首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

“微腐败”大危害

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-27 8:57 来源:环渤海新闻网  

“微腐败”大危害

□黄敬东

  提到“微腐败”,不禁让人联想到“蝇贪”一词。这是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的,“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。近年来,从“小官巨贪”现象,到基层窝案串案,无不警示我们“微腐败”也会成为“大危害”。

  微腐败,从字面上看,顾名思义就是微小、轻微的腐败,其本质是从潜移默化中由放纵自我走向腐化堕落的开始,而在其背后隐藏的则是“大腐”的跟进。千里之堤,溃于蚁穴,大的祸害正是从这些微小的事情开始的。然而,有些党员干部不以为然,抱着侥幸心理,渐渐迷失了自己,“水滴石穿”“聚沙成塔”,久而久之,使“微腐败”由量变的积累发展成为质变的“大危害”。古人云,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这是对今人的导引。

  遥想当年,在中国革命即将迎来胜利之际,伟大领袖毛主席高瞻远瞩,曾作出了“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗”的重要论述,警醒广大党员干部。“糖衣炮弹”的论述始终有着十分重要的现实意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,反腐力度不断加强,从“打老虎”,再到“拍苍蝇”,无论是整治“大贪”,还是惩治“小腐”,我们可以清楚地看到,在众多落马官员的悔过书、忏悔录里,谈论最多、感慨最多的就是无孔不入的诱惑。在这些“诱惑”中都显现着“微腐败”的影子,由于难以抵挡诱惑,终被诱惑俘虏,由“好同志”变成“坏贪官”,由“微腐败”导致“大危害”,给党和人民带来不可估量的损失,不仅损坏了党在人民群众中的形象,自己也自食恶果,最终悔恨终生。

  那么到底该如何杜绝“微腐败”现象呢?在学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》中,总书记很好地诠释了解决问题的关键:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。古人所推崇的“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

  习总书记用深刻的语言阐释了一个道理,那就是“打铁还需自身硬”。一名好铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,自身首先就得过得硬,要有过硬的身体素质、过硬的精神状态和过硬的技艺水平。同样,一名优秀的党员干部在本职岗位上有所建树,首先要具备的就是过硬的政治素质和崇高的精神境界,时时刻刻以最高的标准鞭策自己,这样才能保证避免“超纲过线”。

  纵观历史,不难看出,中国共产党从成立那天起,就把“反腐倡廉”庄严地写在了自己的旗帜上,成为始终不变的立党方针。党在1921年起领导的安源工人运动中,就组织开展了最早的反腐倡廉实践,并取得了显著成效。由此可见,我们党从诞生之日起,就把反对消极腐败、建设廉洁政治作为自身的重要目标。执政以来,党更是高度重视反腐倡廉建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐倡廉建设,以执行中央“八项规定”为切入点,狠刹不正之风,彰显铁腕反腐决心。以史为鉴,可以知兴替。今天,只有认真总结和运用执政以来我们党反腐倡廉建设的宝贵经验,才能够在新的历史条件下继续保持和发展党的先进性,不断提高党的执政能力。

  机构编制部门的工作,处于管人用人最基础最根本最前沿的地位,容不得一丝马虎,越是基础,就越发重要,对于“微腐败”的问题就愈发需要重视。认真谋划各项改革,严把进人关口,科学合理设置机构和人员编制,心中要有“一杆秤”,只有这样才能将腐败隐患苗头扼杀在萌芽状态,防止“大祸害”于未然,真正为党的执政提供强有力的保障。

  (作者系唐山市编办主任)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润“四项清单”整治基层“微腐败”   17-07-15
唐山:乐亭教育局专项整治“微腐败”打出组合拳   17-07-12
查处“微腐败”须消除“思想误区”   17-07-10
唐山:滦县创新"360工作法"坚决整治基层"微腐败"   17-07-10
唐山召开基层"微腐败"专项整治领导小组调度会   17-07-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
·新恋情?潘粤明深夜牵手同组女演员
·王大陆被小S逼问心仪对象 透露会说“好想你”
社会>>
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
 
 
热点新闻
·唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山气象台预报:今夜到明天将出现较强降水
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·50天无交通违法!唐山一驾驶人获奖一吨汽油
·唐山:296辆车违法占公交车道被曝光
·河北唐山钢铁去产能"攻坚" 今年压减任务完成过半
·唐山:曹妃甸区已有四大城市板块
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1