首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

对“有偿补课”之风当狠刹!

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-27 9:25 来源:环渤海新闻网  

对“有偿补课”之风当狠刹!

许贵元

  近日,河北省邢台市教育局查处两起在职教师有偿补课典型问题并予以通报。该市第二十六中学小学部代课教师宋某某、王某,利用暑期时间,组织任教班级37名学生在该市某幼儿园内补课办班,每生收费500元;邢台市中兴路小学教师雷某某利用暑期时间,组织本班32名学生在邢台县宋家庄聚龙山庄开展为期7天的夏令营活动,每生收费800元。现已对宋某某、王某两名代课教师予以解聘处理,并责令退还学生所交费用;对雷某某予以记过处分,当年年终考核不得评为合格及以上等次,取消当年评优、评先、晋升资格。(河北新闻网7月25日)

  近年来,在职教师组织“有偿补课”之风愈演愈烈,而且都是“漫天要价”,收费标准也不断攀升。有的按天计算,最低每天收200元至400元,还有的差生开“小灶”,收费更高;有的教师一个暑假或寒假下来,就轻而易举地捞到好几万。“有偿补课”不仅利用假期搞,就连“双休日”和“平时晚上”也坚持搞。许多家长和孩子反映说,有不少教师在课堂上讲课精力不集中、心不在焉,讲课模棱两可、不明不白,动不动就要求学生自己动脑思考,或自己去寻找答案,在课堂上有意“留一手”。由于学生在课堂上“吃不饱”、学习跟不上,参加“补课”是唯一的选择和出路。这样一来,不仅加重了学生的学习负担和家庭的经济负担,也弱化降低了学校的教学质量和教育资源的合理利用,更不利于营造稳定、公正、公开、透明的学习环境。尽管如此,由于丰厚的利益驱动,有些在职教师却不顾国家教育改革规定要求,依然明着暗着坚持搞“有偿补课”活动。有的教师公开说,组织“有偿补课”是正大光明的行为,老师的辛劳是“智力付出”和“知识传授”,收取费用不可非议、应该得到支持等等。就是因为某些教师“利令智昏”和教育理念的扭曲,使“有偿补课”成了蔓延社会的“热门职业”。再加上家长们“望子成龙”心切,孩子参加“补课”,让交多少钱就得乖乖拿出来。当今,社会普遍反映,一些为人师表、备受社会尊敬的“辛勤园丁”,已经开始异变为失职失责的“狂捞钱丁”。这是社会的悲哀,也是教育改革的“阴暗面”,它折射出教育界整改存有“短板”和“漏洞”。在职教师搞“有偿补课”之风,应当狠刹一下!

  教书育人,是人民教师的神圣职责;为人师表是每个教师的“座右铭”;“人民教师为人民”是天职所在,教师所担当的历史重任就是培养国家的未来和栋梁之才。我们衷心期盼所有的人民教师,无愧于“辛勤园丁”的美誉;无愧于“第二家长”的尊称。每个教师都应自尊、自爱、自信、自律,把教书育人与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧连在一起,用我们的辛勤汗水为祖国浇灌出千千万万的灿烂花朵,全面撑起华夏教育的一片蓝天。各级政府和教育主管部门,要坚持以问题导向,在全面推进教育领域改革中,聚焦社会反映强烈、群众意见较大的“热点”和“难点”问题,敢于直面应对、敢于拔刀亮剑。尤其是对在职教师搞“有偿补课”的行为,要列入专项整治,纪检监察部门包括公安、工商等部门也要介入。要把“有偿补课”向脱贫攻坚那样纳入巡视范围,进行“拉网式”排查,发现一起、依法依规严肃处理一起。对那些利用寒暑假、小长假、廉价租用公办学校、幼儿园、闲置楼房和其他公共场所搞“有偿补课”的要坚决取缔,并追究其出租方的责任;对利用自家房或地下室搞“有偿补课”的也要严厉禁止。尤其是强迫、动员、暗示学生参加各种形式的补习班、培训班的,或私自动用学校教学设施和教育资源搞“有偿补课”、收取高额补偿费用的,更要严肃查处!

稿源 长江网 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
许贵元:管好便民“最后一公里”   16-07-20
别让失责官员成为制度笼子以外的“野鸟”   16-07-19
许贵元:农村旅游“黑车”当整治   16-07-19
让党课更生动些   16-07-19
许贵元:“路通”更需“管护”   16-07-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
 
 
热点新闻
·唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山气象台预报:今夜到明天将出现较强降水
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·50天无交通违法!唐山一驾驶人获奖一吨汽油
·唐山:296辆车违法占公交车道被曝光
·河北唐山钢铁去产能"攻坚" 今年压减任务完成过半
·唐山:曹妃甸区已有四大城市板块
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1