首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

忠诚的人民卫士——记全国优秀人民警察金卫忠

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-28 8:33 来源:环渤海新闻网  

忠诚的人民卫士

——记全国优秀人民警察、古冶公安分局党委委员、副局长金卫忠

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山 通讯员 赵昕)金卫忠,人如其名,是“忠诚的人民卫士”。从警以来,他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真履行职责,创造出了一流的工作业绩,先后被评为“河北省优秀人民警察”“唐山市优秀人民警察”,荣立公安二等功一次、三等功三次,连续多年被评为市局“优秀共产党员”。近日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,金卫忠被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  抓禁毒,敢迎风浪立潮头

  在禁毒战线上,金卫忠是一道拦截毒品违法犯罪的防火墙,在警营中,他更是一面旗帜,感染和激励着他的每一位战友。

  2015年1月,古冶地区的毒品交易量激增,吸毒人员异常活跃,在一次对涉毒行拘人员教育转化过程中,金卫忠获悉辖区刘某有从外省贩运毒品回唐销售的嫌疑。根据线索,金卫忠将案情逐级上报,鉴于案情重大,被公安部确定为专项督办案件。2015年3月29日,金卫忠掌握了刘某将从湖南常德贩运大量毒品回唐的线索后,带领禁毒民警荷枪实弹,在一进唐收费站夹击贩毒车辆,刘某等车上二人见摆脱不了,竟要强行撞开民警拦截,金卫忠与战友冒着车毁人亡的危险追击,最终将刘某制服,当场缴获毒品8公斤。

  然而,这个8公斤不仅没让金卫忠感到高兴,反而让他觉得肩上的担子更重了,因为要彻底肃清古冶的贩毒网络,就要将刘某的上线绳之以法,而这绝非易事。刘某交代出其上线是湖南籍的刘某春,事不宜迟,根据线索,在上级业务部门的有力指导下,金卫忠马不停蹄赶赴湖南追踪刘某春的下落。经过一路奔波,最后在只有几户人家的一个山坳里金卫忠与战友将刘某春抓获归案。返唐后,金卫忠组织全局精干警力展开收网工作,成功抓获在唐吸、贩毒人员30余人,共计缴获冰毒8486.5克。这是古冶有史以来破获最大的一起贩毒案件,这起部督案件的告破成功打掉了涉及开平、滦县、迁安等地的贩毒网络,肃清了古冶地区的毒品犯罪市场。

  “打而不防,则打不胜打”,在紧紧把握严厉打击毒品犯罪这个主业的同时,作为主抓禁毒工作的副局长,金卫忠将敏锐的目光投向毒品犯罪预防工作上,结合辖区实际,因地制宜建立了一系列“打防结合”的工作方法,挽救了一批吸毒人员。

  2015年10月,一位母亲在电视报道中得知金卫忠是位教育转化吸毒人员的专家后特地找到他,一见面就跪在金卫忠面前哭诉儿子小高染上了毒瘾,“我啥办法都想了,可他还是吸,只有你才能救他,才能救我们全家啊”。男儿有泪不轻弹,可看到无助的母亲痛心,金卫忠眼中的泪也直打转儿,下定决心帮孩子戒毒。他多次前往小高家中,监督戒毒进展,鼓励戒毒成果。功夫不负有心人,在警民的共同努力下,小高逐渐戒掉了毒瘾,重新回到了社会,小高一家的喜悦之情更是溢于言表。

  在2015年开展的百城禁毒会战中,古冶警方在金卫忠的带领下破获刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人20人,缴获毒品8756.25克,完成强制隔离戒毒32人,新发现吸毒人员76人,取得了全市第一的好成绩。

  抓环安,殚精竭虑还蓝天

  作为百年矿区,长期的历史原因让古冶的环境质量一直在全市甚至全省排名居后,而要改变这种现状绝非易事。2013年11月,古冶分局环安大队成立。作为主管的副局长,金卫忠肩上的责任和所面临的困难可想而知。

  万事开头难。涉及环境污染的小企业、小作坊都处在偏远地区,为规避查处,这些见不得光的小企业往往是在雾霾天的笼罩下偷偷生产。金卫忠针对这一特点带领民警专门在晚上对偏僻厂房、院落进行排查,专等雾霾天去蹲守,赶上雾霾严重时,一晚上下来会呛得他头疼眼酸。正是殚精竭虑的工作精神,让金卫忠对环境污染犯罪展开了凌厉的攻势。

  2016年2月,金卫忠带领环安大队民警冒着零下十五摄氏度的严寒开展例行检查,在某医院后院外的排水沟他发现了异常,在准备带领民警进院检查时被院内冲出来的6名大汉拦住,并受到威胁。金卫忠与战友不顾个人安危,进入该医院,发现一隐蔽在其中的玻璃拔丝厂正在进行偷排生产,金卫忠当即依法查处。在环安执法过程中遇到阻挠的类似情况还有不少,想走后门违规生产的更多,但金卫忠凭着一身正气无一例外地全部严词拒绝。

  在环安大队成立的3年时间里,总共出动警力2000余人次,检查各类企业500余家,办理污染环境刑事案件2起,移送起诉2人,办理行政案件35起,行政拘留80人。这一个个数字的后面是金卫忠无数个不眠之夜,更是惠及古冶百姓的幸福所在。

  为群众,真心真情解民困

  “老百姓有困难,警察不帮,那还叫什么人民警察?”面对各类违法犯罪活动的公然挑衅,金卫忠从来铁骨铮铮。而对素不相识的困难群众,他始终倾情解难。从警19年,从社区民警到派出所教导员、所长,再到如今的公安局副局长,百姓疾苦是金卫忠一直的牵挂。

  随着职务的变化,他的帮扶范围从分管片区扩大到整个古冶区,帮扶面大了、内容广了,可那些过去交下的“堡垒户”他从没丢下。据统计,金卫忠共计资助了16名特困学生,帮扶了数十个特困家庭,并与2名学生结成了长期的帮扶对子,对金卫忠来说,爱民助困已经成为了他人生的一部分。

  金卫忠在一次到分管派出所辖区走访过程中了解到,一位叫王影的女孩父母早逝,家中没有经济来源。看着孤苦伶仃的小姑娘,金卫忠的心里着实犯了酸,二话没说就给王影留下了1000元生活费,考虑到王影在上中专,每年要交一大笔的学费,金卫忠出面联系了2名好心人,一起与小姑娘建立了长期帮扶关系,帮她交学费,并每月资助600元,直到她完成学业。没了后顾之忧的王影脸上重新挂上了笑容,她口中的“金大舅”也因此被附近百姓所熟知,此事也被省、市多家媒体报道。

  19年来,金卫忠和所有警察一样,行走在平凡与崇高之间,用辛勤的汗水和青春热血铸就了闪光的盾牌,用一颗对党和人民忠诚的赤子之心,守护着千家万户的安宁。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山再添一部“移动电子警察”   17-06-10
"全国优秀人民警察"苗宏伟:为公安工作倾尽所能   17-06-07
滦县一女子接到“警察”电话险上当   17-06-05
"全国优秀人民警察"周伟同:把千余案件办成精品   17-06-05
记全国优秀人民警察、丰南大新庄派出所所长董旭军   17-06-01
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1