首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

真诚帮教 再塑新人——记路南文北司法所安福亮

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-26 10:00 来源:环渤海新闻网  

真诚帮教 再塑新人

——记路南区文北司法所负责人安福亮

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 永来)炎炎夏日,酷暑难耐。一封来信让路南区文北司法所负责人安福亮精神为之一振:他帮教过的问题青年小伟(化名),今年大学毕业了,给他报了喜讯。放下来信,安福亮想起了往事——

  小伟曾因寻衅滋事、故意伤害罪,被法院判处有期徒刑一年零四个月,缓刑二年,案发前系唐山市某中学在校生。

  2012年1月,小伟被司法部门转至其户籍所在地——文北街道办事处,进行社区矫正,他也成为该街道首位未成年矫正人员。为帮助这位问题少年尽早矫正,路南区司法局社区矫正管理科与文北司法所结合,制定专门方案,决定由安福亮全程跟进,确保小伟的矫正工作的顺利进行,保障小伟的合法权益和健康成长。

  初次见面,小伟很逆反,望着窗外一言不发。安福亮改变传统教育方式,重点对小伟采取心理安慰,与他聊家常、谈生活,帮他放下戒备心理,消除思想障碍。

  在与小伟谈心过程中,安福亮了解到小伟依然向往学校生活,并有参加高考的意愿。安福亮抓住孩子想要继续读书的心理,激发他求知的渴望。承诺替他保守秘密,寻找适合他就读的学校,让他放下心理包袱,并鼓励他要勇敢面对今后的生活,只要加倍努力学习,就一定能够创造美好未来。在做通了小伟家长的工作后,安福亮东奔西走为小伟联系借读的学校,终于让小伟坐进安静的教室读书。

  在临近高考的3个月里,安福亮将小伟每月的公益劳动暂停,延迟到考试结束后再集中补齐。在全社会共同的爱心支持下,小伟克服障碍,努力拼搏,终于在2013年成功考取了大学临床医学系。开心之余,小伟给市司法局领导寄来感谢信,他写到:“从司法局领导和安所长身上,我感受到了社会的温暖,法律的公正。我一定努力学习,毕业后做一个对社会、对家庭有用的人。”

  未成年人社区矫正,主要对象为缓刑、假释和暂予监外执行的16岁至18岁的未成年犯罪人员。秉承“用真诚打动人,用服务感化人,用信念塑造人”的矫正理念,安福亮在本职岗位上注重更新工作理念,改进服务方式,因人而宜,有的放矢,逐步实现了社区矫正工作的分类管理规范化、专业化、社会化。他利用担任路南区铁路二小法治副校长的机会,开展了法律知识进课堂活动,几年来先后举行讲座10余次,受益学生3000人次。在此基础上,他在铁路二小成立了唐山市首家校园法律援助工作站,为那些家庭贫困的孩子们提供无偿法律援助。

  从事司法工作多年,安福亮在提升效率、提高质量的同时,树立了司法行政机关的良好形象,为社区矫正工作的深入开展,探索出一条可借鉴的新路。他先后获得“全市金牌调解员”“路南区政法系统先进个人”“路南区优秀校外辅导员”等荣誉称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
三男子抢劫烟酒店 路南警方顺藤摸瓜打掉犯罪团伙   17-07-24
唐山:路南3000余户居民"家门口"办理不动产权证   17-07-21
唐山:路南环卫处整治城乡接合部环境卫生不留死角   17-07-21
唐山:路南48名特困人员基本生活资金发放完成   17-07-19
唐山:路南纪委通过军训提振精神改善作风(图)   17-07-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1