首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山持续推进美丽乡村建设综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-15 1:15 来源:环渤海新闻网  

让农民生活充满“幸福阳光”

——我市持续推进美丽乡村建设综述

  环渤海新闻网专稿 (许贵元 田小龙 高福旺 田野)党的十八大提出的建设“生态文明”和“美丽中国”的重大战略决策,如今已在唐山广大农村深深落地、生根开花、硕果累累。4年来,平均每年都有350多个重点村在创建中实现了旧貌换新颜。到目前,全市共完成创建重点村1482个、10个重点片区,其中60个重点村一跃跨入省级精品村。

  “因地制宜、科学规划、合理布局、城乡统筹、重点突破、点面结合、精细管理、完善提高、逐年覆盖”,是我市持续推进美丽乡村建设的发展思路和具体举措。特别是近两年来,我市紧紧抓住国家“一带一路”建设、推进京津冀协同发展和环渤海地区合作发展等重大机遇,围绕习近平总书记视察唐山时提出的“三个努力建成”和“三个走在前列”的重要指示要求,以“五大发展理念”为指引,把美丽乡村建设作为一项带有根本性、战略性的重大“强基工程”“民生工程”和“幸福工程”,集中人力、物力和财力,千方百计确保建设进度和质量,全方位搞好协调服务。到目前,全市累计投入建设资金43.7亿元,规划实施的各类急需项目15225个,使一大批“老面孔”的村落通过“脱胎换骨”的改造和提升,实现了华丽嬗变、欣欣向荣。环村公路和村内街道全部实现了硬化、美化和亮化,排水设施、文化娱乐场地、村民服务中心、医疗室、阅览室、信息超市等应有尽有、全部配套。以“洁齐美”为主要标志的新民居的陆续崛起,如同星罗棋布、充满时代气息的“小城市”,矗立在唐山广袤的农村大地,到处荡涌着生态文明的春风。迁安市紧紧围绕精神美、环境美、产业美、生态美的“四美目标”,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,创建了唐山市唯一的一个省级重点片区——长城绿道片区,建成了26个“省级片区村”和25个片区外的“省级重点村”。到去年底,该市又有51个重点村保质保量地完成了建设任务,荣获2016年度河北省美丽乡村建设先进县(市)称号。

  我市在推进美丽乡村建设中,坚持“规划先行、建管同步、协调联动、整体推进”的原则,先后制定出台了《唐山市农村面貌改造提升工程实施方案》,以及相互配套的《村庄绿化工作方案》《农村改厕工作实施方案》《村庄垃圾处理实施方案》等。依靠政策导向,健全运行机制,为美丽乡村建设“定向导航”,使全市农村面貌改造提升工程呈现一派日新月异的新气象。

  小康不小康,关键看老乡;农村美不美,关键在人为。农民是建设美丽乡村的主体力量和生力军。党有富民政策,民有报国之心。农村面貌改造提升工程是农民看得见、摸得着的“惠民工程”,从而极大激发了农民的积极性和创造性,他们以前所未有的激情和干劲,踊跃投身美丽乡村建设。据不完全统计,全市4年里农民投工投劳近128万个。特别是通过大规模开展“两改一清一拆”攻坚行动,基本消灭了重点村的残墙断壁、违法建筑以及乱倒垃圾、乱堆柴草、乱倒污水等不文明现象。“小厕所”连着“大民生”。我市自2014年起,连续3年将农村改厕纳入市政府为民“实事工程”,每改造一座厕所,市级财政奖给补贴300元,各县(市)区按1:2的比例进行配套补贴。到去年底,市级财政专项投入资金2亿元,累计完成农村改厕80万座。其他基础设施建设也随之跟进和完善。目前,全市所有村庄都配齐了卫生保洁员,生活垃圾实现了定点清运和处理,重点村庄的绿化植被率已达到44%以上。随着美丽乡村建设步伐的日益加快,农民群众的生态文明意识和环保意识也在不断强化和提升,正在转化为美丽乡村建设的巨大推动力。

  更令人欣喜的是,广大驻村干部成了美丽乡村建设的好参谋、好助手。他们坚持“以村为家”,以农民为亲人,以实际行动践行“驻村”干部沉下去,“助村”实事干出来。他们常年风里来、雨里去,为建设美丽乡村和农民创业致富跑前跑后、跑钱跑物、筹资金、谋项目、办实事、解难题。他们清晨一身露水,雨天一身泥水,晴天一身汗水,与农民“零距离”接触、“心贴心”交流、“面对面”互动、“实打实”服务,以爱民、亲民、为民的良好作风,把党和政府的温暖源源不断地送到农民的心坎上。4年间,累计筹集建设资金8368万元,被称为美丽乡村建设的“带头人”和农民的“贴心人”。

  各级领导靠前指挥,相关部门通力协作,为美丽乡村建设大开绿灯、保驾护航。全市自上而下都成立了专门机构,涉及卫生、住建、农林水、环保、财政等35家为成员单位。各级领导带头抓、部门齐心协力抓,一级抓一级,层层分解目标任务,落实领导和部门责任制,形成了检查、督导、考核为一体的综合管理机制,使美丽乡村建设正沿着全覆盖的目标稳步推进,为唐山这座全国文明城市的常创常新奠定了雄厚坚实的基础,助力唐山向国际化沿海强市大步跨进!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市工商局驻村工作队助力美丽乡村建设   17-02-11
美丽乡村建设暖了滦南百姓心   17-01-12
推动美丽乡村建设 唐山学院送书下乡(图)   17-01-05
唐山市领导赴乐亭就美丽乡村建设情况进行视察   16-12-24
曹妃甸区六农场:加快推进美丽乡村建设   16-12-17
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1