首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

牵手京津唐 脉动渤海湾——唐曹铁路建设现场见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-13 8:56 来源:环渤海新闻网  

牵手京津唐脉动渤海湾——唐曹铁路建设现场见闻

  环渤海新闻网消息 嗡嗡嗡!一台大型天泵“嘶吼”着正在对唐曹铁路上施工难度最大的简支桥——南堡开发区横跨世纪路简支桥进行浇筑。

  这座简支桥是唐曹铁路关键节点构造物,施工难度大、安全风险高:在桥的正上方有三组110千伏输电线,最低处距离桥拱顶端只有5米且跨越主干道,无法采用通常方式进行吊装。“下一步,我们将采取全新的工艺,由两侧将预制钢管拱同时用液压装置顶起合龙,届时将实现铁路桥梁建筑施工的多项突破。”中建二局一工区总工程师孔维斌告诉记者。

  唐曹铁路北起唐山站,正线全长76.371公里,由唐山方向出发,在曹妃甸境内依次设置4座客运站点。其中,在南堡经济开发区北侧设南堡北站,在曹妃甸城区南侧设唐海南站,在曹妃甸工业区纳潮河北侧设临港商务区站;另由唐海南站引出新城支线,支线长度14.958公里,在曹妃甸新城北侧设新城站。铁路建成后,能够极大地密切曹妃甸与唐山、北京、天津等城市的联系,满足广大群众火车出行需求,特别是对于曹妃甸承接北京产业转移和城市功能疏解,打造京津冀协同发展示范区具有重大意义。

  据孔维斌介绍,目前,唐曹铁路全线工程已经完成百分之八十,正在进行架梁铺轨的施工,确保年内建成通车。

  在承担唐曹铁路全线制梁任务的中铁十七局曹妃甸制梁厂,安全总监吕光智说,唐曹铁路制梁任务共3194片,已完成2250片,已架设1228片,目前架梁和铺轨施工正在同步进行,以确保9月底全部完工。

  在唐海南站,中建六局三工区安全总监尹一峰伴着桩机的轰鸣声大声告诉记者,“我们工区全线基本完工,正在集中全力建设唐海南站,目前,唐海南站主要是进行预置方桩的施工,接下来是主体工程的建设,预计8月底主体工程将全部完工。”

  2015年3月1日,随着唐曹铁路全线开工建设,28岁的尹一峰便随着项目团队来到曹妃甸,投身到唐曹铁路的建设大潮,转眼两年已过。“去年过年我是在曹妃甸过的,为了确保工程不停工,我们过年分拨回家,一拨人初一到初七,另一拨初八到十五。”尹一峰笑着说。

  据尹一峰介绍,目前,京津唐曹之间的联系主要以公路运输为主,运行时间难以保证、运输成本过高,迫切需要一个更为便捷的铁路客货运通道。唐曹铁路建成后,客货两用,客运将开行动车组,货物通行能力1.35亿吨。届时从曹妃甸出发前往北京的通勤时间将极大缩短,既保证了客货运交流需求,也能够大大降低运输成本。

  唐曹铁路全线桥梁较多,其中最长的桥是位于唐曹高速公路上的跨唐曹高速公路特大桥。

  “我们工区的特点就是桥多,共有五座桥,包括跨唐曹高速公路连接线特大桥和跨唐曹高速公路特大桥两座特大桥,其中128米长的跨唐曹高速公路特大桥是唐曹铁路长度最长的简支桥。”中建四局二工区工程部部长高磊指着跨唐曹高速公路特大桥告诉记者。

  据高磊介绍,为了赶工期,抢抓施工时间,两座特大桥都是在去年11月份合龙的,由于天气寒冷,为了给桥“保温”,确保工程质量,施工人员给桥墩裹上厚厚的两层棉被,再进行浇筑,确保工程顺利进行。

  “目前,我们工区全线也已基本完工,正在对大东灶和十一农场之间两公里的居民区路段做声屏障,以确保铁路开通之后,为铁路边的居民创造一个无噪音的环境。”

  从跨唐曹高速公路特大桥来到商务区车站,“商务区车站主体工程已经拔地而起,正在加紧施工中。”中建交通五工区工程技术部经理李红朋指着正在施工中的候车大厅说道。

  家住辽宁的李红朋,每次回家都要坐汽车去唐山市区,然后从唐山坐火车回家,路上会经常遇到在曹妃甸工作的北京人。他说,大家聊天就难免会聊到曹妃甸的交通,都认为曹妃甸汽车客运交通比较发达,但却没有铁路客运。而每当此时,他总是会自豪地告诉他们,唐曹铁路建成后,这一现象将不再存在。

  据介绍,唐曹铁路建成后,将有两条路线直通北京:一条是由曹妃甸出发,经唐山站、天津站,直达北京南站;另一条同样由曹妃甸出发,经唐山站、唐山北站,直达北京站。记者发现,无论选择哪条路线,曹妃甸到北京的动车通达时间都将为100分钟左右,百姓出行将更加便利,京津唐曹之间的联系将更加紧密。不仅如此,经由京沪、京广两条铁路大动脉,位于环渤海的曹妃甸,还将与长三角、珠三角形成遥相呼应之势。

  “新城站也是我们工区承建,目前,新城站打桩工作即将完成,下一步就是起主体。”来到李红朋的办公室,记者注意到李红朋的办公桌上摆放着一本台历,而台历上的照片就是商务区车站的效果图。“漂亮吧,等车站建成后,我一定要在车站里坐一会儿,然后坐上火车遛一圈,去新城站再坐一会儿,看看学生们的笑脸。”30岁的李红朋来到曹妃甸也已经有两年多,“这两年曹妃甸的变化真是大,每次和儿子视频我都会和他聊聊他老爸在曹妃甸生活的点点滴滴。”说到他两岁的儿子,温暖的笑容洋溢在他的脸上。

  “将来我儿子大点了,我一定带他到曹妃甸来旅游,那时我一定要自豪地告诉他,他老爸当年参建了这条铁路——唐曹铁路!”孙伟

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
铁路唐山工务段职工拾金不昧(图)   17-07-05
铁路二小举行关爱外来务工子女毕业联欢会   17-07-03
唐山铁路北站客车运行图有变化   17-07-03
唐曹铁路施工难度最大的简支桥完成浇筑(图)   17-06-29
铁路唐山站7月1日起调整列车运行图   17-06-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·任达华12岁女儿遗传名模妈基因 逆天长腿引热议
·《放羊的星星》童星10年后长这样 变身长发正妹
·刘德华晒复工照精神不错 这26字让粉丝兴奋开心
·Kimi只编手环给妈妈 林志颖吃醋:为什么我没有
·桂纶镁谈感情高EQ 想在男友面前抱他...
·舒淇《健忘村》角逐影后 搭挡侯孝贤同台颁奖
·林更新怀抱新宠取名月八 网友:月七哭晕在厕所
·贺军翔暂别女儿纽约创业 15年前因他进入演艺圈
·“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?
·《靠谱兄弟》周杰伦自嘲“出月子”“幸福肥”
社会>>
·“三伏贴”包治百病? 专家提醒这些问题要注意
·老人为何爱组团暴走? 能更简单地满足社交需求
·快递员高温下送快件:进空调屋再出来反而顶不住
·大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多
·网红“洋冰激凌”现假冒 线上线下均有售
·过半受访者认为大学期间不适合结婚 三成认为适合
·爸爸应该怎样带娃? 男子为女儿发明150多种游戏
·80后90后婚恋模式新趋势 女大男小婚姻明显增多
·北京颁布新旅游条例 首次确定民宿概念
·西安查处一起活体动物邮寄案 快递箱内竟藏活蜥蜴
 
 
热点新闻
·7月4日唐山发生两次2级以上地震 听听专家怎么说
·唐山获联合国教科文组织“特别贡献奖”
·国际职教大会闭幕并通过《唐山声明》
·乘坐公共交通工具该不该让座?唐山市民有话说
·唐山市委召开2017年第10次常委会议
·中林·曹妃甸木材产业园项目签约
·滦县一女子酒后替男友出头阻碍执法 被刑拘
·唐山市汛期安全生产工作调度会召开
·“匠心筑梦”文艺晚会尽展职教风采(图)
·丁绣峰就食品安全工作进行调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1