首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

滦县滦城街道"党建+合作社"打造党建带富新模式

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-29 15:44 来源: 环渤海新闻网

“红色堡垒”托起绿色产业

——滦县滦城街道“党建+合作社”打造党建带富新模式

  环渤海新闻网专稿 (王秀华) “七一”前夕,滦县滦城街道百信合作社田间统防统治的场景,在6月22日的人民日报头版头条发表;6月24日,合作社又迎来一批特殊的客人,他们是专程来调研的坦桑尼亚农业部专家和河北农业大学葛文光教授带领的研究生们;近日,为纪念建党96周年,合作社党支部重温入党誓词、唱红歌、慰问老党员,不忘初心、继续前行……

  近年来,该合作社坚持“把党组织建在合作社、建在产业链上”,积极推行“党支部+合作社”模式,走出了一条新常态下党建工作的新路子,短短7年时间,百信合作社土地托管面积从1000多亩增加到12.8万亩,社员从100多户发展到18000多户,涉及迁安、抚宁等6个市县,并积极与鲁花集团合作,争取万亩有机种植基地项目省级试点。企业先后荣获全国优秀百佳农资企业、国家级优秀示范社、河北农业大学教学和实践基地等荣誉称号,2016年合作社实现销售收入7000多万元,为社员分红近600万元。

  创新“支部+合作社”模式

  打造非公企业的“红色引擎”

  作为促进农村经济发展的重要方式,合作社作为经济组织,缺乏政治引领作用。为破解发展中规模不大、带动辐射能力不强等难题,2016年8月,滦县滦城街道党工委探索“支部+合作社”发展模式,挑选机关干部派到合作社任党支部书记,积极开展“书记带党员、党员带农户”等活动,与困难群众结成帮扶对子,使党员成为带头致富领富的标兵。杨家院村党支部助推合作社基础设施建设、产业发展等工作,在土地流转过程中,村支部一次次地会议动员、集中攻坚重点农户。村党支部书记孟幼顺带领村干部和党员带头签订土地流转协议,主动到群众家中做思想工作,使村民实现了“要我流转”为“我要流转”。实践证明,正是各级党组织的高度重视、强力保障,才能释放能人效应、产业聚集效应,激发农业合作社的无限活力。

  创新“合作社+农户”模式

  打造农民致富的“红色凝聚”

  “党员走什么路,群众迈什么步”。以合作社党支部为核心,围绕农民共同致富宗旨,百信合作社积极鼓励农民以“菜单托管”、“全程服务托管”等方式参与合作经营,创新了“统一采购、统一管理、统一种植、统一收获,统一销售”的“五统一”服务模式,建立起共同创业机制,明确原土地承包权和国家给予农民的一切优惠政策均归农户享有,合作社负责种、管、收、销全过程。这一模式有效破解了小农经济品质差、效益低、抗风险能力差等难题,实现了农业标准化生产、产业化发展,农户每亩增产100-200斤,增收200-800元,为农民增产1000万公斤,增收6000多万元。实践证明,只有发挥出组织的创造力、凝聚力和战斗力,现代农业才能有声有色。

  创新“科技+农业”模式

  打造现代农业的“红色动力”

  党建强,发展就会风生水起。为破解农产品科技含量不高、缺乏持续竞争力等问题,百信合作社以党支部为阵地,大力推进农科融合。

  ——建设服务型党支部,实现高科技与农民的零距离对接。积极引进中国农业大学等优秀师资,建成科普教学实践试点、科技教学体验基地,每年邀请中国人民大学、中国农业大学等高等院校的专家教授,对农户开展面对面培训,召开培训会议近百场,累计培训农民9000多人次。

  ——建设科技型党支部,实现高智能与农户的零距离对接。为破解长期困扰农民的工作效率低、病虫草害严重等问题,合作社投资300多万元,率先使“高智能”机器人进军农业:引进免耕深松精量播种机,亩均增产10%左右,比人工效率提高了近30倍;引进多旋翼飞机,效率是手动喷雾器的近百倍;引进意大利风送式远程喷雾机,每小时可完成400—600亩作业任务;引进卷盘式喷灌机,比常规节水40%以上,效率提高50倍,开辟了农业现代化、智能化的新路径。

  ——建设创新型党支部,实现互联网与农产品零距离对接。合作社建立互联网平台,成功申报滦县花生“东路花生”国家地理标志产品认证。2017年,成功引进中国教育技术协会,计划投资1亿元推广“互联网+农民”,通过云课堂培训农民50万人。实践证明,只有以维护农民利益、促进农民增收为根本,才能得到群众的拥护和支持,合作社才能做大做强,农业才能蓬勃发展。

.
相关新闻:
韩宏升的“党建兴企”样本   17-05-23
唐山:滦县创建“七型党组织”探索农村党建新路子   17-04-17
焦彦龙强调:扎扎实实抓好基层党建工作   17-04-17
唐山确定2017年机关党建工作要点   17-03-15
唐山:滦县古马镇“四抓四促”创新基层党建   17-03-11
.
 
.
综合新闻>>
·唐山:体育公园初冬一瞥(图)
·唐山市生态环境局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·丰润评剧团参加全国评剧展演 演出《小英雄雨来》《三请樊梨花》
·唐山迎大风降温 又到环卫工人忙碌时
·“京津冀专家唐山行”智能制造与节能环保专场活动举行 2个项目签约12个项目达成合作意向
·唐山城管执法支队等部门整治南湖景区流动商贩和违法垂钓
·唐山“好人”刘志强:既有惊人义举 又有平凡大爱
·唐山缸窑路(河北桥—建华东道)段道路改造半幅断交施工
·唐山交警公布7至11月份终生禁驾人员名单
·唐山10个县(市、区)市场监管局被授予外商投资企业登记管理权
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·唐山启动“119消防宣传月”
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山市委十届八次全会召开
·中国共产党唐山市第十届委员会第八次全体会议决议
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·唐山市市场监管局约谈重点行业电子商务经营者
·唐山路南现代物流产业聚集区管委会砍伐树木公示
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1