首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

建华道—卫国路—北新道改造后交通事故大幅减少

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-24 7:27 来源:环渤海新闻网  

这个危险交会路口改造已半年

交通事故同比大幅减少

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)建华道—卫国路—北新道复杂交会区域渠划改造并投入使用已半年有余。目前,该区域交通通行、交通事故情况如何?近日,本报记者再次对该区域进行实地走访,并对市公安交警支队秩序大队、交警二大队进行了回访。

  交通事故接警数较去年同期大幅下降

  记者在交警二大队事故处理中队了解到,去年,该大队接到该区域报警电话461起,其中1月初至6月21日共接该区域事故报警205起。2017年1月至6月21日,交警二大队共接到该区域事故报警118起,同比下降87起,下降幅度达42.4%。

  交警二大队民警介绍,建华道—卫国路—北新道交会区域在实施渠化改造之前,一度成为该大队辖区的事故黑点。在此处,卫国路与建华道两条道路在临近北新道时合并为一条道路,且行经该两条道路前往北新道方向的车流量均较大,尤其在早晚交通高峰时段,需要在北新道口直行、转弯的车辆在卫国路与建华道交会处产生交集,争道抢行,极易发生交通事故。车辆一旦在该区域内发生交通事故,如未能及时处理,撤除事故现场,则极易引发交通拥堵,对市民出行造成影响。

  “该区域改造前,曾在15分钟时间里发生了3起剐蹭事故,往来车辆穿插并道,躲避事故现场,通行极为不畅。如果不是岗勤民警快速赶到现场进行了处理,肯定会造成大面积拥堵。”民警说。

  渠化改造优化道路通行效率

  记者跟随交警二大队民警在高峰时段和平峰时段,再次对建华道—卫国路—北新道交会区域进行了实地走访。

  该区域经渠化改造后,在建华道与卫国路交会处设置了信号灯,将两条道路前往北新道方向的车流有效分离。同时,卫国路与建华道交叉口由北向南方向的右侧车道被设置为掉头车道,使由路口西北侧居民区驶出并需要向北行驶的车辆不必在车流中向左侧穿插并道,方便了大家,提高了路口车辆通行效率。而且,交警部门将此处信号灯与北新道卫国路交叉口信号灯协调联动,对建华道来车转弯进行控制,消除建华道进入卫国路向南行驶的车流与卫国路由南向北行驶车流的冲突点集,以及建华道由东北向西南车流和卫国路由北向南车流的冲突点集。

  交警部门对该区域车辆、非机动车、行人的通行规则进行了重新规划。卫国路东侧的非机动车、行人,沿卫国路行进时,需经北侧建华道上施划的人行横道,横穿建华道,再进入卫国路。

  沿卫国路由南向北的机动车在该路口处禁止右转弯;

  沿建华道由东向西行驶的车辆,由该路口驶入卫国路;

  沿卫国路由北向南行驶的车辆,在该路口禁止左转,可由第三条车道掉头向北行驶。需要驶入建华道的,可在卫国路与北新道交叉口掉头,经分岔处进入建华道。

  建华道与卫国路交叉口此次全面改造,还涉及到了沿线几处单位、居民区的出入口,交警部门均对相关路口车辆通行规则进行了规划,并加装了禁止左转等相关交通标志。

  据悉,该区域经过改造后,原有两大机动车交通冲突点集、十余处机动车与非机动车、行人冲突点得以消除,交通事故大幅减少,交通秩序混乱现象得到改观,提高了该区域的车辆通行效率。

  区域改造经过专家论证并考虑周边道路情况

  市公安交警支队秩序大队教导员张春林表示,建华道—卫国路—北新道交会区域的渠化改造,不仅要优化区域内的车辆通行,还要考虑到周边道路、路口的车辆通行。该区域附近有爱琴海、八方购物等商场、超市,以及眼科医院和诸多单位、居民小区。区域附近的北新道学院路口、北新道华岩路口、卫国路西山道口等,原本就是车流量较高的路口。尤其是爱琴海购物公园开业后,造成该区域人车集散量大幅增加,如果没有这次渠化改造,该区域交通拥堵、混乱与交通事故必将大幅增加,交通瘫痪很可能成为常态。而这次渠化改造恰好规范了行车秩序,提高了区域路网整体承载能力,避免了交通瘫痪的发生。

  回顾历程,这次渠化改造并非一朝一夕之功。为解决建华道—卫国路—北新道交会区域的交通问题,交警支队自2014年就开始了研究和设计,并专门邀请上海理工大学、上海交警总队专家学者到现场研究,实施前期,还委托华北理工大学交通工程专家运用交通工程技术,对该区域进行了多种渠化方案设计,并运用最新的模拟仿真技术进行了模拟。在市城管局等部门支持下,终于在2016年年底实施了渠化改造工程。

  该区域经渠化改造并投入使用至今,交警部门经过观测,发现该区域很多车辆、行人能够遵守道路标志标线、信号灯指挥通行,通行状况良好,周边道路通行有序,已达到预期效果。

  张春林表示,交警部门将持续观测该区域的交通情况,结合交通信号灯智能控制工程进展,对部分新出现的问题及时予以修正。虽然机动车保有量在上涨,通行该区域的车流量在上升,但交警部门将不断加强技术研发,不断推出优化交通新举措,缓解交通拥堵,减少交通事故。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
德源里小区供热设施分户改造公告   17-06-07
唐山:玉田改造项目让“薄弱校”旧貌换新颜   17-05-05
唐山2017年将对多个旧小区进行供热、燃气管网改造   17-04-28
迁曹重载铁路调度指挥网完成全面升级改造   17-04-27
唐山:路南危房改造工程情系农村困难群众   17-04-25
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1