知不觉地模仿。转业后,他报名参加了一个书法班,但由于当时工作比较繁忙,只上了几天课就不得不放弃了。

  2001年底,莫永旭从工作岗位上退休,有了大把的空闲时间,他不喜欢打牌下棋,而是先后自学了抖空竹、吹葫芦丝,并且经常参加社区、公益社团组织的社会活动。2002年9月,一位老友告诉莫永旭,唐山市老年大学开办了书法绘画班,有兴趣的话可以报名。莫永旭很高兴,马上去报了名。 “当时报了书法和写意花鸟两个班,一切都是从零起步,刚开始很吃力,学了一年多以后才找到些感觉,后来就越来越有兴趣了!”莫永旭说,写一笔好的毛笔字、画一幅自己喜欢的画作是他多年的梦想,所以,从学习书法绘画第一天起,他的生活重心就几乎全都放在了书画上,寒来暑往,从没有间断过。楷书、行书、草书、狂草学了两年,其中行书学了两遍。工笔人物、写意花鸟都认真学了一遍。

  “您可真是个执拗的小老头儿,决定了一件事,就要做到极致。近15年的光阴您只管醉心于钟爱的诗词书画。白驹过隙,早已不记得您用了多少张画纸,丢掉了多少管颜料,用废了多少枝毛笔。有时觉得,一个人,一张桌,一枝笔,一画纸,一毛毡,便是您生活的全部。”这是莫永旭的孙女对他的评价。就是在这样的坚持中,莫永旭一学就是15年,先后师从多位名师,学习书法、写意花鸟、人物、工笔以及山水画等,在老师的悉心指导下,在学友们的鼓励下,在家人的支持下,莫永旭的书法和绘画水平都有了突飞猛进的提高,并逐步形成自己的创作风格。2008年,抱着试试看的想法,莫永旭第一次寄送作品参加《改革开放30周年全国书画展》并获得银奖,“那是对我莫大的鼓励,也给了我坚持不懈的信心!”莫永旭说,也就是从那时起,他开始频繁参加国家、省、市举办的各类书画作品展并多次获奖。2009年参加建国60周年全国老年书画展,莫永旭创作的《祖国万岁》获金奖。他的不少作品被编入国家、省、市书画展作品集。

  莫永旭现为中国书画研究会会员,中国老年书画研究会会员,河北省美术协会会员,唐山市老年书画研究会创作员、理事,唐山市老年大学夕阳红书画社社长。他还热心公益事业,义务为社区居民写春联、免费教社区的孩子们书法绘画,跟随公益组织为患白血病大学生、贫困家庭义卖书画。

  “每周上一次课,他总感觉时间不够,课上学课下练,每天起床就开始写字、画画,每天至少练习六七个小时!”莫永旭的执著让老伴儿也十分感慨。对书画15年的学习探索,让莫永旭感受颇多,在他看来,只要持之以恒去做,就没有做不了的事。“心中有梦想,生活也就有了目标!学习书画,给我带来了快乐和健康!老有所学、老有所乐,有梦想的生活才更有意义!”莫永旭说。

  记者 梁赞英 徐晓健 摄

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山举办首届诗词书画联谊会   17-05-31
20名书画家为开平丰山村村民送上端午文化盛宴(图)   17-05-26
“放飞理想书画未来”唐山市少儿书画大赛开赛   17-05-18
唐山市少儿书画大赛开赛啦   17-05-18
路北世嘉实小参加路北区第30届艺术节书画作品展   17-05-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·前夫庾澄庆二度当爸 伊能静发微博说了这番话
·何润东曝常被孙俪催生 欲跨界做编剧和导演
·柳岩不抵触被叫宅男女神:如果可以我愿性感到老
·为啥给孩子留长发?林志颖晒家族旧照:林家传统
·成龙"怪癖"藏了40年!兄弟一起洗澡全都逃不了
·张杰谢娜风波后首次合体现身 私下约会甜到炸
·周杰伦发文证实生子喜讯 二胎儿子照片首曝光
·清凉来袭!赵丽颖性感登封变美人鱼灵动迷人
·拉黑2000人的郭德纲,如何看待师徒和“背叛”
·张凯丽晒与王祖蓝亲密合照回应质疑:真没仇啊
社会>>
·屋顶开车、楼间天桥、穿楼轻轨,这些建筑很重庆
·废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢
·独身老人再婚难:对伴侣存戒备 子女担心财产继承
·淘宝商家买卖活体萤火虫 多地萤火虫正在消亡
·“假婚姻”高发:办个假离婚相当于增加10年收入
·新安全隐患:立法惩罚马路“低头族”有无必要?
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
 
 
热点新闻
·唐山清东陵清凉避暑季:门票半价 六大活动免费
·唐山构建开放型经济新体制综合试点接受评估
·滦南(北京)大健康国际产业园项目集中签约
·唐山市民6月17日至25日游祖山可免门票(组图)
·唐山交警部门统一行动这些车因涉牌违法被查获
·唐山召开社区治理提升市容环境整治工作调度会
·唐山公安交通警察支队关于清理无人认领车辆的公告
·唐山农业农村三项重点工作调度会召开
·唐山举行安全生产应急救援技能比武竞赛
·《500公斤咸麻鸭蛋急需售出》续 爱心惠及听障儿童
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1