首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦县四举措为“微权力”戴上“紧箍咒”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-27 8:11 来源:环渤海新闻网  

滦县:四举措为“微权力”戴上“紧箍咒”

  环渤海新闻网消息 (郭建成)滦县开展基层“微腐败”专项整治以来,为破解基层小微权力监管难题,坚持公开权力清单、强化纪律教育、构建监督网络、完善权力链条,用“明规矩”破除“潜规则”,给小微权力戴上“紧箍咒”。

  权力清单“五公开”,直接“亮家底”。该县编辑了《滦县农村小微权力运行规范绘本》,梳理村集体事项4项,归纳村民普遍关心的便民服务事项7项,建立“小微权力”清单,切实做到“清单之外无权力”。实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,真正实现“让权力阳光、给群众明白”。

  纪律教育“大宣讲”,点亮“警示灯”。该县在全县开设“党风廉政干部讲坛”,深入开展每日一题、一案一议的党风廉政建设警示教育“大宣讲”活动30余场,组织25批2400多名基层党员干部到廉政教育基地开展警示教育活动,时刻紧绷纪律之弦。

  监督网络“四合一”,筑牢“防御网”。该县已构建了“日常监督、组织监督、重点监督、大数据监督”四位一体的立体监督网络。注意发挥基层纪检委员的“监督员”“哨兵”作用,紧盯决策程序、政务公开、工程项目、资金使用等多方面,监督“小微权力”是否按《绘本》、按清单、按制度、按程序运行。锁定群众关心的城乡低保、廉租房审批领域,搭建大数据监督平台,用数据说话,全程留痕,让监督没有盲区、不留死角。

  权力链条“双保险”,拒绝“钻空子”。该县明确村(社区)党组织负责人为行使“小微权力”第一责任人,对“小微权力”规范运行承担主体责任。细化和落实每项“小微权力”行使的责任主体和违反操作规程的责任追究措施,防止村干部履职失范,避免“不知权或滥用权”的现象发生。另外,制定科学规范的“小微权力”行使评估机制,组织党员、群众代表对“小微权力”行使的效果进行评估,并将评估情况纳入村干部年度目标考核,督促基层干部正确行使“小微权力”。

  目前,滦县基层微腐败专项整治中共发现问题线索1824件,查出问题1704件,追责镇村干部1004人,纪律处分9人,持续释放有腐必反、有贪必肃的强烈信号,还基层“天蓝、水绿、风清、气正”的“祥和”生活。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县一线工作法力推文明城创建   17-07-19
造谣称失踪小孩丢器官 滦县一男子被行政拘留8天   17-07-19
“五项行动”抓实作风建设——访滦县县长戚永和   17-07-17
唐山:滦县交通运输局强化监督保障安全   17-07-17
津秦高铁新增旅游专线 助力滦县区域旅游发展   17-07-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1