首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

环卫工眼里的创城新变化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-20 8:05 来源:环渤海新闻网  

环卫工眼里的创城新变化——

“文明让我们的城市变得更美!”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇)太阳还没出来,热浪就已经袭上来了。

  7月11日早6时左右,家住路北区郊区的郑大姐一如往常骑上电瓶车,早早来到市区自己负责的路段,穿上带有银灰色条纹的橙色马甲,拿上扫帚等工具,开始了自己的环卫工作。还没几分钟,郑大姐的额头就已经见汗了。

  随行的城管工作人员讲,没有统计过,但此时此刻,唐山的大街小巷不知道还有多少环卫工人在和郑大姐一样流着汗呢。这些被誉为“城市美容师”的环卫工人每天用双脚丈量着城市的道路,用双手装扮着城市的容颜。与此同时,他们也用一双双善于发现美的眼睛,见证着我们这座城市的文明之变。

  郑大姐告诉记者,作为环卫工人,自己真切而直观地感受到了唐山城市文明的变化。以乱吐口香糖为例,因为胶体极强的黏性,咀嚼后的口香糖一旦掉落路面,再经过踩压,就会在路面上形成一个小黑点,他们只有蹲下用小铲子铲才能清除。如今,这些曾让无数环卫工人颇为烦恼的小黑点在咱唐山已很少见了。

  “这是一种文明素养的整体提升啊!”郑大姐感慨道,“还有,现在大家都很理解、尊重我们环卫工人。只要看到我们在工作,驾车的人都会很小心、很自觉地给我们让路。”郑大姐说,这份理解让同她一样的环卫工们颇感欣慰。

  在建设路上,记者见到了负责垃圾清运的环卫工人老张。

  老张认为,唐山的城市文明不仅体现在城市中的景观大道和主要街道,更体现在不起眼的小街小道上。“以前这些地方垃圾乱堆乱放现象可是不少。”老张说,随着文明城市创建,各种文明理念渐入人心,如今不仅大多数商户已养成将垃圾定点、准确投放的好习惯,而且周围居民在文明用餐、文明经营、文明出行、文明礼貌用语等方面都养成了更好的文明素质。

  离开老张,记者又见到了负责社区街道环卫工作的李阿姨。

  今年54岁的李阿姨从事社区街道保洁已有6年。在她的印象中,自己刚开始在社区街道做环卫工人时,居民经常随手乱扔垃圾,每次遇到这种情况,她就跟在后面扫,心里挺不是滋味的。“现在,随着我市文明城市创建,社区环境卫生整治力度加大了,居民们的文明素质都有了迅速提升,大家都懂得珍惜我们的劳动成果了。偶尔有人不注意扔了垃圾,经过提醒,他们会觉得特别不好意思,然后把垃圾放在该放的地方。”说起社区街道居民的变化,李阿姨的脸上露出了灿烂的笑容。

  ……

  太阳东升,热已难耐。

  “您看到了吗,一座城市有多美,离不开这些辛劳的环卫工人,更离不开我们这座城市的文明啊,确切地说,是离不开我们广大市民的文明啊!”望着热浪中一个个飘动的橙色马甲,城管工作人员感慨不已。

  “是啊,文明正在让我们这座城市变得更美。”记者感同身受。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路南举办全民创城主题宣传演出活动(图)   17-07-18
聚焦迁安创城工作:钢城大街的"大管家"   17-07-14
唐山:迁安交警全面决战文明城创建(组图)   17-07-13
百姓点赞创城中的社区新变化——"住在这里忒幸福"   17-07-13
唐山:路南学院南路街道共建式创城效果佳   17-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1