首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:英雄城市交出亮丽答卷(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:23 来源:环渤海新闻网  

  一年前,习近平总书记视察唐山时要求我市“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌”。一年来,我市坚决贯彻落实总书记的重要指示精神,意气风发,砥砺奋进,以“三个走在前列”引领改革发展——

  英雄城市交出亮丽答卷

 
北车集团轨道列车生产线 记者 闫军 摄
 
 
远眺曹妃甸 记者 闫军 摄

  2016年7月28日,新唐山40岁。

  这一天,正朝着“努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”目标加速前进的新唐山,有了一张更加清晰的发展路线图—— “争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌”。

  这份尊贵的“生日大礼”,让唐山转型升级之路豁然开朗!

  “如果说‘三个努力建成’,是唐山过河的任务,那么‘三个走在前列’,就是过河的桥和船。”省委常委、市委书记焦彦龙作出了这样的阐述。

  365天,倏忽而过;365天,唐山在“三个走在前列”之路上砥砺前行——

  由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放带动转变,唐山新的经济发展版图日渐明朗;以“一去六增”为内容的经济结构调整,让唐山实体经济显现了蓬勃向上的活力;驰而不息地推进供给侧结构性改革,更为唐山这座传统资源型城市开辟了广阔的发展空间。一季度,全市实现地区生产总值1547.1亿元,同比增长6.8%。1至5月,全市固定资产投资1590.9亿元,同比增长5.1%;一般公共预算收入162.9亿元,同比增长7.6%。

  在这个火热的7月,唐山,这座英雄的城市,交出了一张亮丽的答卷!

 
唐山城市美景 记者 董钧 摄

  “两个转变”:转出了唐山发展新空间

  2017年5月6日下午,来自巴西的“北京海”号40万吨级大型船舶,安全泊靠在唐山港曹妃甸港区。曹妃甸港矿石码头股份有限公司调度指挥部部长刘健介绍,这是能驶进渤海湾最大的船之一。他告诉记者,曹妃甸港区常年不冻不淤,40万吨级巨轮进港靠泊在曹妃甸已成常态。

  作为唐山最年轻的区,曹妃甸区因为坐拥大港和得天独厚的区位优势,不但成为了国家“一带一路”和京津冀协同发展两大战略布局中的关键棋子,也让唐山由资源依赖型发展向沿海开放带动转变有了可以倚重的承载地。

  在这一转变中,作为“关键先生”,曹妃甸吸引了越来越多关注的目光。

  7月4日至6日,国际职业教育大会在唐山召开。来自全世界80多个国家和地区的教育官员、职教领域的专业机构和国际组织代表、联合国教科文组织官员、国内外专家学者以及企业界代表汇聚唐山,共同商讨世界职业教育发展大计。作为会议唯一支持单位的北京曹妃甸国际职教城,计划在曹妃甸投资380亿元,规划建设的国际化职业院校就有17所。目前一期工程已经完工,唐山实验中等专业学校和曹妃甸职业技术学院已经办学招生。

  今年以来,受益于京津冀协同发展和“一带一路”两大战略,越来越多的投资者踏上了曹妃甸这片开发热土。截至目前,这区已经签约北京项目14个,总投资745亿元;开工亿元以上项目5个,总投资18.3亿元。与北京在教育、卫生等领域合作全面深化,目前,北京景山学校曹妃甸分校,北京安贞、妇产医院曹妃甸合作医院等已陆续开学、开诊。在项目建设的拉动下,上半年,曹妃甸区完成地区生产总值205亿元,同比增长7%;全部财政收入达到61.9亿元,同比增长13.6%。

  另一个沿海经济的热点区域——海港经济开发区,同样发展得顺风顺水。这个管辖面积730平方公里、总人口只有11.9万的开发区,围绕着“建设国内一流工业经济强区、中国北方生产性物流基地、国家级经济开发区”的目标,加强招商引资,扩大对外开放,引进高新技术产业、文化产业、休闲养老产业。一季度,实现地区生产总值28.97亿元,同比增长9.6%,增速排名全市第二。1至4月,全社会固定资产投资完成54.1亿元,同比增长15.4%,增速排名全市第五;规模以上工业增加值完成15亿元,同比增长17.6%,增速排名全市第一。

  沿海开放带动战略的实施,让唐山沿海经济这块蛋糕越做越大。一季度,由曹妃甸、海港开发区、芦台、汉沽组成的唐山沿海增长极,地区生产总值达到134.2亿元,同比增长8.7%,远高于全市6.8%的增速。

  在向沿海开放带动转变的同时,唐山也在开始另外一次主动转身——推动经济发展由要素投入增长型向创新驱动转变。

  这一年,唐山密集出台了深化科技体制改革建设创新型唐山、鼓励“双创”的实施意见以及支持企业科技创新促进科技成果转化10条措施等一系列政策规定。创新,成为唐山经济发展的年度热词。

  任毅恒,今年24岁,唐山达创科技有限公司董事长,在加拿大出生后被父母带回国内,在杭州度过了他的童年,又在9岁随父母在加拿大定居。在美国莱斯大学学习期间,他和另外两名伙伴发明了主动电磁振动式散热装置。“我们推出的是真正的高科技产品,已经取得了中国、德国、美国等17个国家的专利。”任毅恒说。为了实现技术产业化,任毅恒和他的团队几乎走遍了中国的沿海城市。一次,在上海创业展会上,任毅恒了解到唐山正全力打造科技成果转化新高地,于是心动了。从接洽到落地仅用了20余天时间,任毅恒的唐山达创科技有限公司便正式成立了。成立后不到半年,公司的部分产品已实现量产。

  “唐山,是我们创新的福地,也是创业者的热土!”任毅恒说,他们的创业成果已经在唐山落地生根。在唐山高新区龙华道上,一排排LED灯采用的就是他们公司的主动电磁散热技术。

  唐山统计部门提供的数字,也从另外一个方面验证了任毅恒的说法。在创新政策的激励下,1至5月,全市新登记市场主体3.84万户,总量达到44.44万户,平均每天新登记数达到了254户。特别是科技型中小企业,由2013年的707家猛增到2016年的3972家,连续3年实现倍增。

  “两个转变”,给了唐山经济更为广阔的成长空间!

  “一去六增”:增加了实体经济新活力

  唐山是传统的资源型城市,是国家重要的能源和原材料生产基地。能源、建材、钢铁、化工、装备制造五大主导产业,在相当长的一段时间里让唐山经济笑傲河北。

  中国经济进入新常态后,偏重的经济结构却让“唐老大”不堪重负,转型升级迟迟找不到突破口。曾经的河北经济“领头羊”,一度因为过低的经济增速,拖了全省经济增长的后腿。

  调整经济结构该如何破题?转型升级该从哪儿下手?

  2016年8月8日,中共唐山市委九届八次全会召开。在这次全会上,唐山调整经济结构被细化为“一去六增”,即去产能,增新兴产业、临港产业、城市经济、传统产业活力、园区经济、现代农业。

  作为传统的资源型城市,在去产能上,唐山下了壮士断腕的决心。

  6月29日上午,在丰南区,唐山举行了2017年6月份化解钢铁行业过剩产能集中行动。本次集中行动共封停包括唐山国丰钢铁公司在内的4家企业的3座转炉、4座高炉,化解炼钢产能198万吨、炼铁产能251万吨。至此,唐山今年已压减钢铁企业转炉7座、高炉6座,化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨,圆满完成了“6月底前压减产能过半”的任务要求。

  减,并不是目的。去除过剩产能,腾出发展空间,做大做强实体经济,才是唐山经济发展的最终选项。

  还是在丰南区。已经发展为国内规模最大、历史最悠久的卫浴企业之一的“惠达卫浴”,4月5日在上海证券交易所挂牌上市,朝着“百亿惠达,百年惠达”的目标又跨出了一大步。

  走在规模扩张路上的远不止“惠达”。

  5月27日上午,作为中国最早研制特种机器人企业之一的中信重工开诚智能装备有限公司,正式启动了特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目;项目达产后可年产特种机器人1.5万台,成为国内最大的特种机器人研发生产基地。

  6月15日,总投资150亿元的滦南(北京)大健康产业园集中签约,同仁堂、北方大陆、美宝高科等24家北京保健品企业在这里落户。

  传统的农业大县玉田县,实施“创新驱动”战略,高新技术企业增加到了39家,科技型中小企业增加到了324家。

  据统计,1至5月,唐山高新技术产业投资和战略性新兴产业投资分别增长20.3%和7.6%,均快于投资平均增速,尤其是战略性新兴产业投资768.6亿元,对投资增长的贡献率达到57.3%。

  在新兴产业、高新技术产业快速崛起的同时,依托雄厚的工业基础和科技水平的提升,唐山轨道客车、冶金及矿山机械、采选煤机械、水泥机械、工程机械、印刷包装机械、专用汽车等先进装备制造业,逐步成为拉动工业经济增长的“领头羊”。1至5月,装备制造业增加值同比增长16.8%,对工业增长贡献率达到55.7%,成为拉动工业增长的第一动力。

  做大做强的还有园区经济。在完成机构编制、人事薪酬制度等4项改革的基础上,我市突出抓好曹妃甸、高新、芦台、汉沽、海港等开发区的发展,对各个园区按照千亿元、500亿元、300亿元分类排队、梯次培育,到“十三五”末超千亿元园区在现有3家的基础上增加到10家。一季度,19个省级开发区主营业务收入、规上工业增加值、税收分别增长37.5%、23.4%和36%。

  与此同时,唐山的临港产业、城市经济、现代农业的发展也同样令人瞩目。

  唐山经济,去的是“虚胖”,增的是“骨架”和“肌肉”。“一去六增”,让唐山实体经济更结实也更健康了!

  发力改革:改出了经济发展新动能

  去年10月,北京和河北水泥行业的“领头羊”——金隅股份和冀东水泥,完成了国内水泥行业历史上通过市场化方式实现的最大规模重组。

  重组后,企业彻底避免了因水泥产能过剩而引发的恶性竞争,并且一举跨入了全国水泥行业三甲行列。特别是冀东水泥,因为及时获得金隅股份注资,不但化解了资金链断裂的危险,还在2016年底一举扭亏为盈。今年以来,冀东水泥的各项数字也是一路飘红,继一季度实现“开门红”后,今年上半年更是实现了“时间过半、任务过半”。

  冀东水泥成功牵手金隅股份,是唐山市推进供给侧结构性改革的一个典型案例。透过这一典型案例,唐山推进改革的思路也愈加明晰——改革的核心,就是调优结构;改革的手段,最终要靠市场。

  在唐山钢铁大县迁西,长期雄居第一利税大户宝座的津西钢铁集团,为了避免同质化竞争,主动求变,舍弃“大路货”,将主攻方向放在科技含量更高的型钢产品,成立了全国首家“型钢标准研发基地”。目前,公司主导型钢产品已形成114个系列、310个规格,高附加值产品比例提高到60%以上,不仅国内热销,还远销33个国家和地区,型钢产品出口量连续6年位居全国第一。

  而在唐山另一个钢铁重镇迁安,早早就从钢铁行业跨界到生物领域的英诺特生物技术有限公司,成功避开了“钢铁卖出白菜价”的行业性低潮,现在发展得顺风顺水。目前,公司拥有北京、长春2个研发中心,产品在畅销国内市场的同时,还同土耳其、印度、芬兰等20多个国家和地区签订了长期战略合作伙伴协议。

  在唐山,供给侧结构性改革这根指挥棒,顺畅地协调着供需之间的不平衡,有效地调解着产业结构性矛盾,越来越多的企业和行业开始享受改革带来的红利。今年1至5月,全市规模以上工业利润已超过2013年同期最高水平,特别值得欣喜的是,钢铁行业、化工行业利润大幅增加,同比分别增长了58%和11.7倍。

  唐山的供给侧结构性改革,改变的不止是企业,带来的不止是效益。受益于市场化的驱动手段,唐山产业结构更趋合理。一季度,全市三次产业比重为5.8∶59.2∶35.0;第三产业对经济增长的贡献率超过第一、第二产业之和,达到50.4%。唐山的产业结构,正在实现由“重”向“轻”的历史性转变。

  在以改革推进结构优化的同时,唐山还在一步一步地补齐在生态治理、公共服务等方面的短板。

  7月7日至10日,第二届中国(唐山)国际健身休闲产业博览会在南湖国际会展中心举办。本届博览会展出规模达到1.5万平方米,来自美国、德国等20多个国家和地区的客商、国内外300个品牌、1000余种展品参加了展会。唐山世园投资发展有限公司办公室主任王六一告记者,自从去年10月唐山世园会闭幕以来,作为会展主办地的南湖,已经举办了大大小小的文体活动以及各种展会20多场次。“基本上周周都有活动,每次活动都异常火爆”。

  南湖,曾是唐山的一块“伤疤”。因为采煤塌陷,这块20多平方公里的区域一度垃圾遍地、蚊蝇横飞。经过多年治理,这里水清林茂、风景怡人,并且成功举办了世界园艺博览会。同时,唐山大剧院、工人文化宫、图书馆,也选址在南湖核心区,目前已经陆续开门纳客。南湖,集聚了越来越多的人流,已然成为了唐山的公共文化服务中心和“城市会客厅”。

  为了方便企业和市民,唐山还将世园会综合展示中心的3.8万平方米建筑,改建成了唐山市民服务中心。这个集行政审批、阳光政务、便民服务于一体的综合性一站式政务服务平台,已经有41个部门、单位和400多名工作人员进驻,设置办事窗口263个,涉及278个审批及服务事项。记者看到,虽然来此办理事项的人员络绎不绝,但服务窗口同时开启,秩序井然。这个被市民誉为“推开一扇门,办成百家事”的平台,自今年1月开门办公以来,已接待服务对象100多万人次。

  在优化服务的同时,唐山着力推进权力清单、责任清单制度建设,行政权力由4227项消减到1767项,精简比例达到了58.19%;审批事项当场办结率由原来的8%提到到24%,平均办理时限压缩率达到62.4%。

  一手抓结构优化,不断提升企业活力;一手抓发展环境,一点点地补齐发展短板,在这轮供给侧结构性改革中,唐山的发展环境进一步优化,增添了更加强劲的发展新动能。唐山的7月,总是令人难忘。站在新的历史起点上,41岁的新唐山,自信地走在“三个走在前列”的阳光大道上,朝着“三个努力建成”目标奋力前行!

  记者 刘凤贵

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
中共唐山市委十届二次全会召开(组图)   17-07-27
京哈高速唐山段:3天内736辆车占应急道被抓拍   17-07-27
唐山市环保局五项措施推进环保督察通报问题整改   17-07-27
唐山:消防“萌宝”进警营(图)   17-07-27
唐山:迁安文艺演出助“创城”   17-07-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1