首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

甘德清:科研路上的“采矿人”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-21 9:42 来源:环渤海新闻网  

甘德清:科研路上的“采矿人”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 王柏文)“33年来一有时间我就会去生产一线,凡是现场出现的问题,都要带回去研究。”华北理工大学矿业工程学院院长甘德清称自己是一位名副其实的“采矿人”,“我的研究重点全部来自矿山生产一线,我会一直奋斗在科研一线。”

  在北方,只要说起大中型矿山的开采技术,都与甘德清有着千丝万缕的关联。自上世纪80年代初期开始,甘德清就一直致力于露天转地下开采领域理论和技术的研究工作,先后完成了省自然科学基金“露天转地下联合采矿新方法研究”等课题3项,成功指导露天转地下矿山30余座,在露天转地下开采理论与实践领域形成了自己的技术优势,获得了“十一五”国家科技支撑计划的资助。

  在当时,露天转地下覆盖层的功能机理及结构厚度确定是一直困扰采矿界的难题之一。为此,甘德清带领课题组下矿井、进采场,有时就干脆吃住在矿山上,凭着一股子钻劲,经过近两年大量的覆盖层运移、漏风、渗透等实验摸索,最终形成了较完善的覆盖层机理实验平台,并获得了大批的实验数据,结合放矿理论和散体动力学理论,创造性地提出了露天转地下覆盖层分层控制理论,解决了长期困扰采矿理论和生产实践中的技术难题。

  2011年他又创造性地提出了“高台阶翻卸一次形成覆盖层”的技术方法,让煤矿实现了在露天和地下能够同时开采,这项成果在2013年获得了河北省科技进步奖一等奖。

  这些还远不是甘德清研究的终点,随着环保理念的提升,业界对低能耗、高产出提出了更高的要求。为此甘德清自主研发了自动化控制系统,实现了远程遥控装运。以前在首钢杏山铁矿地下运输的小火车每辆需要3个司机“三班倒”,装车卸车还各需要一位工人,现在只要一位工人在电脑前操作就能自动装卸和运输,大大节省了人力,还改善了工人的工作环境。

  这套自动小火车设备,若从国外引进需要400万元,甘德清只在矿山原有的小火车基础上添加了装置,效果一样,成本却不到100万元。在他的指导下,首钢杏山铁矿从开采设计、生产,到控制和安全都有了自动信息平台,实现自动化、数字化以后,铁矿取得直接经济效益8.39亿元。甘德清研发的这套“数字化矿山”系统,可以直接运用于铁矿、有色金属矿等各种金属矿山,在2016年更是获得了国家科技进步二等奖。

  从1984年参加工作以来,教学和科研就占据了甘德清的大部分时间。常年夜以继日地工作,让甘德清患上了心脏病、高血压等多种疾病,多次累倒住进医院,他却从来没有听从过“在家静养”的医嘱。作为院长有时难免政务缠身,但甘德清从未放弃对教学的热爱,充分利用各种科研和生产实践活动,提高学生的创新能力和工程素养。从事教学30年来,他一直活跃在教学一线,培养了上千名采矿本科生和硕士生,很多学生已经成为矿业领域的行业精英和管理人才。结合多年的工作经验,甘德清先后出版了《中小露天矿开采技术》《拆除爆破》《矿山生态复垦与露天地下联合开采》等多部著作,其中《拆除爆破》《地下矿山开采设计技术》被多个高校选为本科生教材,2016年甘德清教授被授予河北省五一劳动奖章。

  30多年来,甘德清始终站在专业技术的前沿,跟踪国内外矿业工程领域专业技术发展的最新动态和趋势,保持科研技术工作的前瞻性、先进性和实用性。“随着环保要求的提出,未来采矿业的发展朝着低能耗、高产出的方向发展,因此未来的研究方向我认为是无人矿山。”甘德清说,“采矿行业是随历史进程不断演化的行业,研究不会有终点,只有不断创新和突破自我,才会不断实现自己的科研梦想。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:高新区地税发放"礼包"服务科研"双创"群体   16-10-19
玉田赴天津大学对接招商科研项目   16-05-21
唐山:滦南一水产科研项目达国内领先水平   16-05-11
河北唐山检验检疫局科研项目获河北省科技厅立项   16-02-04
冀东油田与市档案局科研课题通过国家鉴定   15-12-15
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1