首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

京唐港区创造中国港口发展奇迹

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-06-30 8:31 来源:环渤海新闻网  

京唐港区创造中国港口发展奇迹

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君 通讯员 于杨、赵胜军)五年间,京唐港区从弱到强,创造了中国港口发展史上的奇迹。港口货物吞吐量快速增长,跻身2亿吨大港俱乐部。

  数据显示,2016年,唐山港全港货物吞吐量完成2.71亿吨,集装箱量突破150万标箱,均位居河北港口第一位,展现出引领河北港口转型升级的宏大气势。

  五年间,京唐港区从一个地方小港建设成为知名大港,先后投资150亿元,建设了一批决定港口生死存亡的立港项目,包括专业矿石码头、26#-27#集装箱专业泊位、36#-40#煤炭装卸船专业泊位等,新增年设计通过能力1亿吨/90万标箱,相当于再造了一个京唐港。而主导京唐港区生产运营的唐山港集团一步一个脚印,公司经营效益连年保持高速增长,在资本市场广受好评,2010年成为我省首家在主板上市的港口企业。在全国17家主板上市港口企业中,唐山港利润总额、净利润增长率、每股收益率、净资产收益率均名列前茅。五年来,累计从资本市场募集建设资金50亿元,为公司下一步发展奠定了坚实基础。

  纵观近年来快速发展的京唐港区,绿色港口、智慧港口、港口转型升级正在逐渐替代传统的装卸港口,成为这里的新名片。唐山港集团把生态港口绿色发展提上新高度,通过节能产品、节能技术的不断引进、消化和吸收,低压岸电技术在公司内部得到广泛应用,打造生态港口初见成效。京唐港区的节能减排工作成效得到了交通运输部和省市有关部门的认可,于2015年顺利成为全国11家“绿色港口创建试点”之一。

  “智慧港口”建设上,该港在今年申报的“港口企业危险货物智能化安全管理示范工程”成功入选国家智慧港口示范工程。今年以来,唐山港集团以“大智移云”等新一代信息技术为引领,加快智能化在生产指挥、职能管控、商务物流等方面的深度应用,促进各类资源要素互动互补、高效运行,着力构建与国际接轨的第四代港口管理体系,持续推进港口生产运营的提质、降本、增效。

  目前,在港口总吞吐量不断增加的前提下,港口业务逐步由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,商品汽车、冷链等专业物流和大宗商品交易发展迅速。近年来,唐山港集团与天津港开展集装箱合作、建立(B型)保税物流中心、大力实施“东出西联”战略、汽车整车进口口岸资质得到批复,唐山港集团在唐山对接“一带一路”和京津冀协同发展上走在了前列,为唐山经济发展提供了有力支撑。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:京唐港区首季货物吞吐量同比增长22.1%   17-04-06
京唐港再添近洋集装箱航线 京唐——日本关东首航   17-03-25
今年全面启动京唐产业新城空港片区建设   17-02-28
唐山市一职专京唐合作专业受欢迎   17-02-22
王久宗赴曹妃甸区现场督导首钢京唐钢铁二期项目   17-02-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1