首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

滦县农民李淑艳创办农村幼儿园和敬老院的故事(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-06 9:08 来源:环渤海新闻网  

情暖乡亲爱满园

——滦县农民李淑艳创办农村幼儿园和敬老院的故事

  李淑艳正在精心照顾孤寡老人,老人们对她挑起大指,连声称赞。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网专稿 (宝珍 宝敏 祥华)她是一名普普通通的农民,从小酷爱学习,却因家庭条件所限在小学阶段辍学;自家虽然经济困难,却一直不忘接济周边的孤寡贫困老人和孩子。她的梦想就是让村里的幼儿从小就能有良好的学习环境,让周边的孤寡老人或家庭难以照料的老人都能够幸福地度过晚年。为了这个梦想,她硬是凭着大爱之心和勤劳的双手,在村里成功创办了享誉四邻八乡的幼儿园和敬老院。她,就是滦县小马庄镇曹家河漕村村民李淑艳。

  贫困生活的磨炼,给了她坚强的意志、仁爱的品格

  今年55岁的李淑艳出生在滦县小马庄镇胡里庄村。“从记事起,我们家就没富裕过。”心直口快的李淑艳回想小时候的贫困生活,却总是笑容满面。她说,在上世纪六七十年代生产、生活资料十分匮乏的时期,家家日子都不好过。一年四季每天早起晚睡,有着干不完的活儿。每年麦收、秋收时还要休假去捡麦子,拾花生、白薯等。从上学起她就梦想长大了能当老师,可是家里的条件却让她的梦想早早就破灭了,小学没上完就被迫辍学回家。

  李淑艳长大后经人介绍与一位家庭条件更差的小伙子见了面,可她父母坚决不同意二人的婚事。然而,看重人品的李淑艳最后还是在没有举办婚礼的情况下与这位有着7个兄弟姐妹的小伙子结了婚。婚后,因为丈夫在天津当兵,李淑艳坚强地挑起了家庭重担,成了这个家里里外外的一把手。从结婚时没有炕席,到养两头猪赚了275块钱,再到后来靠规模养殖逐步富裕起来,李淑艳办教育和养老院的想法越来越强烈。恰好,女儿的孩子也到了入托年龄,李淑艳和丈夫一商量,便决定开始创办幼儿园。

  2012年5月,李淑艳夫妇创办的顺祥幼儿园开园了。漂亮的园内环境,齐备的教学、游乐设施和干净整洁的床铺、被褥,标准化教学的专业教师队伍,一下吸引了村里村外的家长和孩子们。如今,入托规模已从开始的几十人发展到200多人。

  让困难家庭孩子也有幸福、快乐的童年,是她的大爱情怀

  李淑艳的幼儿园办得有声有色,乡亲们都对她刮目相看。知道她全家为了办好这所幼儿园付出了很多,人们更是由衷敬佩。

  建园之初,因为资金问题,女儿、女婿把平时做生意赚的钱都拿来了,刚结婚的儿媳还把结婚前的4万元彩礼放到了幼儿园建设上。为了让孩子们吃上安全、绿色的饭菜,李淑艳动员全家人自己种粮、种菜、养鸡、养猪,既节省了开支,又保证了孩子们的饮食安全。

  在办园过程中,李淑艳最让乡亲们敬佩的,是她无偿照顾贫困家庭孩子的善心义举。在一次串村调研中,李淑艳发现一名父亲去世、母亲改嫁、跟着患病的爷爷和奶奶生活的小女孩,便对孩子的爷爷、奶奶说:“让孩子进我们幼儿园吧!我们免费照顾她。等你们老了、活动不方便了,我们也养着你们二老。”听了李淑艳的话,两位老人感动得热泪盈眶,连连说道:“闺女,你就是我们家的恩人呀!”对父母离异的孩子,李淑艳就让自己的儿子、儿媳亲自照看,以填补孩子内心缺失的关爱。

  李淑艳不仅对入园的困难家庭孩子给予照顾,还经常给园外有困难的家庭和孩子送去温暖。一次,有一家三口因遭车祸,父母同时去世,孩子重伤、多处骨折。李淑艳闻讯后,立即代表幼儿园给孩子送去了治病钱和必需品,并发动各界人士对孩子进行捐助。2015年初的一天,几位领着残疾儿童的母亲来到了幼儿园,请求入园。因为这几名孩子患先天性残疾、行动不便,许多幼儿园不收。但是,李淑艳看到几位母亲的愁容和孩子们脸上天真的笑容时,便马上答应下来。有3个孩子不会走路,李淑艳就派人买来了轮椅。她说,虽然孩子吃饭需要喂、上下轮椅需要抱,但是,只要看到他们脸上纯真的笑容,我觉得一切付出都是值得的。

  让老人们度过快乐、幸福的晚年,是她敬老爱老的一片真心

  孝亲敬老,是中华民族的美德。从困苦生活走过来的李淑艳更深知众多老人的不容易。从小就经常关照身边孤寡老人的她,在申办幼儿园的初期就一直想有能力时再办所敬老院。

  在县、镇、村领导和民政部门的大力支持下,2016年底李淑艳申办的滦县顺祥乐康老年公寓得以获批准。然而,建设公寓所需的几百万元资金却成了让她全家人头疼的大事。“无论有多大困难,我们也要把这所老年公寓建起来,而且要建好、办好!”面对困难,一家人统一了思想。为了建设公寓,李淑艳和家人商议,卖了家里的小轿车和全部首饰。为了节省开支,她带领全家人自己干地里的活计。有一次,李淑艳累得昏倒在刨土豆的地里。

  看到李淑艳一家人铁了心玩儿命也要建设老年公寓,乡亲们感动了。一些企业老板和村民们主动借给她资金,或拉来物料支援她。今年开春,小马庄镇党委领导来村里调研,参观了顺祥幼儿园和老年公寓,在与李淑艳的交谈中,被她的爱心和责任感所打动。此时,小马庄镇敬老院因多年来财力投入不足,基础设施陈旧落后,管理也亟待精细化。如何在基本不增加财政投入的情况下,给镇内老人提供一个更加安全、放心、舒适的养老场所,是小马庄镇党委、政府一个亟需破解的难题。看到顺祥老年公寓舒适的环境,听着李淑艳的所思所想,小马庄镇党委、政府一班人眼前一亮。接下来,结合县民政、财政等部门,小马庄镇党委、政府谋划启动了“公助民营”养老的新模式——与顺祥老年公寓互补互进,改善老人们的生活环境,提升老人们的生活质量。今年5月13日,一座亮丽的老年公寓开始接收全镇困难、孤寡老人入住。

  走进这座花园式的老年公寓,我们看到40多位老人脸上都洋溢着幸福的笑容。院内栽种着各类花木,花厅下一群老人正在高兴地敲打着锣鼓;各个宿舍屋里干净、亮堂,设施齐全;食堂饭菜多样、可口。李淑艳卖车、卖首饰办敬老院的感人故事传出后,唐山金瑞房地产公司、滦县新绿洲生态农业发展有限公司等企业也拉着电扇、凉席等夏季用品,给老人们送来了一片爱心。据小马庄镇党委书记王大勇介绍,李淑艳建好这个老年公寓后,不仅自己接进4名无依无靠的孤寡老人免费照顾,还按照政策接来了原镇敬老院的老人们,帮了镇里的大忙。

  “我们这些孤寡、困难老人没想到老了老了,却过上了人间天堂般的幸福生活……”老人们发自肺腑的话语,句句表达了对党和政府的一片真情、对李淑艳一家人如此关爱他们的谢意。

  李淑艳,一位平平常常的妇女,却有着一颗金子般的心。她创业并没有追求和得到丰厚的财富,却给了乡村群众,尤其是困难孩子和老人幸福。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县农民“网络备耕”忙   14-03-20
唐山:滦县农民工用上新型IC工资卡   13-07-29
唐山:滦县农民写歌大妈梦想上星光大道(组图)   13-05-09
滦县农民司志永捐献造血干细胞   12-03-20
唐山:滦县农民弭胜军铁轨上救出轻生者   11-11-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·"西游师徒"重走玄奘路 六小龄童:不担心身体
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·明星光环是双刃剑?看这些大咖如何教导子女
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·宋茜回应粉丝手撕经纪人:手心手背都是肉
·罗志祥妈妈一点名 周扬青速回“嘴甜夸准婆婆”
·徐静蕾和张继科老爸喝酒 脸颊泛红被赞不老女神
·如何平衡家庭和事业?马伊琍:热爱不会觉得辛苦
·辣妈汤唯着长裙性感迷人 淡雅清新优雅洒脱
社会>>
·婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者风险高利润薄
·李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁
·对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做
·水稻论文获重奖1350万 作者:仅50万是团队奖金
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
·2017年再迎最难毕业季 创业、就业如何选择?
·沉迷手机游戏让孩子“疯狂” 家长对此态度不一
·化妆品品牌现假冒“中国官网” 以卖化妆品为主
·语文老师自制“字经卡片”:学生半年2000识字量
 
 
热点新闻
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·唐山市领导到丰润调研文明城创建工作
·焦彦龙走访慰问老党员和困难党员(图)
·国内外24家企业入驻汉沽北方商用厨具科技园
·“大美唐山”走进首都高校
·民建唐山市委庆祝中国共产党成立96周年书画展开幕
·唐山召开非公有制经济代表人士座谈会
·省人大执法检查组来唐山检查
·唐山市直机关召开纪念建党96周年推进会
·唐山农业水价综合改革暨防汛培训会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1