首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山大地震幸存者迎来“41周岁生日”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-27 8:12 来源:环渤海新闻网  

大地震幸存者迎来“41周岁生日”

刘素珍向记者展示唐山大地震40周年纪念日时拍的“40岁生日纪念”照片。李瑛 摄

  环渤海新闻网消息 这几天,迁安市档案局退休职工刘素珍每天都在关注着有关唐山大地震的新闻或者节目,因为,她的“41周岁生日”快到了……

  唐山大地震前,21岁的刘素珍任迁安县杨各庄公社杨各庄大队党支部副书记,因表现突出被选派参加唐山地委举办的唐山市青年干部培训班,当时迁安共有29名青年学员参加,1名干部带队。

  “27日那天,天气异常炎热,学校放了半天假,让大家逛逛市区,我被组里推荐为交流学习体会的代表,所以就没出去,在学校准备讲稿,晚上热得饭也没吃就去了岳各庄看电影,中间由于停电演完电影都半夜了,回学校后用自来水冲了冲脚倒头就睡了。”说起地震那天的经历,刘素珍记忆犹新。

  “我在睡梦中被一阵哭声惊醒,感觉头上被蒙了东西,嘴也不知道被什么东西堵住了,说不出话来,连呼吸都费劲儿,脚也被压住了,我就使劲用脚蹬,用能动的那只手扯下头上的东西,感到呼吸顺畅了,又用手把身下的衣服一件件掏出来,慢慢趴身向下,居然能说话了,那时还不知道是地震呢。我问旁边的揣桂兰大姐这是怎么了,她说是地震了,我们都被埋在房子下面了。这时屋里就有人害怕得哭了,我说别哭了,不如把劲儿攒着等着外面有人再喊再叫。这样我们一边等着被救,一边互相通报自己家庭地址、父母亲及家人姓名,万一有人发生不测好转告其家人。大约几个小时过去了,终于听到外边有人说话,有人来救我们了。”回忆起当年被救的情形,刘素珍仍激动不已。

  “后来才知道,地震时班主任李有时老师,迁安的学员唐桂善、宋启琴、杜秉芹当时跑了出来,他们组成了一个自救队,把埋在里面的人一个个地扒出来,先扒出来的人如果受的伤不重就马上加入自救队的行列。扒到我时,我把手从房板的缝隙里伸出,李老师从外边拉着我的手说,‘别着急,马上救你出来。’我当时说,‘老师,我是共产党员,我还能挺得住,先救别人吧。’这样先后把同屋的宫万军、侯艳霞、刘秀霞、翟营、揣桂兰救出后,大家七手八脚地把我扒出来了。”

  “那时来自迁安的30人中有14人遇难。当天没受伤的学员陪着重伤员到外地治疗,我是轻伤,左腿半月板受伤、锁骨被压变形,和迁安其他三个轻伤的伤员搭乘了迁西的一辆车往迁安走,因为堵车,整整走了一夜才到迁西,又辗转搭了几次车才到了迁安县城。到县城后我们马上到县抗震救灾指挥部汇报了情况,然后才回家。”刘素珍回忆说,到了村里,她根本就顾不上腿上和锁骨的伤,马上投入到村里的抗震救灾工作中,由于当时没有好好治疗和休息,这两处伤痛也成了伴随她一生的病痛。

  41年来,无论是在工作中还是在生活中,刘素珍始终用公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神严格要求自己及家人,她对待人生的态度也更加坚强、豁达、感恩。“我们的班主任李有时老师是秦皇岛人,地震后失去了联系,我找了很多年,终于又联系上了,逢年过节我都会给老师写封信或者去看他,我永远都记着老师对我们的救命之恩。同时,唐山大地震纪念日也成了我们这些幸存学员们新生的日子,地震30周年时,我和侯艳霞、宋启琴照了一张合影,上面写着‘三十周岁生日’,去年是40周年,我们七个幸存者又照了一张合影……”刘素珍边翻看着相册,边向记者介绍这永难磨灭的记忆。

  记者 赵春卉 通讯员 李瑛

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
地震纪念墙补刻罹难者姓名610个(图)   17-07-22
7月4日唐山发生两次2级以上地震 听听专家怎么说   17-07-06
“信仰的力量·唐山大地震中的共产党人”征文启事   17-05-22
程才实新著《地震重建论稿》出版   17-04-22
地震罹难者纪念墙前 清明期间5万余名市民文明祭扫   17-04-06
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1