首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦县南高各庄村老区换新颜

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-24 8:58 来源:环渤海新闻网  

滦县滦城街道南高各庄村:

老区换新颜 蝶变展新姿

  环渤海新闻网专稿 (郭跃丹)一幢幢红顶白墙的新住宅,一条条宽畅亮洁的水泥连户路,一盏盏明亮的节能路灯,一个个宽敞的村民休闲广场,一张张洋溢着幸福笑容的脸……昔日的贫穷村已经蜕变成一只七彩蝴蝶,彰显着美丽乡村的无限魅力,它就是冀东抗日大暴动的策源地之一的滦县滦城街道南高各庄村。

  南高各庄党支部于1935年春组建,属中共滦县委员会领导,支部所在南高各庄村为冀东抗日大暴动的策源地之一。该支部的15位党员全部参加了冀东抗日大暴动,党员们带动亲朋乡邻共同参加抗日救国,牺牲者有一百多人。

  以前的南高各庄村固守着传统的农业种植模式,农业经济发展比较滞后。概括起来主要有“慢、差、弱”三个特点:“慢”,就是经济发展缓慢,全村人平均纯收入10600元,村民收入主要靠外出打工及种植农作物;“差”,就是电力和农田水利设施差;“弱”,就是班子能力弱,村支两委班子6人,村组织活力不足。

  近年来,南高各庄村老区乡亲把农业经济发展作为改善经济贫困现状的基础工作狠抓不放,把草莓种植作为农业结构调整重点,实施了四大工程,取得了五大成效,使该村农业经济有了长足发展。

  实施四大工程,多方帮扶见曙光。穷则思变,2016年,滦城街道将南高各庄村确定为市、县重点帮扶村,由市供电公司进行帮扶。重点实施了四大工程:一是富民工程。加大草莓产业引导支持力度,拓展信息渠道;加大致富带头人培育力度,帮助村民李新民注册了庙山合作社;加大灌溉保障力度,投资2万元,完善了为种植基地灌溉提供电力的低压线路。二是环境提升工程。投资50余万元,完成环境“四清四化”工作,清理垃圾230吨,安装路灯35盏,新增村庄绿化苗木840棵,硬化道路3500平方米,成立了专门保洁员队伍。三是平安工程。帮扶单位投资6000元,安装了6套监控设备,村里成立了党员志愿者治安联防大队,村两委干部坚持每天坐班。多年来,村里没有发生一起偷盗事件。四是幸福指数提升工程。加强基础设施建设,投资53万元,改造供电设施,着力解决负荷大、电压不稳的问题;加强精神文明建设,完善了健身广场,绘制文化墙260平方米,组建文艺宣传队,每年母亲节,联系县妇联等部门对80周岁以上老人进行走访慰问。

  取得五大成效,老区彰显新魅力。众人拾柴火焰高,在各级党委及帮扶单位的大力支持下,通过实施“四大工程”,南高各庄村的发展取得了“五大成效”。一是推动了发展。累计谋划致富路子6项,积极推广新品种、新技术,发展特色专业户11个,草莓种植面积达到600亩,实现了草莓种植规模发展。二是建强了班子。村级组织的凝聚力、战斗力明显增强,村干部积极争跑项目,主动跑罐头厂打开销路,破解各种发展难题。三是密切了干群关系。帮扶单位、县街领导通过进村入户听民生、查民情、解民忧,细化实化帮扶举措,千方百计筹措资金,多措并举推进项目,“零距离”服务群众。四是维护了稳定。基层帮扶工作不仅为该村带来了资金和项目,更重要的是改变了老百姓的观念和精神面貌,群众心气顺了、干劲足了、精气神高了,怨气少了、邻里矛盾纠纷少了、鸡毛蒜皮的事争吵少了,要求到县里、街道找公道去评理的也少了。五是形成了建设合力。通过多形式、多渠道宣传加强老区村建设的重要意义,充分调动了百姓参与活动的积极性和主动性,形成了干部群众干群同力、目标同向的建设合力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县交通运输局强化监督保障安全   17-07-17
津秦高铁新增旅游专线 助力滦县区域旅游发展   17-07-14
滦县一轮胎翻制厂非法排污 两名违法人被处理   17-07-14
唐山:滦县民营企业竞相发展   17-07-13
唐山滦县公安局:重温入党誓词 对党表达忠诚   17-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1