首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山审计局勇当"经济卫士"促进经济社会健康发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-13 8:24 来源:环渤海新闻网  

强化审计监督职能 服务改革发展大局

市审计局勇当“经济卫士”

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 李鹏)党的十八大以来,市审计局紧紧围绕全市工作中心,按照“四个干”抓落实机制,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源等审计监督全覆盖,有效发挥审计“经济卫士”职能作用,为促进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  2012年以来,全市审计机关共完成审计项目1920个,查出违规资金434亿元,促进财政增收节支172亿元。市审计局先后荣获全国社保资金审计先进公务员集体、全国债务审计先进公务员集体、全省审计机关先进集体等称号;在连续8年被评为全省“文明单位”的基础上,2014年跻身全国“文明单位”行列。

  努力践行“审计要促发展”理念,在促进经济健康运行和财政增收节支上做贡献。持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通,截至目前,共抽查606个单位,涉及财政资金85亿余元,查出问题85个,提出整改建议80余条,推动了各项重大政策措施有效落实。不断加大财政审计力度,提高资金使用绩效, 5年来共对900多个预算单位进行了审计,揭示主要问题资金800多亿元。着力强化政府投资审计,5年来累计完成政府投资项目审计400余个,涉及项目投资额300多亿元,审减48亿余元,平均审减率达15%以上,有效揭示了个别建设项目高估冒算、招投标不规范、项目审批手续不健全等问题,确保了财政资金的合理高效使用。

  努力践行“审计要盯大事”理念,在保障重大活动开展和重大项目推进上发挥重要作用。重点对唐山世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人会议、第25届中国金鸡百花电影节等重大活动资金预算编制及执行情况、招商引资资金落实和使用情况等进行了跟踪审计,为重大活动成功举办提供了服务保障。稳步推进重点建设项目跟踪审计,保证项目建设规范化实施。依据《唐山市政府重点投资项目跟踪审计办法》,重点对华北理工大学新校园、南湖国际会展中心、市中心医院等全市重点建设项目实施了跟踪审计,涉及建设资金90多亿元,揭示出4大类10个方面问题,实现了审计提前介入、关口前移,及时堵塞漏洞、促进强化管理。

  努力践行“审计要惠民生”理念,在推动民生项目资金落实和惠民政策措施到位上起到积极促进作用。相继开展了全市农村环境综合整治资金、水污染和大气污染防治资金、医保基金、中小学校舍安全工程、保障性安居工程等审计,着力推进市委、市政府各项民生政策落实、民生项目和资金到位。在2015年保障性安居工程审计中,重点审查了市、县两级政府所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、规划等部门,延伸调查了137个村258户农村危房改造家庭,对25个安居工程项目建设管理情况进行了检查,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面发挥了积极作用。

  努力践行“审计要重实效”理念,在深化审计成果运用和督导审计发现问题整改上收到良好效果。研究出台《唐山市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法》及配套措施, 5年来全市审计机关共审计党政主要领导干部和国有企业负责人500余名,依法依规界定了领导干部应当承担的经济责任,有效纠正了单位和部门存在的违规违纪问题,进一步增强了各级领导干部依法行政、履职尽责意识。坚持务实审计、审必有效的原则,去年审计发现问题整改到位率达91%,资金整改到位率达98%,市局整改督导工作经验做法在全省审计机关进行了推广。

  践行“审计要作表率”理念,在加强审计机关建设和干部队伍管理上取得明显进步。坚持把群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、深化机关作风整顿和“爱唐山、做贡献”主题实践活动与审计工作紧密结合,在全市审计机关深入开展了争创优秀审计项目、争创优秀审计能手、争创优秀审计团队活动,在全局上下形成了夙兴夜寐、爱岗敬业,开拓进取、奋勇争先的良好氛围。市局政府投资审计中心和固定资产投资审计处分别被评为全市“月评十佳”先进集体,为全市审计机关赢得了荣誉。去年市局人均实现审计成果3000余万元,以优异的审计业绩展示了唐山“审计铁军”的良好形象。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市审计局打造审计“铁军”提升工作水平   16-12-03
唐山市审计局紧盯重点任务充分履行职能   16-08-08
唐山市审计局:七项措施推动“两学一做”扎实开展   16-05-05
唐山市审计局开展八个专项行动整作风   16-03-22
唐山审计局在土地出让收支和耕地保护审计中受表彰   15-12-30
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1