首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市政协专题协商议政座谈会发言摘登

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-03 8:23 来源:环渤海新闻网  

构建新型政商关系 助推唐山转型升级再创辉煌

——市政协专题协商议政座谈会发言摘登

  编者按:十二届唐山市政协充分发挥自身工作特点和优势,积极搭建渠道畅通的经常性协商议政平台。6月26日,市政协组织召开了专题协商议政座谈会,围绕“落实习近平总书记要求,构建‘亲’‘清’新型政商关系”议政建言。市委、市政府、市政协领导出席座谈会,市直有关部门、企业界代表参加座谈会。会上,市领导与企业家们深入交流、畅所欲言,增进了团结、凝聚了共识,营造了“尊商、爱商、扶商、亲商”的浓厚氛围。现将座谈发言摘登,以飨读者。

  构建新型政商关系的“南方故事”

  中信重工开诚智能装备有限公司董事长 许开成

  讲几个在构建“亲”“清”政商关系中亲历的小故事。一个是深圳税务局和当地企业的故事。我们开诚深圳分公司每年都要参加深圳市税务局召开的企业家座谈会,会上能了解到当年深圳市政府的税务优惠政策,也能充分掌握和利用政府的优惠政策发展企业,同时也介绍企业困难,能够及时得到适当税费减免。这种政商关系一直在延续。另外两个是关于政府办事效率的故事。一是开诚在江苏徐州建立特种机器人生产基地的事。该市、区领导布置完工作后,区统战部、工商联、招商局等部门靠前工作,主动联系企业,项目从投资到投产仅用了3个月时间。二是开诚要在全国建立八大生产基地的事。杭州市萧山区在得知消息后,主要领导带队来公司考察招商。在我们提出需要了解萧山消防支队情况时,萧山区政府仅用2个小时就提供出详细资料。由此建议:我市党委政府借鉴深圳、徐州经验,多组织类似会议,多向企业家解读政策法规。同时,提高窗口单位办事效率,进一步营造公平公正的法治环境,生机勃发的体制环境,宽松有序的市场环境,高效透明的服务环境,诚实守信的信用环境与安全和谐的社会环境。

  构建新型政商关系

  铸牢企业发展信心

  河北钢铁集团九江线材有限公司董事长 赵玉江

  构建“亲”“清”新型政商关系,可以从以下三个方面入手:一要优化营商发展环境。发展环境与政商关系相互关联,有什么样的发展环境就有什么样的政商关系。唐山推行“四个干”抓落实机制,怕担责任不干事的少了,办事效率明显提高了。这些都是优化发展环境的重要措施,对于构建新型政商关系具有重要的促进作用。二要理顺政府和市场的关系。政商关系很大程度上反映的是政府和市场的关系。建议政府,一是结合企业实际抓紧编制行业产业发展规划。特别是对传统支柱产业钢铁产业的发展进行全面深入的研究,尽快编制发展提升规划,明确产业布局、发展重点等内容,为企业发展指明方向,确保行业健康发展。二是尽快启动迁曹高速北拓工程,打通河北北部乃至连接内蒙古地区的重要通道,以疏通曹妃甸港集港疏港物流大通道,降低企业物流成本。三要提升企业家素质,增强企业发展源动力。期望政府从企业的实际出发,大力实施企业家素质提升工程,引导企业建立现代企业制度,开展二次创业活动,增强企业转型发展的意识和应对新形势、新挑战的能力,在唐山建设国际化沿海强市征程中再立新功。

  不忘政商协作传统

  打造新型政商关系

  河北津西钢铁集团股份有限公司总经理 于利峰

  结合津西企业生产经营实际,提如下建议:一是期盼政府促进传统产业优化升级工作要多从企业角度出发,强化政府作用,加强市场引导与扶持。如:装配式建筑发展就缺少相应的行业标准,期盼政府抓紧研究出台相应行业标准,制定促进需求侧的市场引导与扶持政策,推进市场早日成熟。二是期盼政府部门对经济的监督管理从市场需求出发,不断完善相关的配套政策措施,维护市场秩序有序和公平。如:废钢产品的回收、加工及验收等行业运行缺少相应规范。建议政府市场监管部门出台废钢的分类回收标准;设定废钢加工行业标准,对经营规范、质量信誉较好的企业实施减免增值税的优惠政策,扶持企业发展壮大。维护行业市场秩序,依法处理扰乱市场秩序的行为。强化运输市场税务管理,积极推进无车承运事宜,完善大运量企业进项税管理,进一步降低钢铁企业经营成本。

  “亲”如手足“清”如淡水

  河北新华联合冶金控股集团董事局主席 孙纪木

  下面就构建“亲”“清”新型政商关系谈几点个人体会:

  第一,领导的高度重视,是构建“亲”“清”新型政商关系的前提。经济发展,离不开健康良好的政商关系;企业的发展,更离不开党委的思想引导和政府的服务支持。各级党委和政府领导重视政商关系,重视企业发展、重视项目建设,就能极大地稳定企业发展预期,激发企业家创新创业热情。第二,高效务实的政务环境,是构建“亲”“清”新型政商关系的核心。少跑腿、好办事、快办事,永远是企业最急切的期盼。对于企业来讲,最怕的就是行政机关的不作为、慢作为。近年来,从中央到地方,深入推进“放管服”改革,提高政务服务效率。但作为企业来讲,仍感到程序多、手续繁。第三,公平公正的政策环境,是构建“亲”“清”新型政商关系的基础。对于外来投资企业来讲,谁都想争取到更多的优惠政策,能够与本地企业享受同等待遇,是最基本、最基础,也是最长远的考虑。第四,风清气正的政治生态,是构建“亲”“清”新型政商关系的保障。“亲”而又“清”、“亲”上加“清”,能够让企业家感到踏实,能够集中精力创业。

  构建“亲”“清”新型政商关系

  助力新兴产业快速成长

  唐山建华实业集团董事长 孟英

  结合战略性新兴产业发展的实际情况,就政府如何与企业更加亲、更加清,提三点建议:一是借鉴江浙先进地区的经验。如首问负责制、限时办结制、服务承诺制等责任性制度要求,在政府机关普遍落实到位,为企业提供管家式、一站式服务;畅通信息双向沟通渠道,财政、工商、税务、发改、工信等部门主动委派专人定期到企业走访,并协助企业办理项目申报、税费减免、政策奖励、项目支持、资金落实等行政事宜;针对高新技术产业,出台“一事一议”政策,整体性的优惠政策比较成熟完善。二是提高政府行政服务效能,拉近政商关系。建议政府在强化“放管服”改革等大举措的同时,抓一抓提高政府服务效能这些“微循环”,推动各政府职能部门改善服务质量、提高办事效率,切实帮助企业解决项目建设、融资协调、产销对接、降本减负、政策落实等实际困难和问题。三是加强招商引“智”。科学技术是第一生产力,人才是第一资源。最高水平的招商是引智(即高端智力团队和人才),其次是引技(即高端技术),最后才是引资。我市应调整招商思路,用创新理念提升招商整体水平。

  在构建新型政商关系中应充分发挥商协会的平台作用

  唐山市江苏商会会长 陈红

  建议从三个方面加强商协会在构建新型政商关系方面的特殊作用:一是各级领导应以商协会为对接平台,进一步密切与民营企业的联系。建议四套班子领导与重点企业、重点商协会挂钩联系,在年末年初、重大政策出台前等时机,进行走访座谈,或邀请约谈,广泛深入征求意见建议。同时,建立健全相关职能部门、工商联、行业协会、商会定期沟通机制,为双方提供制度化、规范化、经常化的信息沟通和利益表达渠道,使商协会更好发挥桥梁纽带作用。二是把商协会作为构建新型政商关系的助推器,进一步加强对民营企业的教育引导,打牢培育政商关系新生态的基础。应通过商协会做好提升非公经济人士综合素质这篇大文章,使商协会切实担当起政治思想的“引导员”、建言献策的“直通车”、沟通政商的“调解员”、宣传正能量的“传播站”。应继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动,引导非公经济人士树立正确的财富观和人生观,使其认识到新型政商关系有助于民营经济转型发展。三是因地制宜解决我市商协会集中办公问题,推动商协会工作登上新台阶。着手研究商协会集中办公问题,带动商协会建设提高水平,发挥更大作用。

  共建政商关系助力冀商回归

  上海市河北商会常务副会长 王立琦

  近几年中国经济下行压力大,民营企业由于多种因素,确实存在信心不足的问题。民营资本投资增速下降成为社会关注的热点问题。一是新常态下经济增速放缓,投资回报率下降,90%的民营企业身处传统行业转型升级进程中,不敢轻易投资;二是部分民企财产财富安全感不足,对产权保护力度的信心不够,存在观望情绪;三是担心接班的问题,改革开放近40年,很多第一代企业家己经年过60岁了,而大多数第二代企业家目前还不具备接班条件,少数民营企业对末来很迷茫。

  企业家是经济发展的关键,企业家精神是推动社会进步的重要力量。在当前经济转型的关键时期,政府更需要通过增强企业家群体的认同感,提升企业家投资的热情和信心。上海市等地支持商会建设,通过商会搭建起政商沟通的有效平台,我市应该学习借鉴。今后要联合全球河北商会抱团取暖,争取省、市政府的支持,助力冀商回家乡投资兴业。

  构建新型政商关系助力地方经济发展

  乐亭县发改局局长 吴万颖

  政府部门在建立新型政商关系中的角色定位,应该是全心全意为企业搞好服务、全力以赴与企业共谋发展。

  一是放下身段做“保姆”,营造一个让企业安心经营、放心发展、用心创新的氛围。建立新型政商关系,既要工作联系“等距离”,私人往来“定距离”,更需服务企业“零距离”,要以群众满意为标准,不断提高政府行政效能,下大力气解决好“庸懒散浮拖”及推诿扯皮等问题。政企关系就像是主人把家里的钥匙放心交给了保姆,并把保姆当成了家里人。

  二是挺直胸膛当“先锋”,做一个“把信送给加西亚”的人。政企之间贯彻执行上级方针、政策的过程,更像罗文中尉给加西亚将军送信的过程。我的体会是:要有强烈的责任感和敬业精神;要有明确的目标,始终追求完美执行力;要在工作中讲方法,不找任何开脱的借口;要在帮助企业发展中做“先锋官”,特别是在企业遇到困难时,更应积极应对,主动作为,逢山开路,遇水搭桥,及时解决好企业的燃眉之急和实际问题。新型政商关系,如骨肉相连,似唇齿相依,应相互促进、互为支撑,“清”上加“亲”,才能营造出政商合力、共荣双赢局面。

  建立政企经常性沟通联系机制是构建新型政商关系的重要基础

  唐山现代建筑集团有限公司董事长 岳清明

  构建密切的政商关系的途径之一就是构筑高效率的政商沟通平台,建议政府做好三项工作:一是各级各部门主要领导应率先垂范,一竿子插到底,直接倾听企业的声音。尽快出台《推动构建新型政商关系的若干意见》《政商关系行为守则》《政商交往若干具体问题行为指引》等指导性文件,确保政商沟通良好运行,建立起帮助企业解决实际问题的新机制,建立起党政干部正常联系民营企业的新渠道,鼓励党政干部堂堂正正走进民营企业,干干净净与企业家接触交往。二是在政府与企业沟通联系过程中,应兼顾不同层次市场主体的利益,特别是注重倾听中小企业的诉求。政府在了解中小企业诉求时需要投入足够的精力、获取足够的样本,摸清摸透其真实想法和现实状况,制定出的政策才能为中小企业提供更多的发展机会。三是应建立形式多样的定期沟通制度,长期坚持下去,形成具有本地特色的政商联系渠道。一方面要发挥传统非正式政商沟通渠道的作用,另一方面需要建立分级管理、双向沟通的正式政商沟通平台,引导不同层次的沟通机构建立功能定位准确、权责清晰的分工协作机制,使政商沟通程序化、制度化。

  坚持不懈推进“三化”

  构建新型政商关系

  河北鸿翔律师事务所执业律师 张伟

  我认为应该通过推进“三化”,构建新型政商关系。一是政商关系要“去功利化”。“清”,就是要摒弃功利,清清白白,建立正常的政商关系、官民关系。“亲”要体现政府为企业服务的诚意。建议对标先进,解决政商关系中“清”有余而“亲”不够的问题。二是资源配置要市场化。要加快市场化改革步伐,将政府的行政之手从微观经济领域抽出来,心甘情愿地交给市场去调节,给市场增添活力。要诚心诚意给企业松绑,不要过多干涉企业的经营,让企业获得最大的发展空间。要继续减少不必要的审批权,缩减繁琐的行政流程,提高政府的工作效能。三是法律监督要常态化。在政商关系中体现公平公正、公开透明,阻断权力与金钱勾结,不能坐等市场规律发生作用,要主动发挥法治的力量,用制度消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”,构建政府与企业良性互动的政商沟通机制和经济发展环境。

  亲不逾矩 清不远疏

  政商携手共创繁荣发展新局面

  唐山鑫丰实业集团董事长 李德新

  第一,政府与企业应建立互信双赢的和谐关系。任何一家企业,必须与政府部门建立起亲密健康的关系。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动地同各级党委和政府部门多沟通交流,讲真话,说实情,谏诤言,满腔热情地支持地方经济发展。所谓“清”,就是洁身自好,走正道,做到遵纪守法办企业,光明正大搞经济,不走旁门左道,不搞歪门邪道,不做破坏社会风气之事。第二,政府为企业提供的服务要到位而不越位。政府部门要坚持和做到对国企、民企,包括中小微企业一视同仁,即凡是上级有的政策要确保执行到位。所谓不越位,就是不能向企业提出不符合法律、法规和政策规定的不正当要求,支持政府部门依法行政,支持政府工作人员廉洁自律。第三,政府部门应对企业开展“一对一”的精准帮扶。我们企业还要“百尺竿头,更进一步”,希望继续得到各级领导的关怀与支持,我们有决心、有信心扎根家乡,放眼世界,政商携手,再创辉煌。

  实现“亲”“清”共融

  让政商关系充满活力

  中国二十二冶集团有限公司副总经理 奚会祥

  总书记阐述“亲”“清”新型政商关系,为我们做合格建设者提出了新标尺。结合唐山实际提出以下建议。

  一是为企业发展提供资金服务。资金是经济的血液,目前企业经济严重“缺血”,因此各金融机构要加快推进金融改革,采取更有效的措施,加快资本市场融资渠道,破解发展融资难的问题,让存量资源活起来、动起来,变成可以创造财富的资本,促进经济发展。二是加大政策宣传力度。建议在全市开展送政策进企业活动,通过编印、发送政策资料,发挥网络、微信、微博等新兴媒体作用,让企业熟悉知晓,用足用好政策。三是加大基础调研工作。建议市领导定期深入企业调研,了解企业实际情况,切实解决企业实际困难,健全完善重点企业挂钩帮扶机制。

  打造良好法律制度软环境

  助力“亲”“清”新型政商关系建设

  深圳市唐山商会监事长 张弛

  建设新型政商关系,应以十八届三中全会作出的全面深化改革重大决定为契机,以为民营经济的发展创造良好的法律制度软环境为抓手,重视法律、制度类基础设施的建设。由具体的法律、政策、规范、制度、细则、指引等所构建的法律制度软环境,包括市场环境、法治环境、金融环境、科技环境、人才环境等,既可以促进企业的创新发展,也可能制约企业的创新发展。地方政府能否把握民营经济发展的现实条件,通过具体的、契合当地实际的政策指引、法律规范、实施细则等软设施建设体系的构建,成功打造适应进一步释放非公经济活力的法律制度规范基础设施,为民间资本进入相关行业和领域、发挥创业创新潜力扫除障碍,是一个城市、一个地区能否迸发整体竞争力和发展活力的关键所在。此外,应该高度重视对企业家资源的保护,依法打击侵犯非公有制企业权益和个人权利的各类犯罪,强化涉非公有制企业案件的法律监督,营造平安稳定的社会环境、诚信有序的市场环境,推动构建新型政商关系,维护非公有制企业合法权益和司法公正。

  构建新型政商关系助力民营企业发展

  唐山家万佳超市有限公司总经理 陈岷

  习总书记提出构建新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”两个字,以“亲”为先,“清”应该建立在“亲”的基础之上,就如两家亲戚,如果长期不来往,“亲”字也就只能停留在面子上,存在记忆中。“亲”“清”关系应该是厚植于“亲”,施之于“清”的关系。从自家企业看,家万佳公司的发展壮大得益于政府的真诚相待、热心扶持、贴身服务。放眼未来,我们企业进一步发展更离不开政府的支持帮助。借此机会提两点建议:

  一是希望政府压担子、给任务,在城市规划发展布局上给我们企业提供更多服务社会、创新创业、做大做强的竞争机会。二是政府应多召开知情明政会,打造与企业坦诚交流的对接平台,助力企业的发展。连锁超市的健康发展离不开政府的大力支持,特别是对城市规划和布局、政府的产业扶持政策趋势等相关信息,及时把握这些信息,对企业精准定位市场布局、明确企业发展战略至关重要。

  构筑政企“亲”“清”连心桥

  唐山市中小企业创新发展商会会长 李国杰

  中小企业经营发展、转型升级中存在的两点主要困难:一是融资难,融资贵。二是部分国家优惠政策,因渠道不畅通,未能及时落实到中小企业。就此提三点建议:

  一是大力发展商会基金。政府可以借鉴南方城市做法,政府的中小企业担保基金或拿出部分资金与商业银行配比建立中小企业专项扶持基金,作为商会基金的二级担保人,还可以最大程度地扩大贷款放大倍数,促进金融机构利率不上浮或少上浮,更好地为中小企业服务。二是进一步发挥商会促进政商交流的平台作用。中小企业同政府打交道,处于弱势地位。企业渴望多建商会,有更多的政府部门关注参与商会建设,把商会作用发挥出来。如果政府工作人员对企业一视同仁,不加任何条件,双方都守住底线,企业主动“亲”政府,政府对企业“清”,新型的政企关系就一定能建立起来。三是政府应加强调控防止孵化器各自为战的资源浪费。整合资源促进各个基地相互协调促进,有利于把创业创新的氛围营造得更浓更好。例如,集中聘请各门类导师队伍,按需求为孵化基地提供创业辅导,直接指导和帮助企业进行科技创新、转型升级,即可减轻孵化基地成本,还可以形成创业辅导的合力。

  自觉践行“亲”“清”关系

  营造“亲”“清”社会氛围

  唐山燎原瓷业有限公司董事长 刘术军

  政商之间应该在同一个价值体系内,分工合作,互相尊重,相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。一是要公开透明地创造价值。企业与政府的“亲”“清”关系,关键还是靠企业这个主体,这是个庞大的队伍,需要自觉性为前提,利用各种信息传播途径和手段与政府进行双向的信息交流,以取得政府的信任、支持和合作,从而建立良好的政治环境和经济发展环境,促进企业的生存和发展。二是要主动支持政府工作。企业应根据自身的实际情况,为政府分忧、挑担子。一方面,应积极参政议政,使政府决策向有利于企业的方向发展。另一方面,应进一步加强双向沟通,尽可能熟悉政府职能部门的办事程序和方法。三是政企双方都应自觉坚守“亲”的高线和“清”的底线。政府官员在与企业打交道过程中,防止滥用权力,搞权力寻租、权钱交易。企业自身,也不要攀官傍官、钻营关系、围猎权力,要洁身自好,不拉关系、不行贿,走正道,遵纪守法办企业。总之,要通过政企双方的共同努力,建立良性互动的政商关系,营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省政协调研组来唐山迁西调研   17-06-14
唐山市政协召开党组会议   17-05-26
唐山市政协举办民族宗教和侨务政策知识培训班   17-05-19
唐山市政协联促会召开一届四次会员大会   17-05-17
唐山市政协委员视察快递业发展及监管服务情况   17-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1