首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山消防官兵应急救援显身手(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-11 8:22 来源:环渤海新闻网  

消防官兵应急救援显身手

唐山消防特勤一中队正在进行水域救援演练。记者 赵亮 摄

6月21日,消防官兵从受淹大货车中救出被困群众。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 说起消防,人们往往首先会想到惨烈的火场,以及一个个火光映照下的无畏身影。其实,消防官兵在应对突发火情的同时,在汛期还要肩负起抗洪抢险应急救援的重任。

  今年以来,唐山消防未雨绸缪,提前部署,调遣精兵强将,密织抗洪抢险应急救援网,并不间断开展演练拉动,持续提升单兵作战能力及团队配合救援能力。

  6月下旬,唐山迎来持续性强降雨,市区多处出现较深积水,部分车辆被积水围困,更有市民身陷险境。警情就是命令!6月20日以来,唐山消防官兵在充分的前期准备下,以过硬的作战素质,成功处置因大雨引发的车辆、人员被困警情11起,营救被困人员27名。

  汛期已至,他们时刻准备着!

  密织一张应急救援网

  今年5月,唐山市公安消防支队便开始调兵遣将,应对即将到来的汛期,密织一张抗洪抢险应急救援网,将整个城市悄然覆盖。

  唐山消防支队战训科科长孙祥鹏介绍,唐山消防根据要求,成立抗洪抢险领导小组,下设抢险救援指挥组、政治宣传组、战勤保障组、宣传报道组、通讯联络组。各组分工明确、各司其职。同时,选拔水性好、素质过硬、经验丰富的50名官兵及10辆执勤车组成市级抗洪抢险救援突击队;并选取50名官兵、10辆执勤车组成了市级抗洪抢险救援预备队。

  为最大限度地抢救人员生命、减少灾害损失,确保一旦发生洪涝灾害,能够快速、有序地按照“救人第一、科学施救”的方针组织实施,唐山消防支队将唐山市分为市中心、唐港高速、唐曹高速、东部、西部五个片区,各片区各选拔水性好、素质过硬、经验丰富的50名官兵、10辆执勤车组成抗洪抢险应急救援队。

  在救援装备的配备上,唐山消防抗洪抢险救援力量可谓面面俱到。

  市级抗洪抢险应急救援突击队、预备队各配备2艘冲锋舟或机动橡皮舟、4条100米救助绳、4条50米救助绳、4条20米救助绳、2套移动照明灯组、3个救生抛投器、10个安全吊带、2个多功能担架、5个滑轮、10个D型钩、2把无齿锯、2把机动链锯、2台浮艇泵、2台手抬机动泵、10个救生圈等装备器材。

  各片区抗洪抢险应急救援队配备了冲锋舟或机动橡皮舟等一系列救援装备器材。

  孙祥鹏说,2017年汛期已至,一旦发生险情,唐山消防抗洪抢险应急救援力量在接警后,根据上级指示、调度,快速集结,要求从下达命令起到集结完毕,除特殊情况外,救援队集结时间不得超过30分钟。

  演练从实战出发

  抗洪抢险应急救援蓄势待发,救援装备配发完毕,为打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的救援力量,唐山消防持续开展装备实地测试和实战拉动演练,全力提升救援队员单兵作战能力和团队配合救援能力。

  6月中旬的一个午后,唐山消防指挥中心突然接到一条命令:立即在南湖白鹭码头开展抗洪抢险应急救援实战拉动演练。市中心片区抗洪抢险应急救援队成员迅速从各自的消防中队向南湖集结。20分钟后,救援队所有成员、车辆赶到集结地点,所有救援装备均携带齐备。

  一座小岛与白鹭码头隔湖相望,此次演练正是模拟岛上人员被困,急需救援力量快速营救。

  随着指挥员的一声令下,“孤岛救援”演练正式拉开序幕。救援队员根据各自分工,兵分数路,一组从抢险救援车上卸下皮划艇、机动橡皮艇,快速向孤岛行进。待该组人员成功登岛后,一组人员选取好有利位置,利用救生抛投器向岛上抛投绳索。随后,岛上、岸上人员同时发力,将绳索拉直,建成了联通孤岛与岸边的一条生命索道。

  随后,岸上人员将多功能担架等相关救援装备,通过索道运送至岛上。救援人员将被困人员安置妥当后,通过索道将其运至岸边。

  整个救援过程一气呵成,毫无阻滞,“被困人员”成功脱险。

  孙祥鹏介绍,消防支队根据各中队官兵技能掌握情况,开展了舟艇驾驶员培训班和游泳培训班,为每一个中队培养一名专业人才。同时,各中队根据抗洪抢险应急救援需要,开展相关训练,提高水面搜索、涉水救援、绳索救援、舟艇救援等专业技术水平。

  除此之外,当应急救援工作遇到突发情况,唐山消防还将视具体情况调派无人机、机器人等科技装备以及搜救犬等救援力量参与其中,为成功营救被困者提供有力保障。

  行动!27名被困者获救

  根据抗洪抢险应急救援需要,唐山消防各个中队针对具体情况,组织官兵开展游泳、水中救人、自救、绳索应用、水域救援专用装备操作和实战操法的训练,掌握洪水与激流救援的实战技能和紧急避险的基本方法。

  训练就是为了实战!6月下旬,唐山迎来持续性强降雨,市区多处出现较深积水,部分车辆被积水围困,更有市民身陷险境。唐山消防官兵在充分的前期准备下,成功处置因大雨引发车辆、人员被困警情11起,营救被困人员27名。

  6月21日,唐山出现短时强降雨,市区银河路二炼铁桥附近,一辆红色大货车被淹没在积水中,驾驶人被困在驾驶室内。“我们是7点24分接到的指挥中心命令,只知道一辆货车被积水淹了,人员情况不明。”唐山消防特勤一中队指导员任永旺说。

  警情就是命令,特勤一中队迅速出动一部抢险车、7名指战员赶赴现场。途中,任永旺与报警人联系,反复核实,当确认有一名人员被困在车内后,消防官兵们的精神为之一紧。他们迅速在车内制定救援方案,分析可能出现的任何情况。

  抵达现场后,消防官兵看到,除一辆红色货车被积水围困外,还有一辆蓝色货车及一辆私家车陷在积水中。经初步勘察,他们发现桥下积水最深处约4米,而红色货车所处位置水深逾3米,只有挡风玻璃以上露出水面。

  任永旺当即指令战士侦查被困人员情况,经涉水侦查得知,红色货车及私家车内有人员被困,红色货车内人员已经被困数个小时。

  情况紧急,任永旺立即指派战士黄益博利用皮划艇靠近货车,营救被困者。

  按照平时训练要点,黄益博驾驶皮划艇在水面上快速接近红色货车。在抵达该车副驾驶位置时,他看到积水已经淹没方向盘位置,货车司机躲在车顶下的一处休息位置,情绪稍显急躁。黄益博与被困者交流后,迅速爬上车顶,用撬棍将天窗破拆,协助被困者从天窗逃生。“他说他4点多被困住,手机进水,没法报警,后来是路过群众帮忙报的警。”黄益博说。现场,消防官兵同时将私家车内被困人员顺利救出,整个救援过程不到30分钟。

  汛期,唐山消防在时刻准备着!

  记者 魏伟 通讯员 李保成 郭世东

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山“首佳·健康城杯”象棋公开赛落幕(图)   17-07-10
唐山项目建设质量实效双提升   17-07-10
唐山滦县公安局举行党员民警重温誓词活动(图)   17-07-10
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1