首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山文明城市创建见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-04 8:19 来源:环渤海新闻网  

乘文明之风,凤凰城飞得更高

——我市文明城市创建见闻

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 施疑)6月21日,一场暴雨过后,唐山市民的微信朋友圈被一张张暖心的图片刷屏:在低洼路段,公安交警、城管队员们背起上学路上的孩子,蹚过没膝的积水;而几乎同一时间,前几天关于“冰雹过后丰南瓜农西瓜被砸坏,急盼出手”的朋友圈消息有了回音:大家从不同渠道得知西瓜被冰雹砸损的消息后,都赶来买西瓜,现在瓜地里有近百人在忙活,到下午3点多时,已经卖了5万公斤,其中2500公斤外表受伤的西瓜已被爱心企业收购……

  “如今咱唐山市民,连朋友圈都是满满的正能量!”市委宣传部副部长、文明办主任李泽明自豪地表示,作为我省首批“全国文明城市”,唐山市民正用每个人的实际行动维护这这个城市整体文明水平的最高荣誉称号,擦亮了这块城市竞争中最有价值的“金字招牌”。

  我市自2011年被中央文明委授予“全国文明城市”光荣称号以来,通过780万人民的不懈创建,已连续两届保持这一荣誉。六年来,我市的文明城市创建工作始终保持常创常新,物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设协调发展,经济和社会各项事业全面进步,城市文明程度日益提升。

  市民素质提升看得见

  5月18日,一张护士怀抱输液患儿的温馨照片,在市民的微信朋友圈中被大量转发、点赞,有网友动情地说:“暖哭了,这是世界上最温暖的怀抱。”

  这是17日上午,3岁的小患儿在华北理工大学附属医院做完全身麻醉的普外手术,还没有完全清醒,总想俯卧并伴有间断性哭闹。由于家属不能进手术室,麻醉科护士孟宗霞便将患儿轻轻抱在怀中安抚。温暖的怀抱让患儿渐渐安静下来,孟宗霞一直抱到孩子苏醒。

  这暖心的一幕恰巧被同在手术室的一名医生看到并随手拍下,发到医院的微信工作群中,大家在感动之余纷纷转发。孟宗霞成了“网红”,她淡淡地说:“这样的事情在医院里几乎每天都会发生。其实,医院里不只有冰冷的器械,更有一颗颗医者仁心。”

  这样的人,这样的事,在唐山还有很多。

  5月9日一早,路北区一家早点摊旁,一位老人忽然晕倒,附近市民纷纷施以援手,有人拨打120叫救护车,有人用老人的手机联系家属,有人在老人身上寻找急救药品。一位穿着黑色T恤衫的女士跪地对老人进行心肺复苏,直到赶来的急救车将老人送往医院。3月23日,唐山开滦总医院儿科医生陈瑞珊结束旅行,在杭州火车站东站候车时,遇到一位小伙子猝倒,穿着玫红色上衣的陈瑞珊,查看病情后立即跪地为小伙子进行人工呼吸,并与另一名女士一起进行心肺复苏,一直坚持到救护车赶来。

  “黑衫姐”“玫红姐”,这样的“雷锋”在我市数也数不清。像“玫红姐”这样突出的事迹还被市文明办列入当月的“学雷锋十佳事迹”。全市“月评学雷锋十佳事迹”活动开展28年来,3300多件次好人好事上榜,这些道德领域的模范用行动感召群众,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,营造了知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,也带动了市民见贤思齐,整体素质提升。

  3月25日至4月16日,2017唐山南湖首届华北风筝风车节在南湖公园举办。23天里,共吸引了来自世界各地的游客20万人次,其中唐山游客占较大比例。令人赞叹的是,参展的80万只形态各异、五颜六色的风车和16种、近万只风筝,竟无一被人为损坏。

  今年春天以来,共享单车在唐山遍地开花。很多平时开车出行的市民,偶尔也骑上方便的共享单车。“换位”之后,过去“路怒”的机动车司机,对骑自行车的行人有了更多的理解。现在,礼让行人的机动车司机多了,狭窄道路上鸣笛催促行人的司机少了。随着市民素质的提升,走在唐山的街上,路通人和。

  城市环境建设上水平

  文明城市创建工作,硬件要“达标”,城市建设管理很重要。唐山城管部门使用数字城管系统,利用公安系统安设的6000个摄像头,对环境卫生、市容市貌、城市秩序等进行全方位的监控,每天安排人员对视频进行筛查,发现问题马上截图立案、派遣处置。“2016年,数字城管系统累计受理城市管理案件22.2万件,结案率95.68%,大大提高了管理效率和质量。”市城管局副调研员张祚建说。

  最近,市区南新道、友谊路等主次干道两旁的变电箱的箱体,被画上了弘扬社会正能量的主题油画,原本单调的箱体变成极具美感的街头艺术。“彩绘扮靓街景”工程针对不同地点对彩绘的风格进行了精心设计,不仅提升了城市的“颜值”,更体现了城市的包容、活力,受到很多市民特别是年轻市民的青睐。市民小高说,“以前街头涂鸦的事情都发生在国外,我也非常希望有一天,我们的城市里,灰色的建筑设施都能装饰成艺术品,现在真的实现了。”

  从过去的清理市场外溢、整治环境卫生,到如今环境面貌的整体提升,城建城管从“硬建设”变为“软建设”。

  日前,根据本市“最美继母”爱心故事改编的现代评剧《喊一声妈妈》在唐山大剧院上演,市民张建设邀请石家庄的老战友一起欣赏了这部唐山地方戏。“演员唱功一流,大剧院设施一流,尤其是内容讲述的是唐山道德模范的感人故事,让人感到震撼。”张建设的老战友说。

  这天开场前,张建设还带着战友到大剧院周边的图书馆、会展中心、市民服务中心走走,他骄傲地对老战友说:“这是唐山的城市会客厅,也是我的会客厅。现在,外地朋友来了,我都要带他们来这边看看。这不是地标建筑,是我们能够尽情享用的文化中心。”

  给百姓更多获得感

  “以前提取住房公积金,要跑北新道的住房公积金管理中心,还要跑新华道的银行,跟单位请了几次假,陆陆续续办了一周,很麻烦。这次买房提取公积金到市民服务中心来办,有服务人员引导,一个窗口就把手续办好了,再也不用拿着材料东奔西跑了。”市民许泽生对记者说,市民服务中心不仅房屋登记、医保、社保这些大事能办,煤气、自来水、公交、出入境、金融等小事也都能办,家里各种事项、证件材料整理好,来这一次办齐,省时省力。

  今年1月22日正式投入运行的唐山市民服务中心,进驻部门(单位)42个,是集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性“一站式”政务服务平台。

  市民服务中心由唐山世园会综合展示中心改造而成,既使展会场馆得到合理利用,又让办事群众在等候过程中能欣赏到优美的世园景区。

  创建文明城市是为了人民生活得更幸福。我市始终把保障和改善民生作为创城的重要抓手,以惠民实事增强人民群众的获得感。

  最近,市中心区主要路口早晚交通高峰时段,出现了身披绶带的志愿者,配合交警对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯和行人闯红灯等不文明交通行为进行劝导和协助纠正。“原来是重大活动时才有志愿者,现在商场、银行、社区、车站,哪都有志愿者的身影。”市民刘凤琴说,上个月她带外孙子坐公交车去打针,在车站等车时,青年志愿者帮她抱着孩子,车来了,志愿者还呼吁乘客让座。“现在出门也不犯怵了,遇上啥困难都有人帮忙。”

  南园公寓社区是路北区一个老旧小区,原来绿化程度低、私搭乱建现象严重。这几年,随着“创城”工作的不断深入,南园公寓发生了翻天覆地的变化。如今走进南园公寓,看到的是干净整洁的路面、姹紫嫣红的花园,居民们在健身步道、文化长廊休闲娱乐。“前些年我都惦着卖房搬家了。创城这么一整,住着舒心多了,我又舍不得走了。”居民杨阿姨说,创建文明城市受益的是城市里的每个人。

  市民的获得感不仅仅意味着收入的增长、生活的便利,还有着更深更广泛的内涵。作为一座因煤而建、因钢而兴的重工业城市,近年来全市加速传统产业转型升级,装备制造、高端会展、临港产业、旅游业蒸蒸日上,一改往日“傻大黑粗”形象。“在全国来说,过去钢铁产业、煤炭产业我们‘大’,但吃资源饭没啥骄傲的。如今我们的机器人产业、石墨烯产业、动车制造业‘强’,创新升级值得自豪。”市民孙学胜切身感受到这几年唐山知名度、美誉度的大幅提升。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
公益广告为文明城市添彩   17-06-28
唐山:高新区开展深化文明城市创建宣传活动   17-06-28
助力文明城创建 市城管局开展治乱治违攻坚   17-06-27
唐山:古冶公安分局文明城创建成效明显   17-06-23
兴盛丽景小学开展创建文明城“十个一”活动   17-06-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1