首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

“五项行动”抓实作风建设——访滦县县长戚永和

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-17 8:56 来源:环渤海新闻网  

“五项行动”抓实作风建设

——访滦县县长戚永和

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山)七月,滦河两岸草长莺飞,滦州大地生机勃勃。

  走进滦县,全县上下正在聚焦“成为唐山市县域经济发展的‘排头兵’、走在全省前列”目标,比着干、赛着干,撸起袖子加油干,随时随地都能感受到“事争一流、增比进位”的干事创业氛围。

  滦县县长戚永和说,全县上下广大党员干部群众有这样的精气神,得益于按照省、市部署持续深入开展机关作风整顿。今年以来,县委、县政府在广泛调研、充分论证的基础上,决定以“五个专项行动”为抓手把机关作风整顿引向深入、推向高潮。实践证明,“五个专项行动”方法得当、措施得力,达到了党性修养明显提升、精神状态明显振奋、营商环境明显优化、发展成效明显提高、基层群众明显受益“五个明显”的效果,为加快实现“成为唐山市县域经济发展的‘排头兵’、走在全省前列”目标进程提供了坚强保障。

  一是开展“铸党性”素养提升专项行动。第一,加强学习教育。以习近平总书记系列重要讲话、党章、“两准则”(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》)、“四条例”(《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》)为主要内容,制定学习计划,狠抓党性学习教育,促进广大党员干部不断提升党性修养。第二,加强组织生活。开展增强“四个意识”专题讨论、民主生活会、民主评议党员等活动,同时推进“两学一做”学习教育常态化。第三,加强常态检查。严格对贯彻“两准则”“四条例”执行情况的日常监督检查,定期组织通报和批评。

  二是开展“争一流”增比进位专项行动。以“事争一流、增比进位”为主题,以“增比进位擂台赛”活动为载体,在全县形成“撸起袖子加油干”的生动局面。一方面,围绕考核体系开展“擂台赛”。根据《河北省县域经济发展增比进位考核测评办法》等文件精神,对县直责任单位进行排名,推动所涉及的26项工作,在全省17个经济发展强县(市)和县域经济发展排名中实现位次前移。另一方面,围绕重点工作开展“擂台赛”。将省、市重点工作指标分解到各镇(街)、园区和县直有关部门,其中重点项目建设、财税收入、信访维稳攻坚、美丽乡村建设四项工作在全县排名亮榜,引导责任部门进位争先。还有就是开展以“争资金、争项目、争试点”为重点的“三争竞赛”,推动全县各项工作出亮点、出成果。

  三是开展“优环境”营商惠商专项行动。紧紧扭住改善营商环境、促进转型发展重点,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的问题,进一步擦亮“投资到滦县、事事都好办”的营商环境品牌。深入推进“放管服”改革。深化审批流程再造,成立行政审批局,推行容缺预审、合并审查机制,最大限度简化审批流程、缩短审批时间、提高行政审批效能,切实解决好审批环节多、办事效率低的问题。开展减证便民行动,推行“一牌一岗一箱一杯”服务模式(一牌:镇街、县直部门及其下属单位在机关显著位置设置统一样式提示牌;一岗:设置首问接待岗;一箱:设置意见箱,标明监督电话;一杯:为办事群众提供一杯水,体现人文关怀),切实解决服务群众“最后一公里”问题。严厉整治破坏发展环境行为。认真查找在政策落实、项目落地、企业运营、园区承接、政府诚信和政务窗口服务等方面存在的突出问题,查找市场主体反映强烈的“乱收费、乱罚款、乱检查”等突出问题,分别列出清单,逐条进行整改。加大对民营企业的帮扶力度。定期召开民营企业帮扶联席会议,建立经常性帮办服务机制,对企业遇到的困难和问题实行台账式管理。

  四是开展“治庸怠”失责问责专项行动。用好问责利器,推动失责必问、问责必严成为常态。由县纪检监察局牵头成立“治庸怠”专项巡视组,推动存在问题全面整改。制定出台《第三方监督工作方案》,通过明察暗访、电话回访、调查问卷、召开座谈会等形式,对各部门作风情况进行常态化监督。设立公开举报电话和电子邮箱,对群众反映的问题线索及时登记受理核查,畅通群众监督举报渠道。

  五是开展“指挥棒”导向引领专项行动。充分发挥考评考核“指挥棒”作用,树立为发展配干部、凭实绩用干部的鲜明导向。第一,完善干部政绩考核机制。建立责权利明晰的岗位职责规范、健全考核工作主体体系、制定科学考核方法、完善考核配套措施,激发党员干部干事创业激情。第二,推行分类差异化考核。分类设置考评指标,引导各级各单位研究制定更加符合自身实际的发展思路,找准各自工作的侧重点和着力点。优化指标设置,突出对项目建设、转型升级、园区发展、开放招商、基层党建等内容的考核,科学分配指标权重,引导全县上下进位争先。第三,改进考评方式。完善干部正向激励政策,推行干事档案制度,强化一线考评,全方位、多角度、动态化考察干部,把实绩突出的干部切实使用起来,把懒政怠政的干部坚决调整下来,充分调动党员干部干事创业激情。

  戚永和最后说,滦县采取定期督查、随机抽查、明察暗访等形式加强督查,对活动走过场、群众不满意、顶风违纪的,坚决追究责任、限期整改,着力促进机关作风整顿取得实实在在成效。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县民营企业竞相发展   17-07-13
唐山滦县公安局:重温入党誓词 对党表达忠诚   17-07-12
唐山滦县一选矿厂抗拒检查非法排污被关停   17-07-12
唐山:滦县确保两个专项工作出实效   17-07-11
唐山:滦县财税收入超额完成“双过半”目标   17-07-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1