首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

孩子做暑假作业,教您四大招解决“开学难”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-21 9:16 来源: 搜狐教育

  暑假作业,孩子头上的“紧箍咒”,不管假期去了哪,玩啥,只要想到……头疼……

  同样,老师布置的任务。让孩子们暴露的小毛病,更让家长头疼……

    写暑假作业,常见的现象:

  ①就是爱拖拉,不想写不着急

  平时写作业就喜欢拖,先磨蹭到晚上8点半,9点再开始写,上学如此,假期更有理由拖了……

  孩子的小心思:假期长,先舒服的玩几天,再写来得及!大不了最后几天多写点。

  ②人在心不在,注意力开小差

  好不容易开始写了,最多坚持15—20分钟,一会出去倒杯水,一会去上个厕所;家里来客了,一定要去看看,不然就先玩会游戏把……2个小时的作业,拖到5个小时还没写完。

  孩子的小心思:好烦啊~先放一会,把心情调整轻松了再写,这样才有动力。

  ③随便写写,走行不走心

  答题不规范,格式混乱、只写结论不写过程、书面不整洁、笔记如草稿龙飞凤舞等。

  孩子的小心思:反正暑假老师不会每天都盯。

  如今暑假就快过半,

  孩子的暑假作业还有一大半,

  这可怎么办?

  有缺点,不要怕!

  学大君,来支招啦~

  ▼

  一、有安排,制定作业完成计划

  首先,在与孩子沟通时,应明确有充足的休息和娱乐时间。“倘若要出去旅游,那么在出行前和出行后,家长不妨和孩子一起制定暑假作业的完成计划,每天保持几个小时的学习状态。”

  1

  关注孩子暑假作业进展

  定时翻看孩子的作业,查看进展,确保按规划前进。“每天花几十秒钟粗略翻看即可”

  对是否正确和全部完成,可以不必过问。以此规避:1、孩子集中且马虎应对作业的可能。2、不造成孩子“被监视”的心理压力。

  2

  通过“奖励”督促孩子

  对于学习自觉性较低的孩子,家长可以采取适当“奖励”的方式,鼓励孩子完成每天定量的作业,在孩子完成作业后及时表扬并兑现承诺。这样不仅可以规避孩子在暑假结束前夕为了应付老师而出现抄作业现象。

  二、别盯着孩子写作业

  如果你被人盯着做事,你一定很紧张……一边帮孩子改错,一边责怪孩子。但其实,这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣。

  建议做法:

  首先问清家庭作业量,让孩子自己去做,父母不打扰孩子做自己的事,等他做完了按以下方法重点检查:

  1

  读低年级时看字迹是否端正

  做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误,只是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对,你再看看。”或在有问题的地方画上一个小圆圈,让孩子自己改。孩子找出来了就及时称赞鼓励。

  2

  读高年级时看孩子做题思路

  算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查由孩子自己确认。这样就能培养孩子对自己负责、认真仔细的学习品质。如果有专业老师的指导加以辅导,效果更加显著。

  三、培养孩子专心写作业的习惯

  1

  限时,巧妙纠正

  先了解一下孩子的作业量,自己估计一个完成时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?”

  若发现有不专心做的表现,只要不是太过分就无需干涉。注意力不大集中,有拖拉的行为,在旁边提醒一下,如“已经做了15分钟了,加油!”

  2

  适当安抚,回归主题

  发现孩子做作业拖拉,觉得必须制止时,这时要把孩子的注意力拉回到学习上。通常情况下,可以问他是不是遇到难题了?要表现出一种平静的神情,可以用“相信你很快会做完的!”这种方法,让孩子明白:父母在关注他,希望他快一点完成作业。

  越是责骂、数落孩子,越会加重他的坏习惯。

  3

  直接说需求,表达观点

  如两种方法都不管用,那换这种方法试试:通过孩子作业量,直接提出完成的时间要求,如今天的语文作业不多,用20分钟可以做完,数学稍多点儿,用35分钟时间可以做完。那么,父母要说到做到,在执行这一规定时,情绪要平静,不能发火。让孩子明白:父母说话是算数的,不是闹着玩的。

  当然,也有孩子确实需要父母的一些点拨,所以父母在相应辅导时要讲究技巧……

  四、点拨孩子做习题

  1

  让孩子反复读题

  许多题目不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍,就觉得不会做。这是一种消极的心理暗示。如果父母总是迁就,会使孩子养成遇到问题不思考、依赖他人解决的坏习惯。

  正确的方法是:

  “相信你,只要多读几遍,你会理解,做的更好了!”当孩子做出来以后,父母要高兴地称赞:“真棒!仔细读题就能做到了。”

  同样,孩子也会更加自信。所以不要轻意告诉他,给予鼓励“逼”出孩子主动学习的兴趣,获得自信。

  2

  用例题作辅导

  对于孩子经过思考也没做出的题目,父母也不要直接告诉他原题的解法,最好是根据原题编一个相似的例题,与孩子一起分析、讨论,弄懂弄通例题,再让孩子去做原题。

  一般弄懂了例题,孩子多半会做原题,如果仍不会做原题,那么要再回到例题的讨论与计算上。经过几个来回,只要父母耐心引导,孩子一定会做原题的。这种做法虽然父母要麻烦一些,但能够训练孩子举一反三的迁移能力。否则,孩子总是就题解题的被动思维定式中,很难建立学习的思维迁移模式。

  3

  只讲关键词

  对于有些难题,父母一时也编不好例题,那么,可以就这个原题分析它的关键点在哪里,找到什么条件就好解题了,让孩子根据父母的提示去思考、列式计算。

  不能将算式直接列出来,或告诉孩子第一步做什么、第二步做什么……如果这样辅导孩子,那么他的解题思路不容易打开。

编辑 包田红
.
相关新闻:
暑假到了,舍不得用孩子才是害了他!   17-07-11
当暑假亲子游遭遇高温天 注意防范孩子中暑   17-07-11
2017,学生暑期“进补”,小心陷阱!   17-07-04
暑假未至 培训机构“生源大战”已起   17-06-16
暑假临近尾声“开学经济”升温   16-08-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
·Angelababy公开怀孕最胖体重 2招速瘦少女身材
·实力坑爹!曾志伟儿子曾国祥怕长胖变老爸翻版
·陈晓宠溺抱儿好有爱 陈研希露香肩喂宝宝
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
·俞灏明暖心为赵丽颖送餐 承包厨师长一职
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
社会>>
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
 
 
热点新闻
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·唐山市领导督导大气污染综合治理工作
·唐山电网14日最大负荷创今年新高
·民盟唐山市委举行“烛光行动”捐赠仪式
·唐山启动实施唐氏综合征免费筛查项目
·唐山机场与海航飞翔航空俱乐部达成战略合作
·“一带一路”为唐山出口企业带来新契机
·“唐山钢”正式供货菲亚特克莱斯勒
·唐山工人医院一晚收治6名"热射病"患者 两人死亡
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1