首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化何家峪孝德风浓乡村美

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-22 9:19 来源:环渤海新闻网  

遵化何家峪:孝德风浓乡村美

  环渤海新闻网消息 (张国利、刘晓娜、赵金萍)听着阵阵的蝉声,几个老人围坐在树荫下,悠闲地乘凉,唠着家常,享受着属于他们的幸福时光……这是遵化市兴旺寨乡何家峪村大街上一幅温馨而怡然自乐的画面。

  何家峪村位于遵化市西北部的兴旺寨乡,是燕山余脉的一个小山村,北靠长城,山峦围拱,山阴浓郁,绿水潺潺,环境优美。村里共有155户、640口人,65岁以上的老人60人,70岁以上老人37人。自2004年9月开始,连续13年,每到重阳节,村里都要举办敬老孝老活动,把村里老人聚集起来给他们过老人节,为60岁以上的老人发500元长寿金,70岁以上的发700元长寿金。

  现在的何家峪村家家户户都比着赛似的对老人好,让他们心气顺、长寿,并不是为了得那几百元钱,而是儿女们觉得自己在人前有面子。“我们这辈人,终于赶上了好时候,儿子儿媳、孙子孙媳孝顺,日子过着随心,冲这个也得多活几年,多享享福。”91岁的村民李大妈乐呵呵地说。孝德成了何家峪村人挂在脸上的神气。

  这些年,在村委会的带领下,依托村办企业唐山尚禾源农业开发有限公司,走村企共建、绿色发展之路,村民不用离乡外出打工,广大农户脱贫致富,何家峪村日子好了,村民的心气也高了,经济富足,村容村貌焕然一新。

  通过积极开展农村面貌改造提升工作,全村道路硬化达到了90%以上,安装了路灯;村庄绿化面积达3250平方米,种植了银杏、冬青及绿篱花草等,并有专业队伍长期养护;整治临街建筑立面2800平方米;取消了原有的垃圾池,每条街道设置垃圾箱、垃圾桶,做到生活垃圾日产日清,街道专人清扫,实现了保洁常态化管理。2013年何家峪村被农业部授予“中国美丽乡村”称号。

  该村坚持用孝德文化引领文明乡风建设,努力丰富村民精神生活。村里绘制了500多平方米的文化墙,在路灯灯杆上也设置了宣传孝德文化的公益广告。村里专门建了一个蒙古包风格的“道德讲堂”,围绕倡导孝老爱亲、关爱感恩等内容,每季度组织一次道德宣讲。组织全村14周岁以下儿童学习《弟子规》、尚禾源农业开发有限公司企业孝德文化展示、诵读国学经典《论语》《诗经》等等;村里还组织评选“最美家庭”“十星级文明户”“美丽庭院”等活动,其中把孝老爱亲作为评比的前置条件,实行一票否决制,逐步提高村民孝老爱亲意识,促进家庭和谐。

  何家峪村还组织农民业余演出队,利用农闲时节宣传党的方针政策,提倡尊老爱幼,提倡文明向上的生活方式,以健康丰富的文体活动占领文化阵地,抵制陈规陋习,促进文明乡风养成;让全村百姓在耳濡目染和潜移默化中,汲取了道德智慧、强化了道德修养。

  百善孝为先。如今的何家峪村以孝德文化为根,又进一步完善了村规民约,设立了由乡贤骨干组成的道德评议会,村民们一起在小康路上打造着以航天育种基地为中心、以“山水画、田园诗、乡土风”为意韵的新型乡村休闲旅游基地的美丽画卷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:遵化“扶贫套餐”促就业提质增速   17-07-14
唐山:遵化上半年127个项目开工 完成投资104亿元   17-07-14
唐山:遵化以"两个专项工作"助推经济社会发展纪实   17-07-13
遵化公益团队10000余元爱心款资助贫困生(图)   17-07-12
唐山:遵化编印《廉政口袋书》下发各级党员干部   17-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1