首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

看!唐山民间乐团怎样吟唱中华古诗词(视频图文)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-08 23:03 来源: 环渤海新闻网

以下视频双击全屏观看效果更佳

合唱上古歌谣《弹歌》 记者 马锴方 摄

合唱宋代邵雍《山村》 记者 马锴方 摄

卢绍岚男声独唱宋代苏轼《赤壁怀古》 记者 马锴方 摄

孙彦女声独唱唐代杜牧《江南春》 记者 马锴方 摄

刘荣德向观众介绍古诗词 记者 马锴方 摄

任艳芳演唱诗经《关雎》 记者 马锴方 摄

演出现场 记者 马锴方 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 马锴方 张俏)随着《中国诗词大会》的举办,诗词热日渐升温,但是您听到过唱着说的古诗词吗?7月7日下午,由原唐山市音乐家协会主席刘荣德创办的唐人古诗词吟唱书院在路北区文化馆公开首秀,为观众献上了一场新颖、高雅的古典文化艺术盛宴。

  音乐会开场前,刘荣德向观众深入、系统地阐述了中国古诗词的起源、发展与现状,并介绍了唐人古诗词吟唱书院创办的由来和初衷。他表示,古诗词吟唱是濒临失传的非物质文化遗产,目前流传的只有十几首,并且很不规范。“从《诗经》到《楚辞》、汉乐府、唐诗、宋词以及明清以来的诗词,其实都是能够吟唱的。因为古代能作曲或者唱曲的人少之又少,曲谱已经全部流失了,只是词牌、曲牌名称尚在,所以抢救古诗词吟唱这份珍贵的非物质文化遗产是一个功在当代、利在千秋的大事。”

  音乐会以上古歌谣《弹歌》作为开篇,仅有八个字的二言诗:断竹,续竹;飞土,逐宍(读ròu,肉”的古字),以简洁明快的节奏彰显出原始社会的狩猎生活。随后,合唱团又演唱了宋代邵雍的《山村》、诗仙李白的《早发白帝城》、孟浩然的《春晓》、诗经《关雎》等诸多脍炙人口的古诗词名篇;演唱形式多样,涵盖男、女独唱,男、女声合唱,男女对唱等,如王维的《相思》就用到了男女对唱,更加凸显了诗词所表达的情感基调;旋律风格各异,有的借用了江南小调,婉转悠长,有的运用了西域胡风,多变激昂。一曲曲古风浓郁的吟唱,余音绕梁,令在场观众耳目一新。记者发现,此次音乐会为不插电音乐会,配乐在演奏过程中无任何电子设备的修饰加工,吟唱者不使用麦克风,做到了音色纯净,返璞归真。

  参加此次演出的歌者任艳芳女士师从刘荣德20年,曾多次随刘老赴外参加演出并获奖。她表示,刘老除了创办唐山首所古诗词吟唱书院,教授古诗词吟唱外,还在唐山、昌黎两地定期传授冀东民歌,经常受邀到各音乐学院讲课。“刘老今年80多岁,但是对于音乐尤其是传统音乐充满热爱与干劲,正是因为他的这股子精气神,感染了乐团的所有人,让我们克服了筹备过程中的诸多困难。”谈及此次首秀的感受,任艳芳说:“吟唱书院是一支‘三无’队伍——无场地、无资金、无设备,所有的问题都需要自己解决,但是我们热爱传统文化。在我们小时候由于历史原因,几乎没有接触过古典诗词。现在有了条件,我们要填补那个时代的遗憾,更要用自己的努力,让更多的年轻人了解到中国文化的博大精深,将这项艺术瑰宝传承下去。”

  据介绍,唐人古诗词吟唱书院于2017年2月正式成立。院士们几乎都是唐山的歌坛精英,参加过国内外各类汇演、比赛,有的还登上过央视的《民歌中国》和《星光大道》。唐人古诗词吟唱书院下设吟唱部和国乐部,目前共有8名专业乐手和10余名演员,每周排练两次。该院的创办填补了唐山乃至河北省古诗词吟唱领域的空白。

  刘荣德,1935年出生在河北卢龙。作曲家,指挥家,民族音乐理论家,冀东民歌传承人,原唐山市音乐家协会主席。发表过《槐花海》《闹花灯》《渤海渔歌》等数百首歌曲。著有《冀东民歌研究》《乐亭影戏音乐概论》《唐山花吹》《刘荣德声乐作品选》《刘荣德书画作品选》等14部专著。曾获中国合唱杰出贡献奖、中国民乐艺术终身贡献奖。

编辑 马锴方
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1