首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

暑假最糟糕6大坏习惯排行榜,你孩子中几条?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-21 9:13 来源: 搜狐教育

  暑假已经开始了一段时间,孩子们的坏习惯逐渐地暴露无遗!接下来我们看看孩子暑假坏习惯的6大排行榜,这6种坏习惯极不利于孩子的身心健康,更会给新学期拖后腿。

  打榜

  6大坏习惯

  |NO.1|整天睡懒觉

  偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成了大问题。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习......一切都跟着乱了。

  更糟糕的是:等到假期结束后,需要恢复到早睡早起的规律作息上来,由于原来的生物钟已经被打乱,想要重新拾回来,就又需要一段时间重新调整,严重影响新学期的状态。之所以把睡懒觉列在假期坏习惯的第一位,主要是在于它昭示着假期坏习惯的最大根源:失范,就是没了规矩。

  落地方法:可以不完全按照平时的规矩来,稍微宽松一些,但这并不意味着假期没有规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,不能任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

  | NO.2 |沉迷于电视、网络

  看电视其实不是什么太大的问题,只要有更有趣的事情可做,小孩子是不会太过迷恋电视节目的。现在的孩子贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。此外如果孩子已经懂得上网,做父母的可能还会担心他“沉迷于网络”甚至“染上网瘾”。

  落地方法:看电视太多会影响视力、智力等,但我们不能简单粗暴地对孩子说:“不许看电视了” “你再打游戏我就把你手机没收”......因为这些话孩子都听腻了。因此最好的办法还是和他“谈判”,制定出一个相对来说大家都比较认可的方案,比如每次看电视、打游戏的时常等等。

  给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面。反思一下,换了是你整天被人管着,你烦不烦,你会不会生出逆反心理?

  对比

  对比而非比较

  | NO.3 |不学习、不做作业

  有不少父母认为放假了就让孩子好好“放松放松”,虽说这是个很好的见解,不过,孩子们需要每天都有一定的时间用来学习,不能随意间断。

  落地方法:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务,但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。

  注意:在学习问题上,家长不是专家,针对这一问题,还需要向老师或者专业人士请教,根据孩子的自身情况,制定出科学合理的学习规划。

  | NO.4 |“狂”吃零食

  对小孩子来说,吃和睡就是最大的事儿。放假在家,各种零食随手可得。但吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了,有的父母在这时候会生气,饭桌就变成了“战场”。

  落地方法:跟睡懒觉的问题一样,当然可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好每天可以吃多少,因为零食对于正在长身体的孩子们来说,太具有诱惑力,也太伤身体。

  孤独

  “闲”出来的孤独

  | NO.5 |“宅”在家

  看太多电视带来的另外一个问题是活动不足,老是窝在家里,还常常伴随着吃零食的坏习惯。容易发胖不说,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。

  落地方法:周末父母有空可以带着孩子一起出去逛逛,或者安排一些体育锻炼。

  | NO.6 |成为了“两面派”

  祖父母、外祖父母一般都会过分溺爱孩子,一方面助长了孩子的一些坏毛病;另一方面,如果父母和这些看护人在对待孩子的问题上看法、做法不一致,小孩子可是很会察言观色的,容易变成小小“两面派”。事实上这种不一致会给孩子造成混乱的感觉,对他的心理和人格成长很不利。

  落地方法:在如何教育孩子的问题上,做父母的首先要拿稳主意,然后尽量和其他看护人沟通,保持一致性。每天晚上不妨趁着一起吃饭或饭后活动的时间,开一个小小的家庭会议,把孩子和自己在这一天里的表现说一说,大家评议评议,不带批评色彩,更不是开“批斗大会”,只是把事情都拿出来让大家知道,让一切都变得公开、透明。当然,着重表扬孩子做得好的地方,是很重要的。

  在这个终身学习的时代,一个好的学习习惯决定了他的未来。

  而暑假,正是培养孩子良好学习习惯的最佳时期,同样也是孩子坏习惯的横行期,家长们务必注意。

编辑 包田红
.
相关新闻:
这样安排暑假生活,孩子下学期进步20名!   17-07-11
当孩子哭了,你的第一反应决定孩子未来!   17-07-11
暑假到了,舍不得用孩子才是害了他!   17-07-11
喂饭对孩子有这些隐藏点,家长应该知道   17-07-11
当暑假亲子游遭遇高温天 注意防范孩子中暑   17-07-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
·Angelababy公开怀孕最胖体重 2招速瘦少女身材
·实力坑爹!曾志伟儿子曾国祥怕长胖变老爸翻版
·陈晓宠溺抱儿好有爱 陈研希露香肩喂宝宝
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
·俞灏明暖心为赵丽颖送餐 承包厨师长一职
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
社会>>
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
 
 
热点新闻
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·唐山市领导督导大气污染综合治理工作
·唐山电网14日最大负荷创今年新高
·民盟唐山市委举行“烛光行动”捐赠仪式
·唐山启动实施唐氏综合征免费筛查项目
·唐山机场与海航飞翔航空俱乐部达成战略合作
·“一带一路”为唐山出口企业带来新契机
·“唐山钢”正式供货菲亚特克莱斯勒
·唐山工人医院一晚收治6名"热射病"患者 两人死亡
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1