首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山:丰润深入推进文明城市创建纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-13 8:28 来源:环渤海新闻网  

文明花香醉浭城

——丰润区深入推进文明城市创建纪实

  环渤海新闻网专稿 (李永合 陈祥金)丰润,自古就是“润泽丰美”之地。

  如火如荼的文明城市创建,更让魅力浭城芳容尽展,文明之花闪耀。

  初夏时节,暑气渐浓。与这个季节一样,全国文明城市和省级文明城区创建正在丰润区火热推进。私搭乱建被拆除、市容环境美化、交通秩序规范、窗口服务文明……一项项惠民举措的落实,彰显着这区创建工作取得的丰硕成果。

  强力推进 吹响“集结号”

  全市深化文明城市创建动员大会后,丰润区迅速行动:

  3月17日,召开创建全国文明城市、省级文明城区创建誓师大会;3月30日,对区城办和重点单位工作进行细化部署;5月4日,召开文明城市建设工作入户走访暨乡镇、街道推进工作会议……

  这区每周召开一次调度会议,区委书记李忠,区委副书记、区长张宝才听取各工作部、工作组汇报,对下步工作进行安排部署。截至目前,这区召开不同规格的推进会议27次,解决各类问题270余个。

  文明城市创建,必须舆论先行。在区内新闻媒体和新媒体发稿1000余篇,在重要场所、公共部位悬挂公益广告2900余块,发放宣传资料16万份,创建氛围日渐浓厚。

  以拆促建 打响“攻坚战”

  “以前,楼前楼后都是个人搭的小棚子,不仅影响环境,进出也忒不方便。现在,这些违章建筑没了,咱心里可敞亮啦!”连日来,燕山路街道新城社区居民纷纷竖起大拇指,对今年这区实施的“拆违拆陋绿美亮净”攻坚行动赞叹不已。

  违法建筑欺街占道、店外经营、乱围乱种、环境脏乱差,是群众反映强烈,影响城市发展、城市形象的顽疾。对此,丰润区委、区政府态度鲜明,坚决整治。4月11日开始,正式启动“拆违拆陋绿美亮净”攻坚行动。按照拆违拆陋、绿美亮净、美丽乡村建设三块内容,着力改善城乡居住环境、路域环境、创业环境。

  这区在抓好拉网式排查,建立工作台账的基础上,倒排工期,挂图推进。同时,组织78家区直单位、驻区单位的1000余名党员干部,深入分包社区开展攻坚行动。截至目前,已拆除16429处违法建筑,面积达44.5万平方米。

  对标创建 施展“组合拳”

  近日,这区3个街道宣传委员、40余名社区书记现场观摩了欣园社区创建成果后纷纷表示,一定按照文明社区创建标准抓实、抓细,不断提升居民的幸福指数。这只是丰润区坚持精准对标,推进文明城市创建的一个缩影。

  对照创建标准,结合自身实际,丰润区制定了文明城市测评体系操作手册,同时建立“四个干运行图”,真正把创建任务细化分解到创建工作部、责任单位,提高了文明城市创建的精准度。另外,还制订了更科学、更细化、更全面的实地测评点位创建标准。

  文明城市创建,对标是基础,提升是关键。丰润区在抓好精准对标的同时,聚焦问题强整治,科学施策打出“组合拳”,集中开展市容环境治理、交通秩序治理、市场环境治理、社区环境治理、“五小行业”环境治理五项攻坚行动和市民素质、诚信建设、窗口文明创建、环保对标创建、未成年人思想道德建设五项提升行动。通过补足短板、弱项,极大地提升文明城市创建水平。

  共建共享 同育“文明花”

  64家区直单位机关干部组成的询访工作队,入户宣讲文明知识,征询民情民智,发放明白纸、宣传手册4万份,发放征求意见表和调查问卷2.5万份。

  小手拉大手、“我是文明城市小主人”主题实践、争当文明交通小使者……全区各中小学校,组织开展丰富多彩的活动,参与文明城市创建。

  今年,丰润区启动“共建实力丰润、扮靓魅力浭城”学雷锋志愿服务活动,开展文明交通引导、环保进社区、绿化美化家园等志愿服务活动700余场次。各类公共场所建立志愿服务岗,身披红色绶带,开展便民服务的志愿者,成为这区文明城市创建的一道亮丽风景。

  这区还把道德建设作为提升文明素质的重要抓手,在连续三届评选表彰区级道德模范的同时,深入开展季评学雷锋十佳、道德讲堂总堂、我们的节日等活动,打造出“大爱唐山·尚德丰润”特色品牌。相继涌现出“中国好人”2名,“河北好人”5名,为文明城市创建提供了丰厚的道德滋养和精神引领。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
徐晓刚勇救伤者受称赞   17-07-11
唐山:丰润幸福道幼儿园开展爱心义卖活动(图)   17-07-10
唐山:丰润开展药品质量安全集中整治   17-07-10
唐山:丰润疏堵结合整治“马路市场”   17-07-07
唐山丰润交通运输局迅速行动及时清理路阻路障   17-07-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1